Зуб мудрости: в каких случаях удалять и как это лучше делать

Узнайте, бывают ли зубы мудрости у подростков, в каких случаях они искривляют челюсть, когда их удаляют и как это происходит.

Зубы-восьмерки, или третьи моляры (они же зубы мудрости), давно уже обрели не самую лучшую репутацию: они растут как бог на душу положит, давят на щеки, портят зубной ряд и к тому же причиняют все эти неприятности не в раннем детстве, а уже в возрасте, когда и без зубов проблем хватает. Так что же делать с этими злополучными «восьмерками»?

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказала «Летидору», когда и почему их нужно удалять, а когда лучше оставить на законном месте.

Могут ли третьи моляры появиться у подростков

Есть мнение, что «восьмерки» прорезаются чуть ли не в 14-16 лет. Это не совсем верно: практически всегда эти зубы появляются после 18 лет, и то это довольно рано. Прорезывание «восьмерок» до этого возраста случается очень редко, а чаще всего они начинают беспокоить нас к двадцати годам. Это среднестатистические данные, и можно утверждать, что у большинства подростков в 14-16 лет «восьмерки» просто не прорезываются: они есть, конечно, но находятся на этапе зачатков.

«Восьмерки» прорезываются в более позднем возрасте, потому что до 18 лет у человека продолжается рост челюсти. Это последние зубы в ряду, и для их появления необходимо, чтобы в челюсти образовалось место, куда они могут прорезаться.

Часто случается так, что эти зубы вообще не появляются — человек может всю жизнь ходить с непрорезавшимися третьими молярами, если по ряду причин в челюсти не хватает места, то есть она не выросла должным образом.

iconmonstr-quote-5 (1)
Тогда для «восьмерок» не остается места, и они продолжают лежать в кости и не показываться.

Впрочем, есть и неблагоприятный сценарий: они прорезываются, но расталкивают соседние зубы, в результате чего зубной ряд искривляется, при давлении на зубы рядом происходит нарушение прикуса.

Если же места нет совсем, то «восьмерки» могут прорезаться в область щеки или языка.

Когда нужно удалять «восьмерки»

Восьмые зубы, как и все остальные, удаляют только по показаниям. Например, часто бывает, что восьмерки лежат в челюсти горизонтально и при своем прорезывании давят на соседние зубы, способствуют их смещению, скучиванию даже во фронтальном отделе.

Но если такой зуб прорезался в зубной дуге, для него есть место в челюсти, и он не мешает остальным зубам, а направление его прорезывания вертикальное, а не горизонтальное, то при отсутствии негативных факторов его не удаляют.

Загрузка...

Но если стоматолог видит, что «восьмерка» представляет собой дестопированный ретинированный зуб (то есть тот, который не может самостоятельно прорезаться), то значит, что она располагается не на своем месте. Если она начнет прорезываться, это приведет к развитию проблем в будущем со стороны прикуса и состояния других зубов, и в таком случае рекомендовано удаление.

Бывает, что зачаток «восьмерки» очень долго не прорезывается, лежит в челюсти, и тогда вокруг него формируется фолликулярная киста — то есть фолликул (зачаток) зуба воспаляется изнутри.

iconmonstr-quote-5 (1)
В этом случае «восьмерки» тем более необходимо удалить, то есть их вырезают из челюсти.

Это довольно сложная манипуляция, фактически небольшая операция.

Можно ли не удалять зуб мудрости

Случаев, когда «восьмерки» благополучно выросли, заняли свое место и ничем не отличаются от остальных зубов, не мешая им своим существованием, очень мало — около 10% от общего количества.

90%
людей страдают от неправильного расположения «восьмерок»

Кроме того, у многих очень мало места в зубном ряду, и третьи моляры прорезаются куда-то не туда либо толкают соседние зубы, отчего возникает нарушение прикуса.

Вот почему в некоторых странах (например, в США) принято абсолютно всем пациентам, независимо от того, есть проблемы или нет, удалять все «восьмерки». Исходя из большого процента трудностей, связанных с этими зубами, те же американские врачи смотрят на удаление всех «восьмерок» как на своего рода гигиеническую процедуру.

У российских стоматологов подход к этой проблеме более индивидуальный: врач обычно исходит из показаний — насколько в перспективе третьи моляры станут проблемными или они проблемные уже сейчас.

Загрузка...

Например, есть воспаляющиеся капюшоны — над «восьмеркой» слизистая часто воспаляется, так как зуб не может прорезаться, и образуется капюшон, под который забивается пища, от чего и развивается воспаление.

Также стоит отметить, что восьмые зубы — самые дальние, и из-за того, что щетка не помещается и не пролезает в такую даль (ведь человек не может раскрыть рот на 360 градусов), она недостаточно хорошо вычищает налет в этой области. Так на зубах остается налет, который ухудшает микробиологическое состояние полости рта за счет концентрации бактерий и способствует развитию кариеса на остальных зубах.

Но если при этом нет ни проблем с прикусом, ни дискомфорта, то врач выдает пациенту рекомендации по чистке

iconmonstr-quote-5 (1)
для этих зубов требуется отдельная щетка с маленьким диаметром головки.

Как правило, это детские щетки, и чистить «восьмерки» нужно именно ими, поскольку они могут проникнуть в самые труднодоступные места.

Можно ли удалить все зубы мудрости сразу

Удалять «восьмерки» превентивно можно, даже когда они еще лежат в челюсти. Это делает не хирург-стоматолог, а челюстно-лицевой хирург, который проводит более сложные операции в глубине тканей. Это сложное удаление: сначала разрезают слизистую, затем вскрывают кость и фактически вылущивают зачаток зуба из кости. Часто такое удаление делают лазером, поскольку в этом случае ниже травматичность и меньше риск повреждения сосудов.

iconmonstr-quote-5 (1)
Удалять третьи моляры все разом не рекомендуется.

Это можно делать либо по два зуба с одной стороны (верхний и нижний), но если удаление не слишком сложное; либо вообще по одному, особенно в случае с непрорезавшимися зубами, которые лежат в кости.

Извлечение сразу четырех «восьмерок» даже с общим наркозом — слишком большая нагрузка на организм. К тому же когда врач обезболивает полость рта в области третьих моляров, то выключаются нервные окончания, иннервирующие язык. При анестезии с двух сторон человек не будет чувствовать язык и может просто поперхнуться, что вызовет асфиксию.

Как долго нужно пить антибиотики после удаления зуба

Многих пугает, что при постепенном удалении третьих моляров придется очень долго пить антибиотики. Однако это не так — стандартный курс составляет пять дней. Это оптимальный курс приема, так как активное заживление длится пять суток, и в это время у человека должна быть благоприятная микробиологическая обстановка в организме.

Для этого и назначают антибиотики: ведь в полости рта достаточно много бактерий, мы употребляем пищу, на зубах оседает налет. Чтобы эти бактерии не проникли в ранку, следует принимать антибиотики. Они циркулируют в крови, и даже если бактерия проберется в лунку, оставшуюся от зуба, то лекарства с ней справятся.

Неважно, удалены две «восьмерки» или одна — курс все равно длится пять дней. Оптимально удаление нескольких «восьмерок» с интервалом в один месяц.

Фото: Shutterstock.com

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...