23 сентября 2013 в 09:24

Жвачка - не лучшая защита от кариеса

Жевательная резинка давно превратилась из культового в самый обычный пищевой продукт. Что на самом деле может жвачка, а чего не может - разбиралась медобозреватель Ирина Власова.

Ваш ребенок любит жевательную резинку? Надувает бесконечные пузыри и прилепляет ошметки к мебели и при этом уверен, что можно не чистить зубы? Ну еще бы, агрессивная реклама жевательных резинок обещает решение массы физиологических и стоматологических проблем. От победы над несвежим дыханием, болезней десен и даже изжоги до уничтожения зубного камня, отбеливания зубов, и главное низвержение кариеса. Только вот правда ли это? Существуют ли на самом деле эффекты оздоровления, которые обещают производители популярного товара? Не может ли жвачка быть вредна? Оказывается, что жевательная резинка, так любимая нашими детьми и входящая в группу кондитерских товаров, совсем не однозначное лакомство.

В США продаётся более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки. Затраты на её покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов. Это мировые рекорды. России до них далеко, но и наших детей на это дело подсадили.  По данным агентства DISCOVERY Research Group, российский рынок жевательной резинки сегодня является одним из крупнейших в Восточной Европе, как по стоимости, так и по объему.

Считается, что жвачка, изобретенная в середине XIX века Уильямом Примером из штата Огайо, дала толчок к неведомому бабл-гам-всплеску. Та запатентованная жвачка была чем-то вроде пластилина со вкусом древесной смолы. Лишь шестьдесят лет спустя жвачка стала особенно популярной, когда в нее стали добавлять сахар и ароматизаторы. Рецепт в в XIX веке устоялся на следующих соотношениях: 20% эластичного каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Сейчас жвачку изготавливают на основе синтетических полимеров.

Уже есть возможность выпускать не только детские и взрослые жвачки для удовольствия, но и резинки с лечебным эффектом, к примеру, антиникотиновые, с добавлением фтора, кроме того в армии стран НАТО поставляются жвачки с антибактериальными средствами и кофеином, позволяющие солдатам и обеззараживать себя, и бодрствовать длительное время. Но попробуем понять, на какие чудеса действительно способна жевательная резинка, а на какие нет.

Запах изо рта

Несомненно, что жевательная резинка борется с проблемой несвежего дыхания, нейтрализуя и уменьшая частично запах изо рта. Ароматизаторы маскируют запах, сокращают бактериологическую обсемененность рта, говорят стоматологи, Эффект это очень краткосрочный, и дают его только мятные жвачки, которые, кстати дети не любят, предпочитая сладкие. Что касается кислотно-щелочного регулирования во рту, обещанного производителями с экранов ТВ, можно было бы обещать такой эффект ребенку или подростку, если бы он жевал жвачку не менее 24 часов в сутки. Кислотно-щелочной баланс индивидуален у каждого человека, и зависит он от показателей крови, общих заболеваний. А подростки еще должны помнить, что он зависит и от курения. Он индивидуальным для каждого из нас, и не зависит от того, жуём мы жевательную резинку, или нет. Внутренняя среда организма стремится к постоянству. Но если в жевательную резинку добавить и сохранить в ней молочнокислые бактерии, которым будет, хотя бы временно подвластен баланс бактерий в полости рта, эффект аэрации продлевается, но тоже не бесконечно. Такие резинки уже существуют. Но всегда стоит помнить: к длительному жеванию резинки специалисты относятся резко отрицательно!

1 из 6

ПредыдущаяКариес сражается и побеждает
Семейный гороскоп