Узнайте, какая еда и напитки вредны для детский зубной эмали и как приготовить полезные блюда. «Сладкое нельзя — зубки заболят». Эту фразу многие родители повторяют малышам изо дня в день. Действительно, сладким, по словам стоматологов, злоупотреблять не стоит, чтобы избежать кариеса. Однако не только конфеты негативно сказываются на здоровье детских зубов, есть блюда, которые обычно относят к разряду полезных, но могут быть вредными, если их неправильно приготовить. Каким еще продуктам стоит говорить «нет»?«Летидор» обсудил этот вопрос с главным врачом «Клиники Доктора Шипкова» Владимиром Шипковым.Липкое и сладкое Леденцы, ириски и карамель — самые злейшие враги. Это оружие замедленного действия. Такие тягучие сладости больше всего разрушают эмаль. Ириски, нуга, карамель прилипают к зубам и образуют пленку или налет. Впоследствии этот налет становится причиной быстрого формирования кариеса. Из двух зол лучше выбрать наименьшее: покупать ребенку темный шоколад, мармелад или зефир.Газированное и кислое В газировке содержится ортофосфорная, лимонная или яблочная кислоты, которые придают напитку кисловатый привкус. Кислота способна постепенно разрушать зубную эмаль. Ее можно назвать злейшим врагом эмали и лучшим другом кариеса. К кислым напиткам относятся также компоты и соки (самые кислые из них — клюквенный, смородиновый, апельсиновый).Иначе повышенная кислотность во рту приведет к деминерализации зубной эмали — вымыванию из нее кальция, фосфора, фтора, калия, магния. Мягкое и воздушноеКазалось бы, что может быть лучше маминых легких котлеток, которые тают во рту, или вкусного, воздушного пюре? Однако стоматологи не рекомендуют родителям баловать своих малышей подобной легкой пищей. Как только у ребенка прорезались зубки, он должен научиться активно жевать. В его рацион следует добавить как можно больше сырых овощей и продуктов, которые требуют тщательного пережевывания. Например, морковь, огурцы, капусту, отварное мясо, особенно говядину.Молочные зубы держат место для постоянных зубов, и их поочередная смена является залогом правильного постоянного прикуса. Поэтому — больше твердого и полезного в рацион ребенка.Горячее и холодное Сочетание горячего и холодного способствует появлению трещин в эмали. Через эти незаметные глазу отверстия проникают бактерии. Поэтому любимые многими десерты «теплый брауни с шариком мороженого» или «горячий штрудель с мороженым» — не самые полезные. Опасность подстерегает и тех, кто привык запивать холодной водой горячую еду. Фото: Shutterstock.com Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!