Здесь был «Летидор»: органическая ферма и завод детского питания HiPP
Марка детского питания HiPP известна во всем мире. В том числе своей красивой историей, которая началась еще в 19 веке.
В далеком 1899 году один немецкий кондитер изобрел рецепт детского питания — он добавил муку собственного производства в молоко, сделав его более сытным. Нет, это был отнюдь не эксперимент. Такая простая, но гениальная находка спасла жизнь его сыновьям-близнецам, которые страдали от нехватки материнского молока.
Этим кондитером был Йозеф Хипп — дедушка Клауса Хиппа, чью подпись под фразой «Я гарантирую это лично» сегодня мы можем видеть на каждой баночке детского питания HiPP.
О какой гарантии идет речь? Нам обещают, что любой продукт этого бренда, на котором стоит знак «ORGANIC», произведен исключительно из органического сырья. И здесь начинается самое интересное, ведь широкую известность компания HiPP получила благодаря тому, что стала первопроходцем в области органического земледелия, которое и дает производству то самое органическое сырье для детского питания. Поэтому мы сначала расскажем про ферму, а затем — про само производство.
Как выращивается сырье для детского питания
На первый взгляд человека, ничего не понимающего в экологическом земледелии, органические поля выглядят так же, как и все остальные. Правда, когда прямо перед нами пробежали зайцы, вдали замелькала косуля, а у морковного поля приземлилась стая аистов, пришло понимание — здесь все по-другому.
Прошло уже более 60 лет, как Клаус Хипп начал продвигать идею органического сельского хозяйства.
Сейчас это дело продолжает его старший сын — Штефан Хипп, который не только организовал для своих гостей экскурсию по полям одной из семейных ферм (находится в Польше недалеко от границы с Калининградской областью), но и прочитал подробнейшую лекцию об этом фермерском направлении.
Органическое земледелие — это целая наука! Поэтому мы расскажем только о самых интересных моментах, которые помогут мамам и папам понять, как же выращивается экосырье для детского питания.
• О здоровой почве. Таковой считается плодородная почва — та, которая богата органическими веществами, то есть гумусом. Казалось бы, какое отношение гумус имеет к детскому питанию? Мистер Хипп отвечает:
здоровая земля — здоровое растение — здоровое животное — здоровый человек.
Теперь вернемся к животным, которые обитают в окрестностях биофермы. Если копнуть поглубже (в прямом смысле этого слова), то выясняется, что на 1 кубическом метре здоровой полноценной почвы живет не менее 500 дождевых червяков! Благодаря им не истощается гумус, и почва может восстанавливаться естественным путем.
И на заметку: на таком же участке земли, где используются химические удобрения и тяжелая техника, в среднем обитают всего лишь 15-18 червяков.
На своей лекции Штефан Хипп подвел слушателей к глобальной мысли: органическое земледелие — это не только здоровое детское питание сегодня, это плодородная почва и перспективы для будущего поколения завтра.
• Об удобрениях. Главное правило органического сельского хозяйства — никаких химических удобрений. Только навоз (например, на 1 га картофеля его требуется до 50 тонн) и севооборот — чередование культур. На полях любой фермы семьи Хипп действует пятилетняя система:
2 года высевается клевер, за ним — пшеница, рожь, овес, и только потом — овощи.
К слову, есть культуры, по которым можно определить, используется химия или нет. Мистер Хипп обратил наше внимание, что в первом случае ржаные колоски склоняются к земле под собственной тяжестью.
• О сорняках. У каждой культуры свои сорняки, с которыми можно бороться определенным способом: окучиванием (у картофеля), выбором времени посева (у злаковых), прополкой специальными приспособлениями.
Кстати, расходы на машинное окучивание картофеля оказываются ниже, чем борьба с сорняками с помощью химии. Однако с морковью все обстоит иначе.
Специальный сорт моркови, предназначенный для детского питания, пропалывается вручную.
Поэтому морковь получается «самой дорогой» на этих полях.
• О вредителях. Мистер Хипп рассказал, что каждый год ему задают один и тот же вопрос: «Как можно вырастить органический картофель для детского питания, если с колорадским жуком может справиться только химия?». Оказывается, можно! И нет, вручную вредителей не собирают, все куда проще: масло дерева нима разводят с водой и обрызгивают листья, тем самым выживая жука с картофеля.
В случае болезни растений или других видов вредителей также применяют только натуральные средства.
• Об урожае. Утверждение, что без химии не добьешься большого урожая, — заблуждение. Например, с 1 га можно собрать от 30 до 50 тонн картофеля, выращенного органическим путем.
• Об экзотическом сырье. Разумеется, бананы, манго и прочая экзотика не растет на полях Европы. Но это не значит, что в южных широтах фрукты для детских пюре не подчиняются общей философии компании.
Например, бананы закупаются только у проверенных фермеров, которые выращивают их естественным путем — никаких огромных банановых плантаций с тесными рядами растений, никаких пакетов для вызревания на плодах.
Если вы увидите в составе детского питания банан, знайте, что он из Коста-Рики.
• О животноводстве. На полях фермы неспешно гуляют коровы, в основном черные. Мистер Хипп объяснил, что немецкий черный ангус — это мирная порода и «идеальная мясная раса» для производства детского питания.
Все поголовье разбито на относительно небольшие группы (по нескольку десятков) — во-первых, так можно легко контролировать состояние каждого животного, и во-вторых, им действительно есть где разгуляться. На таком свободном выпасе коровы живут как минимум 200 дней в году.
И поскольку речь идет об органическом фермерстве, осеменение коров происходит естественным путем.
Телята рождаются прямо на пастбище и пьют мамино молоко несколько месяцев.
Как рождается баночка детского питания
У каждой баночки детского питания HiPP своя история. И вся эта биография зашифрована в коде, который можно увидеть под этикеткой. То есть, если потребуется,
сотрудники могут быстро вычислить, с какого поля на завод поступил, например, сельдерей для этой конкретной банки.
И таких удивительных фактов о детском питании на заводе мы узнали множество, но обо всем по порядку…
• О заводе. Завод детского питания HiPP был построен в 2006 году и находится недалеко от границы с Польшей, в городе Мамоново Калининградской области. Это единственный завод в России этой компании, зато построен на перспективу — его площадь около 11000 м². Он полностью автономен — имеет свои очистные сооружения, источник воды, котельную, лаборатории и так далее.
• О сертификате. Завод HiPP в России, как и другие заводы в Германии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, сертифицирован по системе Британского стандарта пищевой безопасности.
Этот сертификат подтверждается ежегодно.
• О том, почему пока не используется российское сырье. С введением санкций судьба завода была под угрозой, ведь подтвердить органическое происхождение сырья может только сертификат (как бы фермер не уверял, что эта продукция выращена в экологически чистых условиях!). А в России закон об органическом земледелии пока находится на рассмотрении в Госдуме, поэтому систему сертификации еще не разработали.
Нет сертификата — нет уверенности в органическом происхождении — нет производства.
Учитывая эти обстоятельства, Министерство сельского хозяйства РФ дало разрешение на ввоз органического сырья сельскохозяйственной продукции, которая нужна для производства детского питания.
Часть сырья приходит сюда в том числе с польской биофермы, о которой мы рассказали выше.
HiPP принимает сырье примерно у 8000 фермеров по всему миру, работающих исключительно по методу органического земледелия.
• О строгом порядке. Чтобы собственными глазами увидеть, как баночки детского питания путешествуют от одного производственного сектора к другому, нам пришлось не просто оставить все свои телефоны за пределами святая святых завода и пройти все процедуры дезинфекции, но и снять даже абсолютно гладкие обручальные кольца — мало ли что.
Скрупулезность здесь во всем — знак качества обязывает.
• Об отличительном знаке. Если посмотреть на любую упаковку детского питания HiPP, то, помимо европейского знака органической продукции («Евролиста»), можно увидеть собственный знак качества — HiPP ORGANIC.
Стандарт органической продукции HiPP еще строже, чем европейский. Это выражается и в многочисленных проверках на заводе.
• О проверках. Здесь используется только качественное сырье, но это не освобождает его от многоступенчатых проверок — более 260! Это делается для того, чтобы исключить наличие в нем более 1200 вредных веществ, включая пестициды. Но и это еще не все!
Каждая баночка с готовым детским питанием проходит через процедуру, похожую на УЗИ.
Главный технолог завода продемонстрировал нам, как всё работает. В две баночки поместили по крошечной частичке размером 0,1 мм (пришлось долго вглядываться, чтобы понять, что там что-то есть) металла и стекла. Специальное устройство сразу обнаружило «подвох», и банки тут же отскочили с ленты в сторону. Кстати, на пустоты (например, в зеленом горошке) аппарат реагирует так же — убирает подозрительный экземпляр в сторону.
Подобные машины контролируют вакуум, чтобы крышечка на банке сидела идеально, и отслеживают соответствия этикеток, чтобы все компоненты были указаны со 100% точностью.
А лабораторные работники сказали:
Мы даже можем обнаружить щепотку соли в 25-метровом бассейне!
• О «библиотеке». Только вместо книг здесь стоят баночки с детским питанием! Помните про отбраковывание с частицами или пустотами? Этому же прибору, который делает УЗИ баночкам, «доверили» еще одну обязанность — отбор каждой десятитысячной банки детского питания для создания архива.
Образцы любой партии хранятся в библиотеке весь свой срок годности и даже больше на случай претензии. И здесь есть еще один смысл — пока они там находятся, можно отслеживать, как развивается продукт со временем.
Фото: редакция «Летидора», архив компании HiPP.