Здесь был «Летидор»: органическая ферма и завод детского питания HiPP

Чем отличается баночка детского питания со значком ORGANIC от обычной? Чтобы ответить на этот вопрос, «Летидор» побывал на ферме в Польше, где выращивается органическое сырье, и посетил завод детского питания HiPP в Калининградской области.
Здесь был «Летидор»: органическая ферма и завод детского питания HiPP

Марка детского питания HiPP известна во всем мире. В том числе своей красивой историей, которая началась еще в 19 веке.

В далеком 1899 году один немецкий кондитер изобрел рецепт детского питания — он добавил муку собственного производства в молоко, сделав его более сытным. Нет, это был отнюдь не эксперимент. Такая простая, но гениальная находка спасла жизнь его сыновьям-близнецам, которые страдали от нехватки материнского молока.

Этим кондитером был Йозеф Хипп — дедушка Клауса Хиппа, чью подпись под фразой «Я гарантирую это лично» сегодня мы можем видеть на каждой баночке детского питания HiPP.

О какой гарантии идет речь? Нам обещают, что любой продукт этого бренда, на котором стоит знак «ORGANIC», произведен исключительно из органического сырья. И здесь начинается самое интересное, ведь широкую известность компания HiPP получила благодаря тому, что стала первопроходцем в области органического земледелия, которое и дает производству то самое органическое сырье для детского питания. Поэтому мы сначала расскажем про ферму, а затем — про само производство.

Как выращивается сырье для детского питания

На ферме

На ферме

На первый взгляд человека, ничего не понимающего в экологическом земледелии, органические поля выглядят так же, как и все остальные. Правда, когда прямо перед нами пробежали зайцы, вдали замелькала косуля, а у морковного поля приземлилась стая аистов, пришло понимание — здесь все по-другому.

Прошло уже более 60 лет, как Клаус Хипп начал продвигать идею органического сельского хозяйства.

Сейчас это дело продолжает его старший сын — Штефан Хипп, который не только организовал для своих гостей экскурсию по полям одной из семейных ферм (находится в Польше недалеко от границы с Калининградской областью), но и прочитал подробнейшую лекцию об этом фермерском направлении.

Органическое земледелие — это целая наука! Поэтому мы расскажем только о самых интересных моментах, которые помогут мамам и папам понять, как же выращивается экосырье для детского питания.

Аисты на полях в дождливый день

Аисты на полях в дождливый день

• О здоровой почве. Таковой считается плодородная почва — та, которая богата органическими веществами, то есть гумусом. Казалось бы, какое отношение гумус имеет к детскому питанию? Мистер Хипп отвечает:

здоровая земля — здоровое растение — здоровое животное — здоровый человек.

Теперь вернемся к животным, которые обитают в окрестностях биофермы. Если копнуть поглубже (в прямом смысле этого слова), то выясняется, что на 1 кубическом метре здоровой полноценной почвы живет не менее 500 дождевых червяков! Благодаря им не истощается гумус, и почва может восстанавливаться естественным путем.

И на заметку: на таком же участке земли, где используются химические удобрения и тяжелая техника, в среднем обитают всего лишь 15-18 червяков.

На своей лекции Штефан Хипп подвел слушателей к глобальной мысли: органическое земледелие — это не только здоровое детское питание сегодня, это плодородная почва и перспективы для будущего поколения завтра.

• Об удобрениях. Главное правило органического сельского хозяйства — никаких химических удобрений. Только навоз (например, на 1 га картофеля его требуется до 50 тонн) и севооборот — чередование культур. На полях любой фермы семьи Хипп действует пятилетняя система:

2 года высевается клевер, за ним — пшеница, рожь, овес, и только потом — овощи.

К слову, есть культуры, по которым можно определить, используется химия или нет. Мистер Хипп обратил наше внимание, что в первом случае ржаные колоски склоняются к земле под собственной тяжестью.

Штефан Хипп на поле, засеянном клевером, отвечает на вопросы журналистов

Штефан Хипп на поле, засеянном клевером, отвечает на вопросы журналистов

• О сорняках. У каждой культуры свои сорняки, с которыми можно бороться определенным способом: окучиванием (у картофеля), выбором времени посева (у злаковых), прополкой специальными приспособлениями.

Кстати, расходы на машинное окучивание картофеля оказываются ниже, чем борьба с сорняками с помощью химии. Однако с морковью все обстоит иначе.

Специальный сорт моркови, предназначенный для детского питания, пропалывается вручную.

Морковь для детского питания выглядит так

Морковь для детского питания выглядит так

Поэтому морковь получается «самой дорогой» на этих полях.

• О вредителях. Мистер Хипп рассказал, что каждый год ему задают один и тот же вопрос: «Как можно вырастить органический картофель для детского питания, если с колорадским жуком может справиться только химия?». Оказывается, можно! И нет, вручную вредителей не собирают, все куда проще: масло дерева нима разводят с водой и обрызгивают листья, тем самым выживая жука с картофеля.

В случае болезни растений или других видов вредителей также применяют только натуральные средства.

Картофельное поле

Картофельное поле

• Об урожае. Утверждение, что без химии не добьешься большого урожая, — заблуждение. Например, с 1 га можно собрать от 30 до 50 тонн картофеля, выращенного органическим путем.

• Об экзотическом сырье. Разумеется, бананы, манго и прочая экзотика не растет на полях Европы. Но это не значит, что в южных широтах фрукты для детских пюре не подчиняются общей философии компании.

Например, бананы закупаются только у проверенных фермеров, которые выращивают их естественным путем — никаких огромных банановых плантаций с тесными рядами растений, никаких пакетов для вызревания на плодах.

Если вы увидите в составе детского питания банан, знайте, что он из Коста-Рики.

• О животноводстве. На полях фермы неспешно гуляют коровы, в основном черные. Мистер Хипп объяснил, что немецкий черный ангус — это мирная порода и «идеальная мясная раса» для производства детского питания.

Коровы пасутся на пастбище

Коровы пасутся на пастбище

Все поголовье разбито на относительно небольшие группы (по нескольку десятков) — во-первых, так можно легко контролировать состояние каждого животного, и во-вторых, им действительно есть где разгуляться. На таком свободном выпасе коровы живут как минимум 200 дней в году.

Подросший теленок продолжает пить молоко

Подросший теленок продолжает пить молоко

И поскольку речь идет об органическом фермерстве, осеменение коров происходит естественным путем.

Телята рождаются прямо на пастбище и пьют мамино молоко несколько месяцев.

Как рождается баночка детского питания

Завод в Калининградской области

Завод в Калининградской области

У каждой баночки детского питания HiPP своя история. И вся эта биография зашифрована в коде, который можно увидеть под этикеткой. То есть, если потребуется,

сотрудники могут быстро вычислить, с какого поля на завод поступил, например, сельдерей для этой конкретной банки.

И таких удивительных фактов о детском питании на заводе мы узнали множество, но обо всем по порядку…

• О заводе. Завод детского питания HiPP был построен в 2006 году и находится недалеко от границы с Польшей, в городе Мамоново Калининградской области. Это единственный завод в России этой компании, зато построен на перспективу — его площадь около 11000 м². Он полностью автономен — имеет свои очистные сооружения, источник воды, котельную, лаборатории и так далее.

• О сертификате. Завод HiPP в России, как и другие заводы в Германии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, сертифицирован по системе Британского стандарта пищевой безопасности.

Этот сертификат подтверждается ежегодно.

На производстве

На производстве

• О том, почему пока не используется российское сырье. С введением санкций судьба завода была под угрозой, ведь подтвердить органическое происхождение сырья может только сертификат (как бы фермер не уверял, что эта продукция выращена в экологически чистых условиях!). А в России закон об органическом земледелии пока находится на рассмотрении в Госдуме, поэтому систему сертификации еще не разработали.

Нет сертификата — нет уверенности в органическом происхождении — нет производства.

Учитывая эти обстоятельства, Министерство сельского хозяйства РФ дало разрешение на ввоз органического сырья сельскохозяйственной продукции, которая нужна для производства детского питания.

Часть сырья приходит сюда в том числе с польской биофермы, о которой мы рассказали выше.

HiPP принимает сырье примерно у 8000 фермеров по всему миру, работающих исключительно по методу органического земледелия.

Детское питание на производственной ленте

Детское питание на производственной ленте

• О строгом порядке. Чтобы собственными глазами увидеть, как баночки детского питания путешествуют от одного производственного сектора к другому, нам пришлось не просто оставить все свои телефоны за пределами святая святых завода и пройти все процедуры дезинфекции, но и снять даже абсолютно гладкие обручальные кольца — мало ли что.

Скрупулезность здесь во всем — знак качества обязывает.

• Об отличительном знаке. Если посмотреть на любую упаковку детского питания HiPP, то, помимо европейского знака органической продукции («Евролиста»), можно увидеть собственный знак качества — HiPP ORGANIC.

Стандарт органической продукции HiPP еще строже, чем европейский. Это выражается и в многочисленных проверках на заводе.

Знаки качества

Знаки качества

• О проверках. Здесь используется только качественное сырье, но это не освобождает его от многоступенчатых проверок — более 260! Это делается для того, чтобы исключить наличие в нем более 1200 вредных веществ, включая пестициды. Но и это еще не все!

Каждая баночка с готовым детским питанием проходит через процедуру, похожую на УЗИ.

Главный технолог завода продемонстрировал нам, как всё работает. В две баночки поместили по крошечной частичке размером 0,1 мм (пришлось долго вглядываться, чтобы понять, что там что-то есть) металла и стекла. Специальное устройство сразу обнаружило «подвох», и банки тут же отскочили с ленты в сторону. Кстати, на пустоты (например, в зеленом горошке) аппарат реагирует так же — убирает подозрительный экземпляр в сторону.

Подобные машины контролируют вакуум, чтобы крышечка на банке сидела идеально, и отслеживают соответствия этикеток, чтобы все компоненты были указаны со 100% точностью.

Всё под контролем

Всё под контролем

А лабораторные работники сказали:

Мы даже можем обнаружить щепотку соли в 25-метровом бассейне!

• О «библиотеке». Только вместо книг здесь стоят баночки с детским питанием! Помните про отбраковывание с частицами или пустотами? Этому же прибору, который делает УЗИ баночкам, «доверили» еще одну обязанность — отбор каждой десятитысячной банки детского питания для создания архива.

Образцы любой партии хранятся в библиотеке весь свой срок годности и даже больше на случай претензии. И здесь есть еще один смысл — пока они там находятся, можно отслеживать, как развивается продукт со временем.

Фото: редакция «Летидора», архив компании HiPP.