Запасы на зиму: как замораживать продукты
Запасы на зиму: как замораживать продукты
С тех пор, как я обзавелась садом и огородом, на протяжении всего лета и осени я занимаюсь заморозкой ягод, фруктов и зелени. Для этих целей мы приобрели большую морозильную камеру, но и морозилки двух холодильников тоже идут в ход. Запасы ягод и фруктов получаются довольно большие, и их нам хватает до следующего урожая. Расскажу вам подробнее о самом процессе.
Ягоды
Ягоды малины я складываю в маленькие пластиковые ведерки или контейнеры, в которых и замораживаю. Так ягоды остаются целыми и неповрежденными. Таким же образом можно заморозить ежевику и шелковицу. Если положить малину в пакет, то она превратится в сплошной пласт или ком.
Клубнику мою, отделяю черешки и раскладываю ягоды на стеклянных разделочных досках. Убираю в морозилку на час, после этого пересыпаю замерзшие ягоды в пакеты для заморозки и храню уже в них. Этим же способом можно заморозить землянику.
Вишню и черешню замораживаю с косточками, чтобы не вытекал сок. Компот потом так и варю, а для выпечки и десертов даю ягодам растаять и вынимаю косточки. Делаю все то же самое, что и с клубникой: мою, слегка обсушиваю, отделяю черешки и раскладываю на досках, убираю в морозилку на час, потом пересыпаю подмерзшие ягоды в пакеты. Этот способ подойдет и для заморозки черной и красной смородины, крыжовника, черники, клюквы, голубики.