Опубликовано 04 февраля 2015, 17:00

Заблуждения о пользе некоторых продуктов

Какие заблуждения, связанные с нашими привычками питания, мы продолжаем поддерживать, несмотря на то, что их польза вовсе не доказана?
Заблуждения о пользе некоторых продуктов

Заблуждения о пользе некоторых продуктов

Удивительно, как быстро мы подхватываем чьи-то убеждения относительно пользы некоторых продуктов питания и воспринимаем их за чистую правду. Разбираемся, над какими признанными «фактами» следует поразмыслить.

Роллы и суши – диетическая еда

В средней порции роллов содержится примерно 300-350 ккал, именно поэтому многие женщины отдают предпочтение этому блюду в вечернее время. Однако чаще всего мы едим их с соевым соусом, который богат большим количеством концентрированной соли. Несколько его чайных ложек содержат в себе дневную норму необходимой человеку соли. Но помимо этого в течение дня мы съедаем и другие соленые продукты. Не забывайте, что излишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, что негативно сказывается на процессе переваривания пищи. К тому же при приготовлении суши и ролл используются специальные сорта риса, богатые крахмалом. Именно он позволяет крупинкам лучше слипаться, но в то же время его большое количество также может замедлить работу кишечника.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды

На самом деле вы не обязаны выпивать все восемь стаканов воды в день, как принято думать. Конечно, всем нам нужна питьевая вода ежедневно, и ее дефицит негативно влияет на работу всего организма. Но следует помнить, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости, поэтому восполнять ее запасы следует в соответствии с личными потребностями. Кроме того, этот запас пополняется не только за счет чистой питьевой воды, то также и за счет фруктов и овощей с высоким ее содержанием, например, цукини, помидоров, апельсинов, яблок. А избыток жидкости приводит к отекам и дополнительно нагружает почки.

Тростниковый сахар полезнее, чем обычный

Тростниковый или коричневый сахар – по своей сути тот же рафинад, только неочищенный. Своим цветом он обязан содержащейся в нем тростниковой патоке. Именно благодаря ей сахар обладает своим слегка сладковатым вкусом и карамельным запахом, а также порцией полезных веществ, таких как кальций, железо, калий и магний. Однако, последних в коричневом сахаре не так уж много, как мы привыкли думать, поэтому пользу организму они практически никакую не приносят.  

Йогурт – полезный и легкий перекус

Мы любим йогурты за их полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору нашего кишечника, но в ходе промышленной пастеризации и стерилизации убиваются не только вредные, но и полезные бактерии. Тем более, если внимательнее прочитать состав этого продукта, то вы обязательно обнаружите там большое количество сахара и пищевые красители. Поэтому йогурт давно превратился в трудный для усвоения продукт.