4 блюда японской кухни
4 блюда японской кухни
Страна восходящего солнца подарила миру любимые всеми суши и роллы. Но не только эти блюда едят в Японии. Всем известно, что японцы – большие любители рыбы. Они постоянно едят ее в сыром виде как на праздничных банкетах, так и в качестве повседневной еды. Йод, фосфор и другие вещества, содержащиеся в ней, по их мнению сохраняются в большем количестве, если рыба не подвергается тепловой обработке.
Как и в Китае, в Японии часто используют эффект кулинарного обмана «ян-кен-пон». Вам могут подать сою, которую не только по виду, но и по вкусу не отличишь от сыра или мяса. Искусно приготовленные кальмары или лангусты могут оказаться хорошо замаскированной курицей. В основе «ян-кен-пона» лежат старинные разработки по выявлению скрытых свойств продукта, делающих его похожим на другое блюдо или придающих ему иной вкус. И главное: блюдо не считается готовым, если оно тщательным образом не украшено.
Мисо суп с тофу
Мисо суп, приготовленный на основе одноименной пасты из ферментированных красных бобов, японцы обычно едят на завтрак. Нам привычнее супом обедать, а этот же можно подать и на ужин – сам по себе он очень легкий и хорошо утоляет голод, не оставляя ощущения тяжести. Это рецепт базовый, вегетарианский, с грибами и соевым сыром тофу. Очень вкусным получается также мисо суп с угрем, яйцом или мясом краба. Готовится блюдо очень быстро, так как оно практически не варится, а собирается в течение 10 минут.
Ингредиенты:
• Мисо паста, 120 г
• Грибы, 100 г (вешенки или шиитаке)
• Водоросли вакаме сушеные, 50 г
• Тофу, 150 г
• Хондаши, 40 г
• Кунжутное масло, 30 мл
• Кунжутное семя, 5 г
• Зеленый лук для подачи
Способ приготовления:
1. В кастрюлю или в чашу мультиварки налить 1 литр кипятка. Добавить всю мисо пасту и тщательно размешать до полного ее растворения.
2. Добавить нарезанные ломтиками грибы, сухой бульон хондаши. Довести все до кипения. Положить сухие водоросли и варить 2 минуты.
3. Тофу порезать кубиками по 3-5 мм шириной, положить их в суп. Снова довести до кипения, снять с огня. Добавить в суп кунжутное масло и семена, порезанный зеленый лук и сразу подавать на стол.