22 ноября 2016 в 11:33

За отказ от прививки предлагают сажать в тюрьму

В каких случаях родителям грозит расправа, если они отказываются делать прививку детям.

Чтобы заставить граждан прививаться, Минздрав готов пойти на крайние меры и наказывать родителей, которые не соглашаются прививать своих детей в рамках календаря вакцинации. «Летидор» собрал мнения врачей по поводу возможных нововведений в закон и изменений в календаре прививок.

Что произошло

В рамках прошедшей недавно конференции «Иммунологический щит России» чиновники поговорили с врачами и решили, что пора бы за отказ от прививок давать родителям срок. Речь идет о том, что если мама отказалась делать ребенку прививку, например, от коклюша, а ребенок заболел этим самым коклюшем и в результате стал инвалидом, то нерадивую мать ждет срок. Ответственность будет административная, но все равно страшно. А вот если болезнь закончилась летальным исходом, то родителей отправят прямо за решетку — ответственность в этом случае будет уголовной.

Евгений Олегович Комаровский — детский врач, к. м. н., автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей:

«Я глубоко убежден, что эти меры не помогут. Террор никогда ни к чему хорошему не приводил. Самое эффективное воздействие — экономическое. Государство предоставляет родителям материальную помощь (выплаты, пособия) в связи с рождением ребенка, а также берет на себя обязательства лечить его и учить. Но взамен требует, чтобы вы жили по законам государства. Не хотите? Ваше право. Но тогда деньги не получите, лечитесь и учитесь за свой счет — в частных клиниках и частных школах.

Но если имеет место реальная эпидемия (понятие «реальная эпидемия» должно быть юридически прописано) и в таких условиях родители отказываются ребенка прививать, то здесь уже пора говорить об уголовной ответственности.

Ну и, разумеется, надо предусмотреть еще две ответственности: во-первых, ответственность государства за качество вакцинных препаратов и всеобъемлющие гарантии самой современной помощи в случае поствакцинальных осложнений и, во-вторых, уголовную ответственность медработников за фальсификацию данных о вакцинации (за те самые продаваемые справки о якобы сделанных прививках)».

Ольга Малиновская, медицинский директор KDL, врач клинической лабораторной диагностики: «Введение вакцинации позволило существенно уменьшить заболеваемость и во многих случаях побороть смертность при многих опасных заболеваниях. Теперь мы не видим на улицах множества парализованных людей в инвалидных колясках (возможное последствие полиомиелита). Обычно дети, заболевшие коклюшем, достаточно легко переносят заболевание и быстро выздоравливают. Не говоря уже о столбняке — заболевании, победить которое можно только путем наращивания собственных антител, чему и служит плановая вакцинация или экстренная профилактика в случае любой травмы.

Успехи вакцинации неоспоримы, особенно когда мы имеем в обществе достаточную прослойку привитых, которая позволяет контролировать заболеваемость и распространение инфекции. Но нужно помнить о том, что к любой вакцинации есть противопоказания. При принятии решения о вакцинации польза от прививки и возможные противопоказания должны быть тщательно взвешены и врачом, и родителями.

Еще нужно понимать, что есть люди с особенностями функционирования иммунной системы, которые даже при полном курсе профилактических прививок могут не выработать достаточное количество защитных антител и, соответственно, при встрече с инфекцией заболеть точно так же, как непривитые. Таким образом, административное решение вопроса в такой тонкой сфере, как иммунная защита организма, вряд ли возможно».

Ситуация на сегодняшний день

Пока чиновники и медики вынашивают законопроект, женщины на мамских форумах и в чатах не устают ругать инициативу и тех, кто это придумал. Сегодня действительно очень многие родители подписывают отказы от вакцинации своих детей. Они считают, что любая прививка — яд, а добровольно травить организм — это абсурд. Именно поэтому у нас растет целое поколение детей, у которых нет прививок. Конечно, есть дети, которым прививки не делают по состоянию здоровья, по показаниям врача. Но такие случаи встречаются гораздо реже, чем те, когда родители добровольно подписывают отказ от профилактики тяжелых заболеваний. Ситуация усугубляется еще и тем, что ни для детского сада, ни для школы не требуется обязательно иметь прививки.

Мария Вашукова, к.м.н., врач иммунолог-аллерголог, инфекционист (региональный директор Medical On Group):

«Когда я была еще молодым врачом и проходила повышение квалификации, мы долго спорили: нужны ли прививки? И с нами училась одна женщина — сельский врач с большим опытом. Она сказала нам: «Пойдите на сельское кладбище и посмотрите, от чего раньше умирали — от кори и от других инфекций». Прививки — самое важное достижение человечества. Раньше целые семьи умирали от инфекции, дети становились инвалидами от полиомиелита!

Благодаря тому, что нас защищали наши родители, мы уже не видим этого ужаса. И наши дети, надеюсь, никогда не узнают этого. Но если перестать вакцинировать малышей, то в конечном итоге инфекции вернутся. Крайне опасны для маленьких детей и менингококковая инфекция, и корь, особенно для младенцев. Если мать не была привита от кори и ее иммунитет не передался с молоком, ребенок может заболеть очень тяжело. Можно вспомнить и вирусный гепатит В, от которого через двадцать лет может развиться цирроз. От него вакцинируют в Юго-Восточной Азии. Чем мы хуже?

К тому же течение инфекционного заболевания у детей может быть молниеносным, так что врачи не помогут — не успеют, хотя и специалисты у нас хорошие, и технологий достаточно. Я люблю своих детей, поэтому провела для них плановую и сверхплановую вакцинацию. Не думаю, что другие мамы меньше любят своих детей, просто у них недостаточно информации. Мало случаев освещается в СМИ и не существует дискуссии на эту тему, поэтому нужна серьезная просветительская работа».

Что еще нового

Еще одним нововведением в ближайшем будущем станет расширение календаря прививок и добавление в него вакцин от ветрянки и ротавирусной инфекции. Вспышки этих заболеваний довольно часты, а вакцина, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, позволит снизить заболеваемость от этих инфекций в первое время на 70%, а затем и на 90%.

Прививки введут только к 2019 году, когда смогут создать отечественные аналоги. Пока что своих вакцин от ветряной оспы и ротавируса у нас нет, а использовать импортные очень дорого. Поэтому придется подождать или прививаться за свой счет.

Комментирует Ольга Малиновская:

«Вакцина от ротавирусной инфекции входит в национальные календари многих стран, так как есть понимание, что данная инфекция может быть опасна для детей раннего возраста и способна достаточно быстро распространяться. Что касается ветрянки, то многие в настоящее время переносят ее бессимптомно в детском возрасте. Понять, болел ли ребенок ветрянкой, нередко можно только по результатам лабораторных анализов, определив в крови уровень защитных антител — иммуноглобулинов G — к вирусу ветряной оспы.

Неоспоримый факт, что ветрянка тяжело переносится именно взрослыми людьми, когда заболевание настигает их в возрасте 30 лет и старше. Пока непонятно, вакцинацию какой возрастной группы планируется внести в национальный календарь».

Кстати, для взрослых тоже сделают календарь вакцинации и пропишут в нем, какие прививки и в каком возрасте нужны. Чиновники и медики предполагают, что так смогут бороться с резистентностью к антибиотикам. Ведь ни для кого не секрет, что антибиотики наши соотечественники прописывают себе сами, сами же лечат ими детей и что страшнее всего — пьют их в качестве профилактики. В результате такого подхода и наступает резистентность, когда заразная бактерия не реагирует на антибиотик.

Комментирует Ольга Малиновская: «Проблема антибиотикорезистентности очень мало связана с календарем прививок. Тем более что обе новые планируемые вакцины (от ротавирусной инфекции и ветрянки) предназначены для защиты от вирусных заболеваний. А вирусные заболевания не могут быть вылечены антибиотиками.

Антибиотикорезистентность действительно нарастает и становится глобальной проблемой, но это связано с бесконтрольным приемом препаратов, когда это не нужно. Например, нельзя принимать антибиотики при вирусной инфекции, нельзя сокращать назначенный врачом срок приема, самовольно отменять или менять назначенный препарат.

Все это приводит к тому, что штаммы бактерий становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Врачи учатся дифференцировать различные заболевания 6-8 лет, весь свой первичный период обучения. Не всегда сам пациент может отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Поэтому назначение антибиотиков требует консультации врача, осмотра и как минимум обследования в виде клинического анализа крови».

Комментирует Мария Вашукова: «Что касается связи прививок и употребления антибиотиков, тут стоит вспомнить тяжелый грипп, когда люди болеют в течение месяца и практически «таскать ноги не могут». Опасность гриппа как раз в ослаблении иммунитета, которое приводит к развитию бактериальных осложнений, для лечения которых применяются антибиотики. В таком смысле вакцинация, после которой сводятся к минимуму риски осложнений, может стать ответом на чрезмерное применение антибиотиков».

Комментирует врач-педиатр Сергей Бутрий на своей странице в Facebook:

«…я общаюсь с людьми о прививках только лично, один на один. Я открыто высказываю свою пропрививочную позицию, публикую много материалов о пользе вакцинации и вреде от ее отсутствия, но не вступаю в перепалки под своими постами. Кроме того, я стараюсь уважать любого своего пациента и его право на добросовестное заблуждение (равно как и признаю за собой такое право), и если мне не удается переубедить пациента, я не отказываюсь от него и стараюсь даже не попрекать его. Тем не менее я по мере сил буду при очных встречах с пациентами и в своих публикациях противостоять тому шквалу дезинформации, мифов и страхов, с помощью которых манипулируют сознанием родителей и толкают их к отказу от вакцинации. Вакцины — это ПРОСТОЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЭФФЕКТИВНЫЙ способ профилактики инфекционных заболеваний. Я прививаю своих детей, себя, своих родственников и настоятельно рекомендую прививаться всем своим пациентам (кроме тех, кто имеет ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к введению прививок)».

А напоследок

Когда-то вакцинация спасла мир — бесспорно, это так. Инициатива чиновников, конечно, оправдана, когда она работает на нас и бережет наше здоровье. Обидно, когда хорошее дело превращается в фарс. Нести уголовную ответственность за горе — как минимум несправедливо. Все же такие решения должны принимать сами родители, и за свой выбор они несут полную ответственность. Будем надеяться, что все инициативы стоящих у власти чиновников будут разумны, справедливы и будут защищать наши права, а не отнимать.

Семейный гороскоп