Вся правда о вейпинге: что вреднее — курить или парить

Главное для курящего подростка — это мотивация и среда, при их изменении отказ от курения не представляет особой сложности, и неважно, обычная это сигарета или электронная.

В нашей стране очень много курящих подростков — это первое. В школах известны случаи распространения электронных сигарет среди учеников средней и даже младшей школы — это второе. Бороться с этим трудно, но можно и нужно — это третье.

О том, как помочь детям, которые уже страдают от никотиновой зависимости, как уберечь тех, кто еще не имеет такого заболевания, и что должны сделать сами родители, чтобы их дети не курили, «Летидору» рассказал заведующий Центра по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» Олег Талгатович Кутушев. А еще мы поговорили о том, что вреднее — обычная сигарета или модный вейпинг.

Что такое вейпинг

  • Вейпинг — «курение» электронной сигареты при помощи специального устройства. Слово «вейпинг» происходит от английского vape, что, собственно, и означает вдыхание пара. Сами вейперы (те, кто использует электронные устройства) подчеркивают, что это не «курение», а именно «парение».
  • Электронная сигарета — это гаджет, который представляет собой электронное устройство и не имеет возрастных ограничений при продаже. При этом в электронной сигарете может содержаться никотин — это зависит от того, какой наполнитель выбирает сам вейпер.
  • Культура вейпинга пришла к нам из Соединенных Штатов. Она активно развивается, и ежегодно открывается множество вейп-шопов и баров, в которых собираются вейперы. Больше всего таких заведений в Москве и Московской области. Существует множество форумов для вейперов. Есть заведения, в которых запрещена продажа продукта людям, не достигшим 18 лет. Но контролировать этот процесс очень трудно, особенно в регионах.
  • Сегодня среди вейперов популярны соревнования, так называемые «вейп-баттлы». Например, участники этих битв соревнуются за выпускание самого большого или самого красивого облака. Есть другой вид — соревнования-шоу, в которых участники бьются за образование пара в форме различных предметов или существ. Все это происходит в сопровождении музыки и специального освещения, и поэтому очень зрелищно. Как правило, у таких мероприятий есть призовой фонд.
  • Количество увлеченных вейпингом людей на планете или в конкретной стране подсчитать трудно. Приводят разную статистику, которая основывается, например, на количестве людей, которые отказались от классических сигарет в пользу электронных или отказались от никотина вообще благодаря вейпингу. Но в любом случае все эти цифры условны, поскольку точно не известно, сколько людей пришли к вейпингу через никотиновые сигареты или пришли напрямую в среду вейперов в обход классических сигарет. Также никто не может точно назвать количество подростков, которые негласно, втайне от родителей вдыхают пар.

В чем опасность вейпинга и никотина в электронных сигаретах

Появление на рынке электронных сигарет — это вызов всем здоровым силам общества. Необходимо вновь напомнить, что никотин является сильнодействующим нейротоксином.

  • В равных количествах никотин более ядовит, чем стрихнин, и обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк.
  • Смертельной для здорового взрослого человека оказывается доза, равная 60 мг никотина, для ребенка она существенно ниже. Интересно, что в суперкрепком (в смысле концентрации никотина) картридже для электронных сигарет содержится 36 мг этого вещества.
  • Несомненно, что никотин провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
  • Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «фактор, способствующий возникновению опухоли».
  • Никотин относится к категории психоактивных веществ, способных вызывать патологическую зависимость. По аналогии с традиционным курением, выделяют варианты первичного (непосредственно на организм «курильщика») и вторичного (на людей, находящихся рядом с потребителем) токсического воздействия аэрозоля электронных сигарет.
  • Химические компоненты, которые входят в состав электронных сигарет, указывают на потенциальную цитотоксичность (способность химических веществ повреждать клетки тканей) некоторых растворов из-за высокого числа и концентрации ароматизаторов. А это может быть особенно опасно для беременных женщин.
  • Было выявлено также, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. Их концентрация в среднем на 1-2 порядка меньше, чем в табачном дыме. Однако в некоторых брендах уровень содержания вызывающих рак веществ, например, формальдегида и акролеина, столь же высок, как и в сигаретном дыме.
  • Находящиеся рядом люди также подвергаются воздействию аэрозоля, вдыхаемого пользователями электронных сигарет. И хотя концентрация токсических веществ при этом ниже, чем в обычном табачном дыме, его нельзя считать просто «водяным паром». Особенно серьезную угрозу это создает для здоровья подростков и беременных.
  • Использование е-сигарет как лечебного фактора — не более чем маркетинговый ход. Преувеличенные заявления о безвредности электронных сигарет и об их эффективности для отказа от традиционного курения являются самыми распространенными рекламными приемами продвижения данного продукта и не имеют никакого отношения к действительности.
  • Вейпинг вреден еще и тем, что это имитация курения, то есть закрепление поведенческого стереотипа. Кроме того, никто не знает, что заправлено в эти картриджи. Каждый продавец бодяжит как хочет. И это ничем не лучше в сравнении с паленым спиртным.

Курение: зависимость психологическая и физиологическая

Существует 5-7% людей, у которых табачная зависимость не развивается. Эти счастливые люди курят сигареты только в курящей среде и могут прекратить курение в любой момент, без каких-либо неприятных переживаний.

Большинство же курильщиков курят потому, что у них сформировалась табачная зависимость, а это уже хронически протекающее болезненное состояние. У таких людей отмечается устойчивое влечение к повторным приемам табака или других веществ, содержащих никотин, для получения удовольствия или для поддержания состояния психического и физического комфорта.

Во многом разделение табачной зависимости на психическую и физическую условно, и у каждого курильщика она проявляется индивидуально. Считается, что при отказе от курения физические проявления снижаются в течение месяца, а вот психические, психологические, поведенческие сохраняются в течение длительного времени и могут проявиться в дальнейшем.

Конкретно про подростков: чем вредно

  • Употребление табака, начиная с детского и подросткового возраста, является причиной многих хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
  • У курящих девушек возникают нарушения менструального цикла, увеличивается риск развития рака молочной железы, шейки матки, спонтанных абортов.
  • Курение значительно увеличивает риск заболевания раком легких, пищевода, желудка, других органов.
  • Курение — первый шаг к наркотическому поведению подростков. Нет ни одного некурящего наркомана. Между тремя составляющими наркотизма — алкоголизацией, курением, случайной наркотизацией — существует достоверная, математически описываемая взаимосвязь. Вероятность обращения подростков к наркотикам при отсутствии потребления алкоголя и табака, по мнению ученых, составляет всего 0,6% у мальчиков и 0,4% у девочек.
  • Аддиктивный потенциал (навязчивая потребность) никотина напрямую связан со скоростью его доставки в организм и достижения максимальной концентрации. Именно от него формируется зависимость, заставляющая курильщика и в дальнейшем употреблять табак.
  • Роль никотина в определении медицинских последствий курения, таких как рак, сердечно-сосудистые и легочные заболевания, до последнего времени оценивалась как не очень большая. Но появляется все больше противоположных данных. Уже давно доказано, что никотин играет существенную роль при оценке последствий употребления табака при беременности, а также при таких заболеваниях, как болезнь Бюргера (заболевание артерий и вен), язвенная.
  • В последние годы появились данные, что хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «фактор, способствующий возникновению опухоли». Никотин вносит изменения в такие важные биологические процессы, как регулирование клеточной пролиферации (разрастание ткани), апоптоза (гибель клеток), миграции, ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов в органе или ткани, ключевой процесс в развитии раковой опухоли), воспаления и клеточно-опосредованный иммунитет в разнообразных клетках, включая стволовые клетки эмбрионов и взрослых, ткани взрослых, а также раковые клетки.

Неутешительная статистика

Острота подросткового курения в нашей стране подтверждается следующими статистическими показателями.

  • По данным всемирного исследования ВОЗ от 2004 года, в России больше трети подростков 13-15 лет постоянно курят сигареты.
  • По распространенности курения сигарет подростками РФ занимает четвертое место в мире после Северных Марианских остовов (39,2%), Чили (38,4%), Украины (33,9%). Приходится констатировать, что мы живем в период табачной эпидемии, а подростки являются наиболее уязвимой частью населения просто в силу своего возраста. Именно на них направлялась большая часть рекламы табачной индустрии, именно для молодых людей формировалась мода на курящего, независимого и успешного героя.

Что нужно знать родителям

  • Дети, в семье которых курят оба родителя, фактически обречены на курение, более чем в 77%.
  • Достоверно и существенно возрастают риски курения, если курит один из родителей либо курит старший брат, более 55%.
  • Многие родители не осознают своей ответственности за то, что их дети курят. Армейский принцип «делай как я, а не делай, как я сказал» в данном случае актуален как никогда. Личный пример — наиболее действенная мера.
  • Методы запрета и запугивания неэффективны.
  • Узнать о курении ребенка нетрудно, если для этого есть время и желание. Другое дело, как распорядиться этим фактом? Одни принимают курение ребенка и покупают ему сигареты, другие находят в этом мотивацию для прекращения курения в семье. Понятно, что второй вариант наиболее конструктивный.
  • Если родитель разрешает ребенку курить, то он сам мирится с тем, что его ребенок будет формироваться зависимым и больным. Все-таки большинство ответственных родителей хотят видеть своих детей свободными, гармоничными и здоровыми людьми.

Как бросить курить подростку

Отказ от курения всегда требует мотивации, волевого усилия, зачастую фармакологического подкрепления и психотерапевтической помощи. Именно комплексное лечение показывает наилучший результат.

Для подростков, у которых еще не сформировалось выраженных психических, а тем более физических компонентов табачной зависимости, препараты, содержащие никотин, противопоказаны!

Ребенок записывается в спортивную секцию, где никто не курит, и достаточно быстро отказывается от курения сам, ведь главное для курящего подростка — это мотивация и среда, при их изменении отказ от курения не представляет особой сложности.

Семейный гороскоп