Опубликовано 15 августа 2013, 12:00

Ягодные пироги

Мы уже делали подборку рецептов ягодных десертов, а на этот раз предлагаем вам рецепты ягодных пирогов: пирога с яблоками и клюквой, ягодного торта-безе и венского брусничного бисквита. Приятного аппетита!
Ягодные пироги

Ягодные пироги

Когда же есть ягоды, как не летом? О ягодных десертах мы уже писали, на этот раз мы предлагаем вам рецепты ягодных пирогов, которые можно легко сделать дома. Согласитесь, что может быть приятнее домашней ароматной выпечки?

Итак, представляем вам три рецепта : пирога с яблоками и клюквой, ягодного торта-безе и венского брусничного бисквита.    

Пай с яблоками и клюквой

Ингредиенты:
Для теста:
• 150 г холодного сливочного масла
• 1 яйцо
• 300 г муки
• 0,5 стакана воды комнатной температуры
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. соды

Для начинки:
• 3 средних яблока
• 300 г замороженной клюквы 
• 200 г сахара
• 3 ст. л. меда
• 30 г сливочного масла
• 50 мл ароматного алкоголя ( по желанию )

Способ приготовления:
1. Готовим тесто. Холодное масло мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить просеянную муку с солью и содой, порубить ножом в крошку. Отдельно взбить яйцо, добавить воду, все взбить в пену. Залить яичной смесью крошку и замесить мягкое тесто. Переложить тесто на присыпанный мукой стол. Месить тесто, добавляя муку, до тех пор, пока оно не станет крутым и упругим. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2.  Приготовить начинку. В ковшике смешать сахар, мед и масло, растопить. Когда масса станет однородной, добавить алкоголь (по желанию), также можно добавить сок от размороженных ягод. Варить до загустения.
3. Достать тесто, раскатать и перенести в форму для выпечки. Сделать бортики 3-4 см.
4.  Разложить яблоки, порезанные на кубики, и ягоды. Залить карамелью и отправить в духовку на 40-45 минут при 180°С. Тесто должно стать румяным. Готовый пирог остудить.

Подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Ягодный торт-безе

Ягодный торт-безе

Ингредиенты:
Для теста:
• 1 яйцо
• 120 г сливочного масла
• 240 г муки
• 60 г сахара
• щепотка соли

Для начинки:
• 500 г красной смородины
• 4 яичных белка
• 200 г сахара
• 1 ст. л. лимонного сока
• 100 г молотого миндаля

Способ приготовления:
1.   Приготовить тесто. Холодное сливочное масло порубить в крошку вместе с просеянной мукой. Добавить яйцо, сахар, соль, замесить тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить еще муки. Тесто скатать в шар. 
2. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и перенести его в форму (в данном случае использовалась форма диаметром 24 см), смазанную сливочным маслом.
3. На тесто положить пергамент и высыпать на него горох или фасоль, так чтобы все дно было им покрыто. Выпекать 15 минут при температуре 170°С.
4. Приготовить начинку. Взбить с щепоткой соли белки до крепких пиков. Постепенно добавить лимонный сок и сахар. 
5. Миндаль измельчить в блендере. Добавить к белкам миндаль и ягоды (3-4 ст. л. ягод оставить для оформления) и очень аккуратно перемешать. Должна получиться пышная масса.
6. Выложить начинку на корж, сверху украсить оставшимися ягодами. Выпекать 50 минут при той же температуре. 

Венский брусничный бисквит

Венский брусничный бисквит

Ингредиенты:
• 300-400 г замороженной брусники (заранее разморозить и слить воду)
• 200 г муки
• 180 г сливочного масла комнатной температуры
• 4 яйца
• 150 г сахарной пудры
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 пакетик ванилина 
• миндальные лепестки для украшения

Способ приготовления:
1.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой. По одному ввести яйца, постоянно взбивать. 
2.  Добавить муку, разрыхлитель и ванилин, еще раз все хорошо взбить. Должно получиться достаточно крутое, но очень гладкое и однородное тесто. 
3. Форму (в данном случае использовалась разъемная форма диаметром 24 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Разровнять лопаткой. 
4. Выложить на тесто бруснику и слегка вдавить ее руками. 
5. Сверху посыпать лепестками и отправить в духовку. Выпекать примерно 40 минут при 180°С.

Приятного аппетита!