Одна из самых распространенных аллергий - на яйца. А ведь этот продукт - один из главных компонентов сладостей и выпечки - того, что так любят дети. О том, как испечь блины, торт, пирожки и многое другое без яиц - читайте далее. Аллергия на яйца - это одна из самых распространенных пищевых аллергий и при этом самая сложная. Она бывает двух видов: аллергия на куриный белок и, что реже, аллергия на куриный желток. Признаки аллергии на куриный белок проявляются сразу же: кожная реакция (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушение дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос). Всем известно, что ни один ребенок не может отказаться от сладостей и вкусной маминой выпечки. А они в основном всегда готовятся с использованием яиц, что опасно для аллергиков. Чтобы у детей-аллергиков была возможность тоже есть разные вкусности, "Летидор" представляет несколько рецептов домашней выпечки, в том числе и бисквитного торта, в составе которых нет ни грамма яиц!Бисквитный торт со сливочным кремом и вареньемИнгредиенты: _Для бисквита: _ • 200 мл йогурта без добавок • 100 мл растительного масла • 150 г сахара • пакетик ванильного сахара • 200 мл молока • 300 г муки • 3 ч. л. разрыхлителя _ Для крема: _ • 5-6 ст. л. джема (в данном случае использовался клубничный джем) • 100 г сахарной пудры • 80 г сливочного масла • 2 ст. л. молока Способ приготовления : 1. Приготовить бисквит. В миске миксером взбить йогурт, оба сахара и масло. 2. Просеять в миску муку с разрыхлителем. 3. Влить молоко и все тщательно перемешать. 4. Затем все взбить: взбивать ложкой примерно 1 минуту. 5. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто. 6. Духовку разогреть заранее до 190°С и выпекать бисквит минут 30. 7. Готовый бисквит остудить и затем разрезать на 2 коржа. 8. Приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбить с пудрой, добавить молоко и еще раз взбить. Намазать кремом один корж. Сверху намазать джемом. Накрыть вторым коржом и посыпать пудрой. Ингредиенты: • 2 стакана кефира или молочной сыворотки • 1 стакан муки • 1 ст.л. сахара • 1 щепотка соли • ½ ч л соды • 1 пакетик ванильного сахара • 2 ст. л. растительного масла Способ приготовления: 1. Кефир (сыворотку) подогреть на среднем огне (до кипения не доводить). 2. Добавить в кефир соду. 3. В отдельной миске просеять муку, добавить сахар и соль. 4. Ввести в кефир муку и масло, взбить миксером или венчиком. 5. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.Ингредиенты: _ Для теста:_ • 200 г муки • 100 мл воды • 2 ст.л. растопленного сливочного масла • щепотка соли • 2 ст.л. сахара _ Для начинки:_ • 2 яблока • горсть изюма • 1 пакетик ванильного сахара (3 ст. л.) Способ приготовления: 1. Муку просеять. Добавить растопленное сливочное масло, воду, соль и сахар. Замесить эластичное не липкое тесто (по необходимости добавить еще муки). Обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. 2. Приготовить начинку. Вымыть яблоки, почистить, нарезать на маленькие кубики. Помыть изюм, высушить, добавить к яблокам. Посыпать сахаром. 3. Тесто раскатать в прямоугольник, в центр выложить начинку. С каждого края оставить по 10 см свободного места. Затем завернуть верхний и нижний края теста, а затем внахлест боковые. Скрепить их как следует. 4. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом, выпекать при 200°C 40 минут. 5. Готовый штрудель остудить и только потом обильно посыпать пудрой.Ингредиенты: Для теста • 0,5 л кефира • 13 г свежих дрожжей (4 г сухих) • 0,5 ч. л. соли • 1 ст. л. сахара • 500 г муки • 1 ст. л. растительного масла • растительное масло для жарки Для начинки любое густое варенье или джем, фрукты, ягоды или любая несладкая начинка Способ приготовления: 1. ½ стакана кефира прогреть до тёплого состояния. Развести в нём дрожжи и сахар и дать им "ожить". 2. Остальной кефир выливаем в большую миску. Добавляем соль и дрожжи. 3. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно отставать от стенок миски, но оставаться слегка липким. 4. Теперь добавить растительное масло и руками вымесить тесто, оно становится более однородным и не липким. Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. 5. Отрезать от теста небольшой кусок, сформировать из него лепешку. В центр положить начинку. 6. Соединить концы лепёшки в центре, сформировать пирожок. Слепленные пирожки положить на хорошо присыпанную мукой поверхность. 7. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Положить пирожки швом вниз. Жарить под крышкой с обеих сторон. 8. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы пропитать лишний жир.Ингредиенты: • 300 г муки • 2 ч. л. разрыхлителя • 1 ч. л. соды • ½ ч. л. соли • 3 ст. л. сахара • 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кусками • 150 мл холодного молока • плитка шоколада Способ приготовления: 1. В большую миску просеять муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. 2. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки, растереть с сухими ингредиентами. 3. Влить молоко и замесить тесто. 4. Скатать из теста шар, оно не должно рваться и липнуть к столу. При необходимости добавить муку. 5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и разрезать на 10 равных прямоугольников. 6. На одну половинку прямоугольника, по центру положить по 2-3 дольки шоколада. Склеить края. Выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Смазать крепкозававренным чаем или молоком. Выпекать 15-20 минут при 200°С.Ингредиенты: • 1 ст. муки • 1 ст. манки • 1 ст. сахара • 100 г сливочного масла • 1 кг яблок • 2 ч. л. без горки разрыхлителя • ванилин Способ приготовления: 1. Яблоки почистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. 2. Приготовить сухую смесь: смешать муку, манку, разрыхлитель и ванилин. 3. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее 1/3 часть сухой смеси, на нее половину яблок, сверху еще 1/3 смеси, затем вторую половину яблок и сверху оставшуюсь смесь. Полить все растопленным маслом. 4. Выпекать при температуре 190°C около 45 минут, пока пирог не станет румяным!Ингредиенты: Для теста: • 1 ст. муки • 1 ст. сахара • 60 г холодного сливочного масла • 3/4 ст. молока или кефира (в данном случае использовался обезжиренный кефир) • щепотка соды • 1 ч. л. разрыхлителя • щепотка соли • горсть любых рубленых орехов для корочки Для начинки: • 300 г слив • 2 небольших зеленых яблока • 1/3 ст. сахара • 1 ст. л. крахмала **Способ приготовления: 1.** Муку просеять с разрыхлителем и содой. Добавить соль и сахар, все перемешать. 2. Далее добавить сливочное масло, порезанное на мелкие кубики. Растереть смесь руками в крошку. 3. Влить кефир (можно заменить молоком или сливками), замесить тесто, которое должно быть похоже на тесто для оладий. 4. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, убрать серединку и порезать на мелкие кубики. Затем выложить их в форму, смазанную сливочным маслом. Вымыть сливы, убрать косточку и порезать на крупные продольные дольки. Выложить в форму. 5. К фруктам добавить сахар и крахмал и прямо в форме перемешать. Сверху распределить тесто. Посыпать орехами. 6. Выпекать при 180°С 40-45 минут.Ингредиенты: _ Для теста: _ • 110-120 г сыра (можно взять самый обычный сыр - "Российский" или "Голландский") • 150 г сливочного масла или маргарина • ¼ ч. л. соли • 260 г муки • 5 ст. л. ледяной воды _ Для начинки: _ • 400 г яблок • 1-2 ст. л. лимонного сока • щепотка мускатного ореха • 30 г ванильного сахара • ½ ч. л. корицы • 2-3 ст. л. молока для обмазки пирожков • немного сахара для обсыпки Способ приготовления: 1. В большую миску просеять муку с солью и перемешать. 2. Сыр натереть на мелкой терке. Холодное масло нарезать на кубики. 3. К муке добавить сыр и масло, руками растереть все в крошку. 4. Добавить к крошке ледяную воду и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. 5. Яблоки почистить и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, мускатным орехом и корицей, перемешать. 6. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать большой кружкой круги (8-10 см в диаметре). В центр кругов выложить начинку и сформировать пирожок. 7. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, смазать молоком и каждый пирожок посыпать сахаром. 8. Выпекать при 200°С 25-30 минут.Ингредиенты : • 200 г муки • 250 мл воды • 3 ст. л. какао-порошка • 1 пакетик разрыхлителя • 1 пакетик ванильного сахара • 150 г сахара коричневого сахара • cок ½ лимона • 60 мл растительного масла • щепотка соли **Способ приготовления: 1. ** В миске смешать воду, сахар, лимонный сок и масло. 2. В эту миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соль. 3. Венчиком перемешать. 4. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. 5. Выпекать примерно 45-50 минут при 180°С. Приятного аппетита!