Вот почему не нужно есть плаценту: объясняет врач

Есть люди, которые едят человеческую плаценту. Они утверждают, что это полезно. Мы приводим мнение врача, который объясняет, почему этого делать не стоит.

Звучит странно, но сегодня в мире существует такое понятие, как плацентофагия. Проще говоря, поедание плаценты. Вы не ослышались, именно поедание в разном виде — от сырого до капсулированного.

«Летидор» нашел и перевел интересный материал доктора медицины из США Чада Хайеса (Chad Hayes), в котором он рассказывает об этом новом явлении в области нетрадиционной медицины и о том, чем опасна эта новая методика.

После недавней публикации «Центром по контролю и профилактике заболеваний США» отчета о ребенке из Орегона, который заразился стрептококковой инфекцией группы B не один раз, а дважды, стали широко освещаться вопросы безопасности, связанные с производством капсул, содержащих плаценту.

Многие из вас, возможно, впервые узнали, что люди едят плаценту. Но плацентофагия действительно распространена, особенно последние несколько лет.

Приверженцы альтернативной медицины приводят ряд предполагаемых преимуществ от употребления плаценты в пищу. Это и профилактика послеродовой депрессии, и повышение уровня железа, и улучшение лактации, и, конечно, укрепление иммунной системы.

Плаценту иногда употребляют в сыром виде, иногда готовят, но самый распространенный вариант — обезвоженная форма, упакованная в капсулы.

Многие из вас подумают, что это напоминает каннибализм... Да, это так.

Для многих людей, которые предпочитают не употреблять плаценту в пищу, причина довольно очевидна: они не считают данную идею привлекательной. Кроме того, если собственная плацента бесплатна, то стоимость капсул может составлять пару сотен долларов.

Но самое большое беспокойство плацентофагия вызывает из-за риска для новорожденных, и именно на этом сосредоточено основное внимание в СМИ.

Известно, что плацента передает различные инфекции — герпес, ВИЧ, сифилис, краснуху и другие.

Она не стерильна, и нет стандартов обработки, гарантирующих, что капсулы плаценты не содержат этих инфекций. Выяснить историю болезни у матери недостаточно. Возможно, она даже не знает, что такие заболевания у нее были. Она также может быть твердо убеждена в преимуществах плацентофагии — и просто намеренно скроет информацию.

В последние несколько десятилетий врачи много работали над тем, чтобы снизить риск заражения новорожденных. Поэтому они, естественно, обеспокоены практиками, которые могут увеличить эти риски.

Однако, несмотря на мои колебания, я не совсем уверен, что капсулы плаценты стали причиной болезни этого ребенка. Но об этом позже.

Немного о стрептококках группы B

Стрептококковая инфекция группы B является основной причиной серьезных заболеваний, таких как менингит или нарушение кровообращения у новорожденных. Эти бактерии есть примерно у четверти американских женщин. Данный показатель варьируется — я видел цифры от 6 до 60%. Мужчины также являются носителями данных бактерий.

Стрептококковая инфекция группы B может передаваться половым путем, а также через пищу или контакт с окружающей средой.

Термин «быть носителем» означает, что бактерии не вызывают заболевания у человека.

Стрептококки группы B обычно распространяются в желудочно-кишечном тракте или влагалище точно так же, как триллионы других бактерий, которые населяют наши организмы, не провоцируя никаких проблем вообще. Иногда стрептококки группы B могут стать причиной инфекции мочеполовых путей или тяжелых заболеваний у пожилых людей. Но наша самая большая проблема — это заболевания, которые они могут вызвать у новорожденных.

Мы делим стрептококковую инфекцию группы В у новорожденных на две стадии: ранняя и поздняя. Ранняя инфекция может появиться в течение первой недели после родов, в этом случае бактерии передаются от матери ребенку во время родов.

Позднее инфицирование может произойти между недельным и 3-месячным возрастом.

То, как передается болезнь более поздней стадии, часто бывает сложнее выяснить. Некоторые младенцы могут заразиться через грудное молоко, хотя это происходит достаточно редко, чтобы отказываться от грудного вскармливания, даже матерям, у которых определено наличие бактерий стрептококков группы B. Они также могут заразиться через контакт с матерью или другим членом семьи, который является носителем бактерий.

Многие из детей могут получить во время родов небольшое количество бактерий, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка, а затем переходят в систему кровообращения и вызывают заболевание.

Важно понять, что инфицирование может произойти даже у младенцев, у чьих матерей были отрицательные тесты на наличие стрептококков группы B во время беременности.

Бактерии могли появиться после проведения тестов. Результаты теста могли быть неверными. Образец мог быть собран или транспортирован ненадлежащим образом. Или ребенок мог получить бактерии из другого источника.

Отрицательный статус наличия бактерий стрептококка группы B у матери не гарантирует невозможность заражения ребенка.

Однако проведение тестов у матерей помогает в профилактике. В прошлые годы показатели раннего инфицирования стрептококком группы B были намного выше, чем сегодня. Теперь беременных женщин обычно проверяют на наличие стрептококка группы B между 35-й и 37-й неделями, берут мазки из влагалища и прямой кишки. Тем, у кого обнаруживаются положительные результаты, дают антибиотики во время родов, чтобы сократить бактериальную активность и снизить риск для ребенка. У матерей, принимающих антибиотики, риск заражения потенциально смертельным заболеванием у ребенка снижается на 95% (с 1/200 до 1/4 000). Это хорошее достижение медицины.

Из-за того, что инфицирование на более поздней стадии может происходить разными путями, показатели не так очевидны. К счастью, заражение происходит не так часто. Инфицирование на поздней стадии происходит примерно у 0,04% новорожденных.

Об отчете о заболевшем ребенке

У этого младенца вскоре после рождения проявился острый респираторный дистресс-синдром (воспалительный процесс в легких), и он был переведен в отделение интенсивной терапии для новорожденных. В его крови размножались бактерии стрептококка группы B, поэтому ему было назначено лечение антибиотиками. Ребенок выздоровел и был отправлен домой после завершения лечения. Всего через несколько дней он вновь заболел и был доставлен в отделение неотложной помощи, где у него снова в крови обнаружили бактерии стрептококка группы B. Ребенка снова лечили и, к счастью, он выздоровел и во второй раз.

Таким образом, у этого младенца произошло инфицирование стрептококком группы B как на ранней, так и на поздней стадии.

Предположительно, первое инфицирование произошло в течение нескольких часов после рождения и не имело никакого отношения к плаценте, которая еще не была помещена в капсулы и отдана матери в течение трех дней после рождения ребенка. Самым вероятным источником этой инфекции была передача бактерий от матери во время родов.

Итак, почему мы говорим о капсулах с плацентой? Поскольку у новорожденных редко бывает рецидив инфицирования стрептококком группы B, врачи начали искать причину повторного заболевания. Они обнаружили, что плацента матери была инкапсулирована, и женщина принимала эти таблетки ежедневно (после лечения первоначальной инфекции у малыша). Врачи взяли на анализ капсулы и обнаружили в них высокий уровень содержания бактерий стрептококка группы B, которые были генетически идентичны обнаруженным в анализах крови ребенка.

Это хорошее доказательство того, что исходный источник бактерий для обеих инфекций был одним и тем же (и что начальная инфекция исходила от матери во время родов). Но оно не затрагивает капсулы.

Группа врачей пришла к выводу, что вторая инфекция была результатом контакта с матерью, уровень содержания бактерий стрептококка группы B у которой был увеличен за счет приема зараженных капсул с плацентой. Анализ грудного молока показал, что оно тоже не содержало бактерий стрептококка группы B, так что не похоже, чтобы оно было вероятным источником. В отчете отмечается, что скорее всего повторное инфицирование произошло от другого члена семьи, но это не единственная возможность.

До появления моды на капсулы с плацентой повторное инфицирование стрептококком группы B происходило крайне редко. Гипотеза в этих случаях заключалась в том, что после лечения небольшое количество бактерий стрептококка группы B могло оставаться в желудочно-кишечном тракте ребенка. После прекращения приема антибиотиков бактерии могли начать размножаться и вызывать второе заболевание. Честно говоря, это кажется более вероятным для меня.

Возможно, капсулы с плацентой не при чем. Но я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, что произошло на самом деле.

Преимущества употребления капсул с плацентой

Итак, если есть вероятность, что плацентофагия может причинить вред, зачем есть плаценту? Как у многих продуктов альтернативной медицины, у плацентофагии существует длинный список преимуществ. Но научных подтверждений совсем не много.

Есть некоторые исследования, в которых женщины, практикующие плацентофагию, сообщали о меньшей степени послеродовой депрессии. Но опросы крайне ненадежны, так как на них сильно влияет эффект плацебо и всевозможные предубеждения.

Я видел ссылки на исследование 1954 года (да, более полувека назад), в котором сообщалось об увеличении выработки молока. Но в нем были только мнения отдельных женщин, не было контрольной группы. Подобные исследования, проведенные позже, показали аналогичное увеличение выработки молока при потреблении плацебо-капсул, содержащих сушеную говядину.

Это подразумевает, что капсулы с плацентой, вероятно, никак не влияют на лактацию. Существуют некоторые исследования на животных, которые показывают, что плацента вырабатывает опиатное вещество. Потенциально оно может уменьшить боль во время родов. Но даже если предположить, что эффект будет таким же у людей, потребление крошечных количеств высушенной, инкапсулированной плаценты в течение нескольких недель вряд ли сработает. Сегодня существуют другие, более эффективные средства борьбы с болью.

Кроме того, есть плаценту во время родов затруднительно.

В единственном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном на людях, изучали влияние потребления капсул с плацентой на уровень железа у женщин. Участницы эксперимента получали либо инкапсулированную плаценту, либо плацебо из инкапсулированной говядины. Важно отметить, что это было очень небольшое экспериментальное исследование с 36 участницами, 13 из которых не были включены в окончательный анализ по разным причинам. Из-за небольшого размера выборки и смещения, вызванного большим процентом людей, исключенных из результатов, мы не можем делать никаких выводов из этого исследования.

Одно можно отметить, что употребление капсул с плацентой не оказало значительного эффекта. В номере журнала «Плацента» в 2016 году появилась статья, в которой сообщалось о наличии нескольких гормонов в плацентарной ткани. Большинство из них присутствовали в низких концентрациях, и мы до сих пор не знаем эффектов — положительных или отрицательных, — которые они могут оказывать при потреблении плаценты в капсулированной форме.

Аналогичным образом в другой статье сообщалось о наличии различных питательных веществ и микроэлементов, обнаруженных в высушенной плаценте. Многие из них присутствовали, как и следовало ожидать, в других клетках ткани человека, но в таких низких концентрациях, что невозможно предположить, что они будут иметь какое-либо значение.

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, многие люди по-прежнему убеждены в том, что плацентофагия полезна.

Они говорят, что люди ели плаценту в прошлом (что похоже на правду, но, видимо, гораздо реже, чем рассказывают продавцы капсул с плацентой). Но мало ли что люди делали раньше? Это не же может быть рациональным аргументом для принятия такой же практики сегодня.

Другим аргументом, который часто приводят, называют тот факт, что многие млекопитающие потребляют свою плаценту, и на это должна быть причина. Я согласен — возможно, это так. Эта причина может иметь отношение к нехватке пищи в дикой природе, что не позволяет просто так расходовать источник калорий и питательных веществ. Или, возможно, запах плаценты приманивает хищников, которые представляют опасность для матери и ее детенышей. Но я бы возразил, поскольку у большинства из нас нехватка продуктов питания и наличие хищных животных не возглавляют список проблем.

Поэтому и потребление плаценты, вероятно, не даст вам ничего, что может дать порция говядины.

Вывод

Плацента ценна тем, что обеспечивает плод кислородом и питательными веществами. Но, возможно, это и есть ее единственное назначение.

Вероятно, что инфицирование младенца из отчета не имело никакого отношения к капсулам с плацентой. Но возможно, это и не так. Потребление плаценты, с одной стороны, рискованно, с другой — оно не имеет каких-либо доказанных преимуществ. Учитывая существующие данные, нет веских оснований полагать, что употребление плаценты в любой форме принесет пользу вашему здоровью. А когда среди рисков — возможность инфицирования ребенка опасной для жизни болезнью, я бы посоветовал не употреблять плаценту в пищу.

Источник: chadhayesmd.com

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп