Плацента в собственном соку
Плацента в собственном соку
Поиск в интернете зачастую приносит очень неординарные плоды. Например, выясняется, что плаценту после родов можно и нужно съедать.Причем пользы от этого действа столько, что вся медицина даже вообразить ее себе не в состоянии. Ну а так как этот натуральный и абсолютно бесплатный источник всего самого лучшего в жизни входит в противоречие с интересами фармкомпаний, которые против бесплатных полезностей, медики активно сопротивляются и всячески препятствуют женщинам в их естественном желании съесть плаценту.
Сторонников и противников у плацентоедения (плацентофагии) предостаточно, сетевую активность они развернули немалую, поэтому давайте попробуем разобраться в истории вопроса и аргументах с обеих сторон баррикад.
Детское место
Начнем с анатомии и физиологии. Плацента – особый и достаточно уникальный орган, возникающий только во время беременности.Формирование ее заканчивается примерно к 12 неделе и основная ее функция – разделение крови матери и плода. Барьер на «кроворазделе» называется гематоплацентарным.
Через плаценту проходят газы: от матери к плоду поставляется кислород, в обратном направлении – углекислый газ. Аналогичным образом происходит поставка питательных веществ и удаление отходов жизнедеятельности.
В плаценте образуется гормон ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, кстати, «тест на беременность» основан на определении в крови или моче бета-субъединицы именно этого гормона. ХГЧ поддерживает беременность, влияя практически на все органы и системы матери. Есть данные и о других специфических гормонах .
До последнего времени плацента считалась стерильной, однако исследования в рамках проекта «Микробиом человека» показали, что это не совсем так. Бактерии в ней все-таки водятся, причем . Практическое значение открытия пока не очень ясно, единственное, что оно доказывает – плаценту еще изучать и изучать.