02 апреля 2013 в 13:00

Варим суп

В каждом меню здорового питания обязательно присутствуют супы, пользу которых подтвердят все врачи. Несколько рецептов супов и супов-пюре предложила Лилит Казарян.

Суп - один из важных компонентов сбалансированного рациона питания человека. Ведь супы стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Суп полезен еще и тем, что при варке в овощах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при тушении или жарке. Первое блюдо пополняет в организме содержание минеральных солей калия, магния, железа, органических кислот, клетчатки и является поставщиком белков, витаминов и пектина.

Отдельно можно сказать про суп-пюре. Такие супы не раздражают стенки желудка и кишечника и являются прекрасным диетическим блюдом. Польза таких супов для детей, особенно маленьких, огромна. 

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: 
• 800 г тыквы 
 2 дольки чеснока в шелухе
 1 головка репчатого лука  
 1 ч.л. тертого на мелкой терке свежего имбиря
 450 г куриного бульона
 3 ст.л. оливкового масла 
 100 мл нежирных сливок
• приправы по вкусу
• соль по вкусу
• тыквенные семечки
 сухарики

Способы приготовления:
1. Очистить тыкву от семечек и кожуры. Порезать небольшими пластинками в 2 см шириной.
2. Противень застелить фольгой. Положить тыкву, чеснок в шелухе, полить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать и запечь при температуре 180°С около 20 минут, до мягкости тыквы.
3. Отдельно порезать мелко лук. На оливковом масле 2 ст.л. пассеровать лук и имбирь. Добавить немного воды и потушить на медленном огне около 2-3 минут.
4.  В кастрюлю положить запеченную тыкву, лук с имбирем и очищенный от шелухи чеснок. Добавить половину куриного бульона и взбить блендером в пюре. Добавить остальной бульон. Поставить кастрюлю на огонь.
5. Когда суп закипит, добавить сливки, добавить приправы, соль по вкусу. Варить примерно 1 минуту.

Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками и сухариками.

Ингредиенты: 
(На 2,5 л воды или куриного бульона)  
 1 корень сельдерея среднего размера 
• белая часть одного небольшого лука-порея (или лука-шалот)
 1 головка репчатого лука
 1 небольшая морковь
 4 картофелины среднего размера
 2 зубчика чеснока
 ½ стакана жирных сливок
• сливочное масло для обжарки
• соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:  
1. Лук мелко нарезать, чеснок порубить. Все это вместе с тертой морковью пассеровать на масле до мягкости в кастрюле с толстым дном или на сковороде.
2. Корень сельдерея очистить и нарезать на небольшие кубики.
3. Картофель очистить, нарезать кубиками.
4. Добавить сельдерей к луку и чесноку, немного потушить (а можно сразу залить горячей водой или бульоном).
5. Залить все овощи (и картофель тоже) водой или бульоном, посолить, когда бульон закипит, и варить до готовности.
6. За несколько минут до готовности кинуть лавровый лист.
7. Через 5 мин вытащить лавровый лист, перелить суп в блендер и пюрировать до однородной консистенции.
8. Перелить снова в кастрюлю, довести до кипения, поперчить, если необходимо, посолить, влить сливки и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
9. Выключить, накрыть крышкой.

Подавать с сухариками.

Ингредиенты: 
• 1 кг небольших зелёных кабачков
 2 зубчика чеснока
 4 ст.л. творога
 750 мл горячего молока
 растительное масло (допустимо оливковое)
 соль
 перец
• зелень по вкусу

Способы приготовления:
1. Нарезать кабачки, потушить их на растительном масле.
2. Мелко нарезать чеснок, добавить к кабачкам и тушить минут 20 на среднем огне, помешивая.
3. Положить в блендер кабачки, творог, долить молоко, посолить, поперчить и измельчить.

Подавать горячим. Можно подавать с поджаренными сухариками и мелко порезанной зеленью.

Ингредиенты:
• 600 г рыбы (хвостовая часть форели или лосося)
 4-5 средних картофелин
 1 большая луковица
 2 помидора
 зелень (укроп, тархун)
 сливочное масло
 перец горошком
 лавровый лист
 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:
1. Рыбу очистить и порезать на куски. Картофель очистить и порезать не очень мелкими кусками (можно даже разделить вдоль на 4 части). Лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками.
2. На дно кастрюли выложить картофель, затем лук, дольки помидоров, зелень (не резать).
3.  Добавить перец, чеснок и кусочек сливочного масла. Залить холодной водой и варить на среднем огне. Посолить по вкусу.
4. За 10 минут до готовности картофеля выложить кусочки рыбы и лавровый лист. Через 5 минут лавровый лист убрать. Варить до готовности рыбы.

Несколько советов:  Если дети откажутся есть зелень и лук из супа, ничего страшного: бульон уже насыщен их витаминами и ароматом. В нашей семье дети (2 года, 4 года и 6 лет) едят этот суп с большим удовольствием.

Если ребенок маленький, то куски овощей и рыбы, конечно, можно сделать меньше, но вид нарезки влияет на вкус супа. Так что кусочки желательно измельчить уже в тарелке.

Для детей от двух-трех лет можно приготовить супы с сухими бобовыми, такими, как фасоль и чечевица, в которых содержится большое количество белка, кальций, фосфор, магний, натрий и множество витаминов. Начать вводить чечевицу лучше в виде пюре, а уж затем переходить на супы с целой чечевицей. 

Ингредиенты:
• 1 ст. чечевицы
 1,5-2 л воды или мясного/куриного бульона
 1 большая картофелина
 1 большой помидор
 1 маленькая луковица
 40 г сливочного масла или 1ст.л. топленого масла
 соль, красный молотый перец, кинза (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения.
2. Мелко нарезать луковицу и пассеровать в масле в отдельной сковороде. Посолить, добавить красный перец. Ошпарить помидор кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к луку. Тушить примерно 10 минут.
3. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, а через 5 минут - чечевицу, ещё через 5 минут добавить зажарку. Посолить по-вкусу.
4. В конце варки положить нарезанную зелень.
5. Закрыть крышкой, снять с огня и оставить на 15-20 минут, чтоб суп настоялся.

Кстати, суп можно приготовить на растительном масле и воде - получается очень вкусно!

Ингредиенты: 
 1 ст. красной фасоли
• 100 г лапши
 1 большая луковица
 1 ст.л. сливочного масла
 молотый сладкий красный перец
 соль по вкусу
 мелко нарубленная зелень

Способ приготовления:
1. Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
2.  На следующий день слить воду, залить свежей водой и поставить огонь.
3. Когда закипит, снять пену. Варить на медленном огне.
4. Сварить мясо до готовности (мясо вовсе необязательно, суп и без него получается вкусный).
5. Отдельно на масле пассеровать мелко нарезанный лук и помидоры (помидоры можно заменить на 1 ч.л. томатной пасты).
6. Добавить красный сладкий молотый перец.
7. Мясо, бульон, лук и помидоры добавить к фасоли.
8. За 10 минут до готовности супа добавить лапшу, мелко нарезанную или сушеную зелень и специи. Варить до готовности лапши.

Приятного аппетита!

Семейный гороскоп