В каких случаях ребенку надо срочно удалять аденоиды

Узнайте, что такое аденоиды и почему они могут нанести вред детскому здоровью.

О том, в каких случаях аденоиды у детей считаются относительной нормой, а когда их нужно срочно удалять, рассказывает Владислав Зайченко, заведующий ЛОР-отделением СМ-Клиники.

Владислав Зайченко

Проблема больших аденоидов у детей беспокоит многих родителей, однако далеко не всегда эта проблема требует срочного вмешательства.

Давайте разберемся более детально.

Во-первых, что такое аденоиды? Аденоиды — это разросшаяся носоглоточная миндалина. Она расположена в носоглотке — между полостью носа и полостью рта, над мягким нёбом.

Носоглоточная миндалина активно функционирует, принимая участие в работе иммунитета, только у детей в возрасте до 4-5 лет, а далее она отключается и к 12-14 годам полностью исчезает.

Так процесс протекает в норме.

Когда по разным причинам носоглоточная миндалина увеличивается, ее начинают называть аденоидами. То есть, как только прозвучал термин «аденоиды», речь по умолчанию идет о болезни.

Другое дело, что далеко не всегда эта болезнь играет какую-то важную роль.

В значительном числе случаев, когда аденоиды не очень большие, ребенка может ничего не беспокоить.

Но надо помнить, что критерием оценки аденоидов является не их размер сам по себе (хотя он тоже очень важен), а то, какой вред они приносят организму.

Depositphotos

Какой вред ребенку могут принести аденоиды

Зачастую даже очень небольшие аденоиды могут вызывать, например, нарушения работы ушей или стойкий кашель у ребенка, требуя срочного лечения. А большие аденоиды всегда приносят вред, просто маленький пациент и его родители привыкают жить с болезнью, не зная, что проблему можно решить и быстро вернуться к здоровой жизни.

Теперь давайте разбираться, какой вред могут приносить аденоиды и когда стоит всерьез задуматься об операции, не откладывая вопрос в долгий ящик.

Аденоиды расположены в носоглотке, которая является ключевым камнем в здоровье всех дыхательных путей.

Самое распространенное следствие увеличения аденоидов — нарушение носового дыхания.

Природой заложено так, что человек должен дышать через нос всегда, за исключением тяжелых физических нагрузок. Новорожденные, например, вовсе не умеют дышать через рот и, если по каким-то причинам нос у них не дышит (например, при двухсторонней атрезии хоан), они могут даже задохнуться.

Полость носа выполняет множество функций, одна из которых — подготовка вдыхаемого воздуха: он очищается, согревается и увлажняется, в результате чего в легкие попадает уже «правильный» воздух. Если нос не дышит, то человек начинает дышать ртом, то есть резко возрастает нагрузка на глотку и дыхательные пути.

Добавим к этому тот факт, что аденоиды в процессе увеличения теряют свою защитную функцию и становятся очагом инфекции.

В результате ребенка могут ждать частые простудные заболевания, рецидивирующие насморки и синуситы.

Depositphotos

Дыхание через рот также приводит к ряду неочевидных последствий. Например, формируется так называемое «аденоидное лицо»: происходит деформация лицевого скелета в виде недоразвития нижней челюсти и наружного носа, сужения верхней челюсти, изменения твердого неба по типу «готического нёба», нарушается прикус.

Еще одно чрезвычайно важное следствие увеличения аденоидов — болезни ушей. Увеличенные аденоиды либо прикрывают, либо придавливают канал, связывающий полость среднего уха с носоглоткой. Вследствие этого нарушается вентиляция полости среднего уха и отток слизи оттуда. Из-за этого появляются предпосылки к возникновению воспаления среднего уха — острого среднего отита или накопления там жидкости — секреторного среднего отита, следствием чего могут быть нарушения слуха и речи.

Также у ребенка может наблюдаться нарушение механики речи — при отсутствии правильной подвижности мягкого неба из-за аденоидов. В результате ребенок может отставать в общем развитии и развитии речи.

Из-за заполненной аденоидами носоглотки дети часто гнусавят.

Чрезвычайно важным следствием увеличения аденоидов становится нарушение дыхания во сне. Это может приводить к храпу или громкому сопению, а при крайней степени выраженности — даже к остановкам дыхания во сне с развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Надо помнить, что здоровый сон — залог правильного роста и развития ребенка: физического, умственного и психического. С нарушениями сна из-за аденоидов связаны синдром дефицита внимания и гиперактивность, кошмарные сновидения, снижение успеваемости в школе и даже энурез.

Довольно частым необычным проявлением аденоидов является выраженный кашель.

Ребенок может мучительно кашлять в течение многих недель, что истощает всю семью. Особенно учитывая тот факт, что кашель может быть выражен только в ночное время, когда ребенок засыпает.

Педиатры не находят никакой патологии бронхолегочной системы и лишь разводят руками. А причина может крыться в развитии рефлекторного кашля из-за хронического раздражения входа в гортань слизью, которая стекает с аденоидов.

Ведь у аденоидов лишь одна функция — выделять слизь.

Depositphotos

Подведем итоги. Вот перечень ситуаций, когда промедление с аденотомией (удалением аденоидов) будет лишь продлять страдания ребенка и всей семьи, а также способствовать развитию разнообразных осложнений:

  1. Рецидивирующие средние отиты.

  2. Экссудативный отит более 3 месяцев.

  3. Стойкое отрицательное давление в полости среднего уха (кривая типа C) по результатам специального исследования – тимпанометрии.

  4. Рецидивирующие насморки, частые простудные заболевания.

  5. Рецидивирующие и затяжные синуситы.

  6. Нарушения сна и храп.

  7. Задержки дыхания во сне.

  8. Задержка роста и развития ребенка.

  9. Задержка и нарушения развития речи.

  10. Деформация лицевого черепа («аденоидное лицо»).

  11. Нарушение прикуса.

  12. Хронический кашель, не связанный с другой патологией.

  13. Стойкое нарушение носового дыхания и дыхание через рот.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп