Выяснилось, что отсутствие в рационе продуктов животного происхождения способствует развитию генетических заболеваний. О негативных последствиях вегетарианской диеты сообщили специалисты Корнелльского университета (США). В ходе масштабного исследования ученые получили прямые доказательства повышения риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний у людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Исследовав геном представителей нескольких поколений вегетарианцев и мясоедов, проживающих в разных странах, эксперты пришли к следующему выводу. «У значительного числа приверженцев вегетарианской диеты в гене FADS2 обнаружена мутация rs66698963, – рассказали специалисты. – Этот участок ДНК человека отвечает за создание длинноцепочечных молекул полиненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты)». Нарушение баланса этого соединения в организме приводит к повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Мутация rs66698963 наиболее характерна для вегетарианцев, организму которых приходится синтезировать это вещество из растительных продуктов.