Рассказываем, какие продукты прикорма больше всего подходят для знакомства ребенка с новой едой. Для малыша начало введения прикорма — это возможность открыть целый мир новых удивительных вкусов, а для родителей — волнительный период, когда нужно принять немало значимых решений. Когда познакомить кроху с первыми блюдами? Как сделать питание максимально безопасным для ребенка? Какая еда даст ребенку все необходимые ценные вещества? Чтобы облегчить заботливым мамам и папам выбор, «Летидор» составил список продуктов, которые идеально подойдут для первого прикорма и обеспечат максимум пользы растущему организму.Овощи Полезные, вкусные и богатые витаминами овощи станут идеальным вариантом первого прикорма. Именно с них сегодня советуют начинать педиатры по всему миру. Список овощей, рекомендуемых для знакомства с новыми вкусами, возглавляют брокколи, кабачки и цветная капуста. Эти продукты следует предлагать малышу в виде пюре, так как именно такая консистенция лучше всего подходит детскому организму, только начинающему привыкать ко взрослой пище. Брокколи отличается низкими аллергенными свойствами, дарит ребенку необходимое количество витаминов и микроэлементов и содержит клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника. Витамины A и C, железо, калий, магний — далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богат этот овощ. Кабачок также не вызовет аллергии и будет безопасен для самых маленьких гурманов. Его преимущество — высокое содержание различных витаминов, минералов, а также пектина, благотворно влияющего на пищеварение. А гипоаллергенная цветная капуста легко усваивается, улучшает метаболизм и обеспечивает организм белком. Татьяна Евдокимова, доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP:«Овощные пюре являются идеальным решением для начала прикорма. На раннем этапе я рекомендую выбирать брокколи, цветную капусту или кабачок, а уже после, если введение прикорма обойдется без проблем и осложнений, предлагать ребенку другие продукты, например, тыкву или морковь. Также в качестве первых блюд подойдут каши, но предпочтение стоит отдать безмолочным и безглютеновым: например, рисовой или гречневой».Каши Каши занимают не менее важное место в рационе детей до года. Их жидкая и вязкая консистенция, близкая к молоку, помогает малышам легче привыкать к новой пище. Все виды зерновых, из которых готовятся детские каши, являются ценным источником углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, а также растительных белков и жиров.Именно поэтому по возможности следует начать с брокколи, кабачка или цветной капусты, а уже после них, примерно через месяц, добавить в меню гречневую или рисовую кашу, которые обладают низкими аллергенными свойствами.Фрукты Если малыш хорошо реагирует на продукты прикорма и уже привык к овощным пюре, можно порадовать его новым типом полезных продуктов — фруктами. Самым первым в рационе малышей традиционно появляется яблоко. Оно богато витаминами, минеральными веществами, а также пектинами и целлюлозой, что способствует улучшению пищеварения. Яблочное пюре часто дают детям уже с 6 месяцев, так как оно обладает наименьшей степенью аллергенности среди фруктов. Если знакомство с новым продуктом прошло хорошо, стоит предложить ребенку грушу, рекомендуемую примерно с 6-7 месяцев. Она хорошо усваивается организмом, содержит витамины A, E и B и на нее тоже очень редко бывает аллергия.Если добавлять продукты по порядку, малыш будет постепенно знакомиться с широким спектром полезной и интересной еды. Брокколи, цветная капуста, гречневая и рисовая каши, груши и яблоки — всё это поможет сделать безопасным и приятным первое знакомство ребенка с увлекательным гастрономическим миром. А уже после них кроха сможет продолжить кулинарные открытия и узнать о другой пище, например, продуктах животного происхождения или первых десертах. Фото: Depositphotos, pixabay