Сыпь у ребенка: сказ о контагиозном моллюске

Сыпь у ребенка - это всегда повод для беспокойства. Мали что там... Когда врач произносит диагноз «контагиозный моллюск», некоторых родителей охватывает самая настоящая паника: что за зверь напал на их малыша? Сеанс прикладной ктулхулогии проводит практикующий дерматолог Леонид Щеботанский.

Вашего ребенка осыпало. Вы сходили к доктору и вас испугали диагнозом «контагиозный моллюск»? Нет, даже не так.  «КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК!» Страшно? Сразу вспоминаются романы Лавкрафта, многочисленные фильмы ужасов, где под припев «Ктулху фтанг» мрачные жрецы-поклонники гигантского морепродукта творят настолько ужасающие вещи, что и говорить нечего. А тут у родной крохи – «МОЛЛЮСК!».

Скажу сразу: в словосочетании «контагиозный моллюск» к реальности относится слово «контагиозный», а «моллюск» остался от врачей прошлого. Сейчас причина этого заболевания установлена точно, никого отношения к моллюскам не имеет. Болезнь вызывается вирусами. Точка.

Как это выглядит?

Белые, слегка розовые или цвета самой кожи образования, напоминающие более плотной консистенции прыщи, с пуповидным вдавлением в центре. Размеры от 1 до 5 миллиметров в диаметре (последние редко), но как правило, 2-3 миллиметра. При «выдавливании» может выделиться творожистое полужидкое содержимое.

Зуда, боли или других беспокоящих симптомов нет. Элементы сыпи могут образовываться на любом месте кожного покрова, кроме подошв и ладоней, чаще сгруппированы в какой-то одной анатомической области. Данное вирусное заболевание поражает только поверхностные слои кожи, возбудитель не циркулирует в крови и не поражает внутренние органы и системы.

1 из 5

ПредыдущаяКак можно заразиться?
Семейный гороскоп