23 января 2015 в 12:00

Способы контролировать боль

Мы живем в такое время, когда с болью знаком каждый из нас и она превратилось уже в привычку. Но оказывается, боязнь страданий, прошлый негативный опыт, тревоги и бесконечные мысли приводят к более серьезным последствиям, чем сам первоисточник боли.

Если в тот момент, когда мы испытываем боль, нам кто-нибудь скажет, что с ней можно научиться справляться, большинство людей просто рассмеются ему в лицо. Но вернуть полноту жизни можно даже при наличии хронических болей или серьезных травм, по крайней мере, попытаться стоит точно. О том, как преодолеть боль, Видьямала Берч и Денни Пенман рассказывают в своей книге «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса». Они объясняют, как осознанный подход к излечению тела и разума может помочь разглядеть в каждом человеке ресурсы, о которых он может даже не подозревать, потому что никто не научил его их находить и развивать.

Каждая секунда – новый шанс

Ночью и в тишине боль кажется сильнее. Не всегда помогают даже болеутоляющие, и хочется сделать что угодно, лишь бы она утихла. Страдает не только тело, но и сознание, когда мы безуспешно пытаемся найти выход и задаем себе вопросы, пропитанные напряжением. Что будет, если я не поправлюсь? Что если станет хуже? Это невыносимо…

Если начать относиться к боли по-другому, можно постепенно сгладить страдания и вернуться к нормальной жизни. Возможно, вы не избавитесь от боли полностью, но она перестанет доминировать, и вы поймете, что можно жить в мире с самим собой и получать удовольствие от жизни. Боль нельзя игнорировать или отгонять от себя. Однако за ее пронзительным голосом нужно увидеть глубинную и целостную составляющую, которую не могут сломить никакие болезни. Для этого нужно хотя бы на секунду проявить внимание и доброту к своему телу, тонко его почувствовать, несмотря на то что оно, кажется, так сильно нас подводит. 

Попробуйте начать полностью концентрироваться на дыхании и ритме вдохов и выдохов. Это позволит вам увидеть свое сознание и тело в действии, понаблюдать за возникновением болезненных ощущений и перестать с ними бороться. Осознанность учит тому, что боль по своей природе непостоянна: она то усиливается, то ослабевает. Вы можете бережно наблюдать за ней, а не находиться в ее эпицентре, и, когда это получается, происходит нечто удивительное: она сама постепенно уходит.

Миллионы людей живут в мире боли, которую многократно усиливают даже простейшие действия. Появляется тревога, стресс, упадок сил, и любое из этих состояний только усугубляет страдание и провоцирует дальнейшее движение вниз по спирали. Этот порочный круг обусловлен недавно открытыми психическими процессами, на которых построено наше восприятие боли. Боль – более тонкий механизм, чем мы привыкли считать, это не просто сигналы о повреждении, которые поступают в мозг и пассивно ощущаются. 

Боль – это ощущение, то есть то, что наш мозг интерпретирует еще до того, как мы можем осознанно что-то почувствовать. Для такой интерпретации мозг объединяет информацию, получаемую и от тела, и от разума. На практике это означает, что наши мысли и эмоции, как осознанные, так и неосознанные, оказывают огромное воздействие на интенсивность болевых ощущений.

Наше сознание напрямую контролирует болевые ощущения и уровень их интенсивности. Своеобразный «регулятор» управляет и продолжительностью боли. Это объясняется тем, что сознание не просто чувствует боль, но и обрабатывает содержащуюся в ней информацию. Оно разграничивает различные ощущения, чтобы понять их первопричину и избежать дальнейшей боли или какого-либо вреда телу. Получается, что оно «приближает» боль, чтобы получше рассмотреть ее, и пытается найти решение проблемы. Именно это и усиливает боль. Анализируя ее, сознание также просматривает воспоминания в поисках подобных ощущений. Оно пытается найти какую-то закономерность или ключ к решению проблемы. Но загвоздка в том, что если вы испытываете боль или болеете уже несколько месяцев или лет, у вашего сознания будет богатый арсенал болезненных воспоминаний, но очень мало решений. Поэтому в такой ситуации оно очень быстро заполняется тревожными и неприятными воспоминаниями, и вы невольно погружаетесь в них. Кажется, что вы всегда испытывали эту боль, так и не нашли решения и никогда не найдете. К физической боли добавляются нервозность, тревога и беспокойство о будущем.

Каждая новая мысль цепляется за предыдущую и быстро загоняет вас в порочный круг, который только усиливает боль. Вам может стать только хуже, потому что стресс и страхи нагнетают напряжение в теле. Эти процессы также подавляют иммунную систему, замедляя процесс выздоровления. Так начинается движение по спирали вниз, и болевые ощущения становятся еще более выраженными. Тут важно отметить, что вторичная боль реальна. Мы действительно ее чувствуем. Ее называют вторичной только потому, что это реакция мозга на первичную боль, и она проходит сложную обработку, прежде чем мы сможем ее почувствовать. Однако в этом процессе обработки кроется и выход из ситуации. Потому что вы можете научиться контролировать свою боль. По этой причине вторичную боль лучше всего называть страданием. Испытывая боль, совсем не обязательно страдать. Осознав и пропустив это через себя, вы можете отойти от страдания и начать по-новому реагировать на свою боль. Включив цикл дыхательных практик в каждый свой день, вы сможете начать контролировать интенсивностью вашей боли.

Страдание проявляется на двух уровнях. Во-первых, существуют реальные неприятные ощущения в теле – это первичное страдание. На него накладывается вторичное страдание, которое состоит из мыслей, чувств, эмоций и воспоминаний, связанных с болью. Оно может выражаться в тревожности, нервном напряжении, беспокойстве, депрессии, ощущениях безнадежности и морального истощения. В результате боль и страдание, которые вы действительно чувствуете, представляют собой слияние первичного и вторичного страдания.

Понимание этого процесса крайне важно, потому что он указывает, как от страдания можно избавиться. Если вы научитесь различать эти два типа, то сможете существенно ослабить боль или вовсе ее искоренить, потому что вторичное страдание растворяется, когда вы начинаете с состраданием наблюдать за ним. Попробуйте разложить боль на отдельные составляющие. И как только вы их увидите, страдание постепенно начнет стихать и испаряться, подобно дымке летним утром. Важно понимать, что болевые ощущения, хоть и возникают в сознании, вполне реальны. Вы действительно их чувствуете. Они существуют и могут быть весьма сокрушительными. Но как только вы поймете глубинные механизмы боли, то сможете укротить ее и взять под свой контроль.

Мысли и эмоции гораздо важнее боли, потому что именно они определяют, каким образом сознание интерпретирует и ощущает первичные болевые импульсы. В каком-то смысле они контролируют интенсивность, или «громкость», боли. Ослабление тревоги, стресса, депрессии и усталости может снизить восприятие боли и даже полностью ее устранить. Это один из основных механизмов, благодаря которому осознанность и дыхательные практики помогает ослабить болевые ощущения. Осознанность сглаживает восприятие боли сознанием (то есть вторичное страдание) и замещает его чувством спокойствия и целостности. 
 
Одна из причин, по которой концентрация на дыхании может быть так эффективна при блокировании боли, состоит в том, что она воздействует не на один участок мозга, а снижает боль на нескольких уровнях обработки. Вторичное страдание можно рассматривать как сопротивление боли. При этом сопротивляться боли и изо всех сил бороться с ней совершенно естественно. Вам хочется устранить ее, затоптать, сделать все что угодно, чтобы от нее избавиться. Но что если допустить, что своими попытками избавиться от боли вы только усиливаете ее?

Принятие боли помогает ее ослабить, а иногда даже полностью от нее избавиться. Если вы сопротивляетесь сигналам своего тела и разума, они будут продолжать поступать (и ощущаться) до тех пор, пока вы не примете их. Это справедливо не только в отношении боли, но и в отношении мыслей, чувств, эмоций, воспоминаний и суждений. Если вы осознанно примете (или почувствуете) эти сигналы, они сделают свою работу и исчезнут сами.

Семейный гороскоп