Синдром детского сотрясения: как нельзя укачивать ребенка

Узнайте, почему опасно слишком интенсивно укачивать младенца.

Практически все родители знают, что такое бессонные ночи, пронзительный плач малыша, отчаяние от невозможности ему помочь и неминуемое укачивание, только бы облегчить его страдания… Так ли это безопасно?

О том, когда укачивание способно облегчить состояние ребенка и помочь при засыпании, а когда может навредить новорожденному, «Летидору» рассказывает Елена Викторовна Павлюкова, к. м. н., педиатр (стажем работы 12 лет) Семейного медицинского центра «Лейб-Медик».

Что такое синдром детского сотрясения

Согласно современным данным, в педиатрии в последние годы выделяют состояние под названием «синдром детского сотрясения» (СДС). В литературе можно встретить следующие синонимичные названия: посткоммоционный синдром, синдром встряхнутого ребенка, ShakenBaby. Эти термины обозначают комплекс органических нарушений, опосредованных сотрясением или встряхиванием ребенка.

Наибольший риск получения травмы вследствие сильной тряски имеют дети первого года жизни.

Часто синдром детского сотрясения маскируется под другие расстройства, так как следы внешней травмы отсутствуют, а клиническая картина очень разнообразна. При этом данные анамнеза редко соответствуют тяжести состояния маленького пациента.

Причины синдрома детского сотрясения

У малышей до года голова – самая большая и тяжелая часть тела (до 15 % от общей массы тела). На фоне большой головы мышцы шеи крайне слабые.

Такие особенности анатомического строения делают малыша восприимчивым к травмам из-за ускорительно-замедлительных (acceleration-deceleration) движений.

При этом данный синдром возникает не только при грубом обращении с малышом или неожиданном дорожно-транспортном происшествии, сопровождающимся резким ударом.

Причиной может послужить подбрасывание ребенка вверх во время игры, резкое встряхивание малыша или его интенсивное укачивание.

Как диагностируют сидром детского сотрясения

Вся сложность диагностики связана с развитием невидимых для родителя внутричерепных кровоизлияний. Наиболее часто при использовании разных методов нейровизуализации (например, нейросонография, компьютерная томография и др. – прим. ред.) выявляются субдуральные или субарахноидальные кровоизлияния (объемное скопление крови между мозговыми оболочками – прим. ред.), отек головного мозга, кровоизлияния в сетчатку.

Сложности диагностики, а следовательно, и своевременно начатого лечения способствуют развитию таких грозных осложнений, как дыхательная или сердечно-легочная недостаточность.

Симптомы синдрома детского сотрясения

Какие же основные клинические проявления СДС? Ребенок может стать сонливым, вялым или, наоборот, крайне раздражительным. Возможны судороги, снижение мышечного тонуса в совокупности с лихорадкой, выбухание и пульсация большого родничка, необоснованное другими состояниями снижение аппетита ребенка, отказ от еды.

Крайне опасным признаком служит остановка дыхания (апноэ), нарушение сердечно-легочной деятельности.

Но в последнем случае, в отличие от предыдущих, ребенок всегда госпитализируется в стационар, где может получить своевременную специализированную медицинскую помощь.

Очень важным пунктом, который поможет поставить верный диагноз и своевременно помочь малышу, является указание на возможную травму (тряску) в анамнезе.

Наиболее распространенный признак – кровоизлияние в сетчатку, встречающийся от 50 % до 90 % случаев при сильной травматической тряске младенца.

Ряд авторов считает, что изолированно данный признак не может быть основным диагностическим критерием. Но в сочетании с внутричерепными поражениями служит подтверждением диагноза. Кровоизлияния в оболочку зрительного нерва, выявленные посмертно, также являются маркерами заболевания.

Как и любое внутричерепное кровоизлияние, в зависимости от степени тяжести, локализации и распространенности патологического процесса, синдром детского сотрясения может впоследствии привести к потере зрения, слуха, нарушению речи, формированию детского церебрального паралича и умственной отсталости, а в случае выраженных нарушений дыхания и сердечно-легочной деятельности – к летальному исходу.

Все последствия данного состояния серьезные и необратимые.

Профилактика синдрома детского сотрясения

Таким образом, сильное укачивание ребенка на руках, в коляске или на фитболе не принесет облегчения его состоянию, а скорее послужит риском развития более тяжелой патологии.

Часто родители спрашивают: ну как же укачивать ребенка? Как делать правильно?

Для ответов на эти вопросы стоит обратиться к природе. Малыш, находясь в утробе матери при каждом ее шаге испытывает некоторые укачивающие движения. Но амплитуда их весьма мала, а движения монотонные и плавные.

Поэтому, укачивая ребенка, стоит имитировать те же движения, которые он испытывал, находясь в утробе.

Совместно со звуком ритмично звучащего сердца в нежных материнских объятиях такое укачивание действительно способствует успокоению малыша. Однако если такие приемы не работают, длительный крик младенца не должен провоцировать родителей на резкие укачивающие движения.

Необходимо обратиться к педиатру, так как за длительным криком может скрываться патология различных систем и органов.

Но не стоит также переходить в крайности и обращаться с ребенком как с редкой хрустальной вазой.

Во всем важна «золотая середина». А нежные, теплые и любящие прикосновения родителей помогут малышу на его пути к достижению новых вершин.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп