Если бы вы знали, в чем раньше дети спали

Прабабушек качали в люльке, на смену люлькам пришли кроватки, сегодня в моде снова люльки — все возвращается на круги своя.

Искусство уложить ребенка спать уходит корнями в глубину веков. Какой из заботливых родителей и когда сколотил или сплел первый прообраз детской кроватки, неизвестно. Но только до сих пор этот предмет мебели остается одним из самых важных символов детства. «Летидор» подобрал 10 самых интересных фактов о колыбели.

Колыбель происходит от слова «колыбать», то есть укачивать. В зависимости от местности, кроватку также называли зыбкой, люлькой, качалкой. Такое же происхождение имеет и колыбельная песня, то есть песня для убаюкивания. Правда, предназначение колыбельной было еще шире: она не только помогала укачать ребенка, но должна была уберечь его от сглаза и болезней. То есть текст колыбельной имел сакральное значение.

Часто люльку для первенца делал сам отец, а затем ее передавали не только последующим детям, но даже поколениям. Исключение делали, если младенец умирал — такую колыбель для младших детей уже не использовали.

МИА «Россия сегодня»

Колыбель делали несколькими способами: плели из лозы, бересты, сколачивали из досок и, конечно, выдалбливали из большого куска дерева. В доме ее подвешивали на очепе.

Очеп — это длинная жердь (часто из березового гибкого ствола), на нижний конец которой крепилась колыбель, а верхний ее конец уходил прямиком к матице — потолочной балке в доме, основе для крыши. К очепу прикрепляли также длинную веревку с петлей внизу, чтобы люльку было удобно качать и руки у матери были не заняты.

МИА «Россия сегодня»

В некоторых случаях зыбку подвешивали на веревках сразу к кольцу, которое крепко было вбито в матицу. В люльке ребенок находился как бы между небом и землей, между тем миром и этим, что было символично, ведь малыш только появился на свет и еще не привык к обстановке и нуждался в защите. На самом же деле, когда колыбель висела, на ребенка не дуло из-под двери и не было холодно от пола в зимнее время года. Весь теплый воздух от печи скапливался наверху.

Люльки раскачивались довольно сильно и нужно было иметь навык укачивания. Иногда, когда мать не справлялась с хозяйством и заботами о ребенке, в дом приглашали девочек из бедных семей, чтобы они укачивали («зыбили») младенца.

Люльку всегда накрывали пологом. Его первое назначение — защищать ребенка от укусов насекомых, а второе, не менее важное, — скрыть малыша от чужих глаз, чтобы не навели порчу. Кстати сказать, скрывать младенца таким образом могли вплоть до года. На дно колыбели стелили солому и ветошь вместо матрасика, те, кто побогаче, заказывали или шили сами перину с пухом. На дно люльки клали крестик, обереги.

The Library of Congress

Плетеные люльки-зыбки были удобны тем, что их можно было брать с собой на работы в поле и подвешивать на ветки большого дерева. Люлька покачивалась — младенец спал.

Переносные люльки использовались и в странах Азии. Кроватки представляли собой доску, уложенную на полозья-качалки. Бортики в изголовье и у ног сверху соединялись поперечной перекладиной, которая служила удобной ручкой. Чтобы младенец не выпал из люльки, его закрепляли специальными перевязями из широкой полоски ткани.

The Library of Congress

The Library of Congress

В городах использовали как правило люльки непосредственно на полозьях-качалках или на специальной стационарной опоре, к которой крепилась кроватка и ее можно было раскачивать из стороны в сторону.

Ребенок спал в люльке примерно два года, а потом «переезжал» к старшим на полати, иногда приходилось освобождать первое спальное место и гораздо раньше — для только что родившегося младшего брата или сестры.

В какой-то момент, особенно в городах, стали появляться детские кроватки с высокими бортиками. Такое спальное место оказалось более практичным, и в прошлом веке подвесные люльки уже мало где использовались. Однако мода сделала свое дело, и в 2000-е молодые родители снова смогли оценить все преимущества старинной колыбели. Разница только в том, что теперь их делают не только из экологичных материалов, но и буквально оборудуют по последнему слову техники. В них есть функция автоукачивания и возможность прослушивать колыбельные песни и разные успокаивающие мелодии.

В наши дни многие родители предпочитают покупать и люльку, и кроватку. Первые 2-3 месяца малыш может спать в колыбели — там ему уютнее, поскольку пространство в ней более ограничено. Но как только ребенок станет более активным и сможет подниматься, оставлять его в такой колыбели будет уже небезопасно.

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...