Шведские кулинарные традиции: готовим рыбу и ягодный пирог

Шведская кухня радует гурманов своими вкусными блюдами. Они не только аппетитны и полезны, но и просты в приготовлении. Предлагаем вам порадовать домашних салатом из сельди, жареной семгой и ягодным пирогом.
Шведские кулинарные традиции: готовим рыбу и ягодный пирог

Швеция – страна рыбаков и крестьян. И национальная кухня под стать жителям: скромная и простая. Рыба и морепродукты играют здесь наиважнейшую роль. Кстати, никто в мире не готовит сельдь так разнообразно, как это делают в Швеции. Рыбу подают теплой или холодной, с сахаром и солью, маринованной, сушеной, жареной и копченой. Предлагаем вам удивить домашних румяной семгой, салатом из сельди и ягодным пирогом.

Семга жареная с пряным кремом

Жареное филе семги с ароматным соусом – беспроигрышное блюдо на вашем столе. Это сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

• Семга (600 граммов)

• Сметана (200 мл.)

• Лимон (1 шт.)

• Укроп (1 пучок)

• Сливочное масло (2 ст.л.)

• Соль

• Перец черный

Способ приготовления

  1. Семгу порезать порционными кусками, посолить и поперчить. Разогреть сковороду и налить в нее растительное масло. Обжарить рыбу на среднем огне с двух сторон в течение двух минут.

  2. Снять рыбу со сковороды и поместить в теплое место. На сковородку вылить сметану, посолить, поперчить и подогреть. Укроп мелко порубить и добавить в соус. Рыбу полить лимонным соком и подать с соусом.

Шведские кулинарные традиции: готовим рыбу и ягодный пирог

Этот салат в Швеции традиционно подают на Рождество. Попробуйте его приготовить, возможно, он станет альтернативой привычной селедке под шубой.

Ингредиенты

• Свекла (2 шт.)

• Картофель (4 шт.)

• Сельдь (300 граммов)

• Лук красный (1 шт.)

• Яблоко «Гренни Смит» (1 шт.)

• Сметана (200 граммов)

• Горчица (1 ст.л.)

• Зеленый лук (небольшой пучок)

• Укроп (небольшой пучок)

• Соль

• Перец черный молотый

Способ приготовления

  1. Свеклу и картофель отварить до готовности и очистить. Натереть свеклу на крупной терке, а картофель порезать мелкими кубиками. Яблоко и луковицу очистить и тоже нарезать маленькими кубиками.

  2. Филе сельди порезать мелкими кубиками. В салатнике смешать свеклу, селедку, лук, яблоко, картофель, сметану и горчицу. Салат посолить и поперчить по вкусу, убрать на 30 минут в холодильник. Зелень мелко нарезать и посыпать ею салат перед подачей.

Шведские кулинарные традиции: готовим рыбу и ягодный пирог

Летом можно приготовить этот пирог с сезонными ягодами, а зимой купить корзинку ягодного ассорти в супермаркете. В любом случае этот яркий и вкусный тортик вас не разочарует.

Ингредиенты

• Мука (250 граммов)

• Масло сливочное (125 граммов)

• Сливки 35% (200 мл.)

• Сахарная пудра (100 граммов)

• Яйцо (1 шт.)

• Желатин (8 граммов)

• Ягоды (700 граммов)

• Сахар (3 ст.л.)

• Щепотка соли

Способ приготовления

  1. Просеять муку и смешать с сахаром и солью. Натереть масло на терке поверх муки и быстро перетереть руками. Добавить яйцо и пару столовых ложек воды, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

  2. Раскатать тесто, положить в форму размером 26 сантиметров, сделать бортик высотой 2 сантиметра. Проколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом и положить груз. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут – с грузом и еще 15 минут – без него. Остудить на решетке и вынуть из формы.

  3. Желатин замочить в двух столовых ложках холодной воды до набухания, прогреть 10 секунд в микроволновке до растворения. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и влить в них растворенный желатин.

  4. Выложить сливки на выпеченную форму, поверх разложить ягоды и убрать на 30 минут в холодильник.

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети