Рак и материнство: преграды и возможности для женщин

До недавнего времени считалось, что излечившиеся от рака женщины не смогут стать мамами. Однако медицина не стоит на месте, и шансы зачать, выносить и родить здорового малыша растут год от года.
Обсудить 
Поделиться
Рак и материнство: преграды и возможности для женщин

Еще десятилетие назад рак был диагнозом, который ставил однозначный крест на продолжении рода. Но медицина развивается, и вот уже появляются на свет здоровые дети, родители которых перенесли одно из страшнейших заболеваний.

Почему после рака почти невозможно иметь детей

По статистике, российские женщины чаще всего страдают от рака груди, шейки или тела матки. Именно эти разновидности заболевания несут прямую угрозу возможности материнства и до недавнего времени считались «приговором» репродуктивной функции женщины.

Впрочем, даже рак других органов может привести к аналогичным последствиям из-за тяжелого лечения, влияющего на весь организм. Основными причинами бесплодия у людей, переболевших раком, становятся лучевая и химиотерапия. Используемые в терапии медикаменты разрушают созревающие фолликулы, что приводит к временной аменорее (отсутствию менструации) или преждевременной менопаузе.

Хотя принято считать, что матка подвергается меньшему воздействию терапии, чем яичники, даже она дает сбои в работе после лечения. Если лучевая терапия затронула участки матки, то в ней могут образовываться доли с нарушенным кровотоком, которые не смогут полноценно функционировать во время беременности. Это приведет к выкидышу, преждевременным родам или врастанию плаценты.

Противозачаточные таблетки спасают от рака шейки матки

Женщины не жалеют об удалении здоровой молочной железы при высоком риске рака

Рак и материнство: преграды и возможности для женщин

Несмотря на неутешительные прогнозы большинства врачей, которые ставят крест на репродуктивной функции пациентов, в современной медицине существуют способы обмануть заболевание. Разумеется, получается это далеко не у всех и лишь при своевременном диагностировании.

В 2004 году в Бельгии впервые провели операцию по пересадке женщине ткани ее же яичника, замороженного врачами в момент обнаружения у нее лимфомы. Семь лет понадобилось для полного выздоровления пациентки и возвращения органа на законное место. После ЭКО она сумела родить здоровую девочку, подтвердив тем самым многочисленные теоретические исследования.

Сейчас подобные операции проводятся и в России, а во всем мире благодаря этой технологии уже родилось более четырех десятков детей. Разумеется, подобная пересадка непростое и отнюдь не дешевое удовольствие и осуществляется она лишь в нескольких медицинских центрах страны.

Есть и другие методики сохранения репродуктивной функции. Заморозке подвергаются не только ткани яичников, но и яйцеклетки. Технологии ЭКО и суррогатное материнство позволяют стать мамой даже в том случае, если собственный организм уже не способен выносить плод. Кстати, заморозка яйцеклетки может стать своего рода «гарантом безопасности» даже для здоровой женщины, если у кого-то из ее кровных родственников ранее был диагностирован рак, особенно, если она знает о наличии в семье наследуемых форм заболевания, например, ретинобластомы.

Россиянка, излечившаяся от рака, стала матерью

Бесплатное ЭКО

Сотрудники Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, на базе которого в текущем году провели первую в России операцию по пересадке женщине ткани ее же ранее замороженного яичника, в результате чего она смогла стать мамой, дают ряд общих рекомендаций тем, кто планирует познать родительские радости вопреки всему.

· Регулярно проходите обследования, помните, что чем раньше диагностировано заболевание, тем легче будет лечение и выше шансы на благополучный исход.

· Не пускайте болезнь на самотек и не тратьте время на поиск немедикаментозных, народных методов лечения.

· Как можно раньше примите для себя решение по вопросам родительства. Даже если в данный момент вы и ваш супруг не планируете обзаводиться потомством, ваша позиция может измениться через несколько лет, поэтому лучше заморозьте клетки до начала лечения.

· После окончания лечения, даже в случае долгосрочной ремиссии, не прекращайте наблюдаться у врача. Принимайте решение о продолжении рода, лишь посоветовавшись с наблюдающим вас специалистом. Может потребоваться не одно обследование и множество анализов для того чтобы подобрать поддерживающую терапию и подготовить организм к исполнению репродуктивной функции.

· Не отчаивайтесь: порядка 30% излечившихся от рака больных смогли реализовать свою репродуктивную функцию и стать родителями.

Бытовая химия негативно влияет на женскую фертильность

Соя провоцирует женское бесплодие