Опубликовано 30 июня 2014, 16:40

Полезные десерты из черешни и абрикосов: без муки и сахара

Одно из первых летних угощений – это черешня и абрикосы. Предлагаем вам краткий гид по полезным свойствам этих ягоды и фрукта и несколько простых и полезных рецептов, которые смело можно включать рацион маленьких детей.
Полезные десерты из черешни и абрикосов: без муки и сахара

Полезные десерты из черешни и абрикосов: без муки и сахара

Как же я люблю лето! С самого детства я с нетерпением ждала этого сезона, и до сих пор каждый год жду. Лето – это солнце и трава, счастье и радость на лицах людей, яркие платья и босоножки, долгие прогулки пешком и на велосипеде. Более того, лето щедро угощает нас фруктами и ягодами. И это отличная возможность порадовать всю семью и насытить организм витаминами и минералами. Одно из первых летних угощений – это черешня и абрикосы. Мы с сынишкой их обожаем и обязательно включаем в свой рацион. Я с удовольствием поделюсь нашими любимыми рецептами и знаниями об этих фруктах.

Про черешню

465228743.jpg

465228743.jpg

Черешня обладает исключительно богатым витаминно-минеральным составом: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также пектин, флавоноиды, яблочную кислоту, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор, калий, железо, медь, йод, цинк. Все эти вещества необходимы нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Малышам можно дать попробовать черешню в 1 год. Лучше начать с розового и белого сорта, а потом попробовать темные сорта.

Какая польза от черешни?

• Благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в черешне, она обладает противоотечным, желчегонным и очищающим эффектом.
• Черешня улучшит общее состояние организма и окажет мочегонное действие, поспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, капилляров и препятствует образованию бляшек и тромбов.
• Содержащееся в черешне железо поможет справиться с анемией, то есть поднять уровень гемоглобина в крови.
• Темные сорта черешни полезны при гипертонии, ягода поможет снизить давление и улучшить общее самочувствие.
• Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, болях в желудке, для стимулирования пищеварения, связывания и выведения избытка холестерина из организма. Также полезна черешня при подагре, артрите, ревматизме.

Что готовить из черешни?

Ранние сорта черешни употребляют в основном в свежем виде, они долго не хранятся. Черешню можно сушить и замораживать, готовить из нее десерты, варенье, компоты, наливку, джемы, добавлять в выпечку.

146926174.jpg

146926174.jpg

Кисловатый, освежающий, приятный на вкус, он содержит глюкозу, фруктозу, кислоты, сахарозу, пектины, богат железом, витаминами РР, В1, В2, провитамином А, насыщен солями фосфора. Но, самое главное, налитые солнцем абрикосы – кладезь ценнейшего для организма и, в частности, для сердечной мышцы, калия.

Какая польза от абрикоса?

О пользе абрикоса известно уже несколько тысячелетий. Впервые эти плоды начали выращивать в Древнем Китае, откуда они попали в Европу и Америку. Абрикосы не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и способны быстро утолять чувство голода, а также обогащают организм витаминами и микроэлементами.

• Абрикосы оказывают на организм благоприятное лечебно-профилактическое воздействие. Кроме того, абрикосы поднимают настроение и придают энергии и сил.
• Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно выпить пол стакана абрикосового сока.
• В состав абрикосов входят каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин PP) – эти вещества необходимы организму каждый день и отвечают за основные его функции, включая пищеварение, иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и другие. Такое сочетание витаминов и минералов дает потрясающий восстанавливающий и укрепляющий эффект.
• Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при поражениях кожи и слизистых оболочек глаз. Вводить в рацион ребенка абрикосы можно с 8 месяцев.
• Плоды абрикоса, как и сливы, применяют как нежное, но весьма действенное слабительное.
• Врачи рекомендуют употреблять абрикосы при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они способны нормализовать кислотность желудочного сока, работа поджелудочной железы нормализуется и это благоприятно сказывается на печени.
• Немаловажна польза абрикосов и при простуде, хотя об этом знают далеко не все. Абрикосы способствуют разжижению мокроты при сухом кашле, абрикосовое варенье или свежие ягоды послужат отличным жаропонижающим и жаждоутоляющим средством.
• Полезные свойства абрикосов относятся и к умственной деятельности человека. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния, абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память.

Что готовить из абрикосов?

Из абрикосов делают джем, цукаты, вина, ликеры, варят варенье и компоты, их консервируют и используют для начинки пирогов и вареников.

Рецепты десертов, которыми я с вами хочу поделиться очень простые в приготовлении и позволяют сохранить все полезные свойства продуктов.

Ромик с абрикосами.jpg

Ромик с абрикосами.jpg

сын Рома с черешней и абрикосами предвкушает десерты

451298687.jpg

451298687.jpg

Ингредиенты:

• Абрикосы: 5-6 штук
• Миндальное молочко: половина стакана
• Вода: половина стакана
• Финики: 6 штук
• Ваниль по вкусу
• Лимонный сок: 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, а затем замораживаем в силиконовых формочках, заранее вставив в каждое отделение палочку.
2. ибо просто морозим в любой форме, а затем вынимаем красиво шариками десертной ложкой.
3. Украшаем кусочками абрикосов.

145918406.jpg

145918406.jpg

Ингредиенты:

• Черешня: полстакана, без косточек
• Клюква: полстакана
• Миндаль: 15 штук
• Мёд: 2 столовых ложки
• Сок лимона: 4 столовых ложки
• Кокосовая стружка: на ваш вкус, добавляйте сколько хотите. Она играет роль склеивающего компонента. Я добавляю полстакана.

Способ приготовления:

1. Вишню, клюкву, кокос, сок лимона и мёд размешайте до состояния густой массы. Лучше всего добавлять ингредиенты все по очереди.
2. Скатайте влажными руками шарики.
3. Поставьте в холодильник на пару часов для застывания.
4. Если черешня замороженная, то вам необходимо их сначала как следует разморозить. Если же ягоды сушеные и твёрдые, то лучше залить их водой и дать размякнуть в течение хотя бы нескольких часов. После того, как слили воду, измельчите ягоды в комбайне до однородной массы.

453837123.jpg

453837123.jpg

Ингредиенты:

• Черешня: 500 г
• Вода: 1 л
• Мед или стевия: по вкусу
• Лимон или лайм: 1 шт.
• Мята: несколько веточек
• Газированная вода (не сладкая): 1 л
• Лед по желанию

Способ приготовления:

1. Черешню помыть и очистить от косточек. Одну часть ягод нарезать половинками, другую превратить в пюре, с помощью блендера.
2. Нарезать лимон тонкими кружочками, мяту порвать руками.
3. Все ингредиенты положить в кувшин, помять и залить газированной водой.
4. Добавить мед или стевию. Остудить лимонад в холодильнике и подавать со льдом.

95021429.jpg

95021429.jpg

Агар-агар изготавливают из особого вида морских водорослей. Он является здоровой растительной альтернативой желатину, а по своим желирующим свойствам значительно превосходит желатин.

Ингредиенты:
• Абрикосы: 400 г
• Вода: 3,5 стакана
• Сок лимона по вкусу
• Стевия по вкусу
• Агар-агар: 2 ст. л.
• Ягоды для украшения

Способ приготовления:

1. Выньте косточки из абрикосов.
2. 200 г абрикосов со стевией взбить в блендере в пюре.
3. Добавьте воду и агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости.
4. При постоянном помешивании доведите всё до кипения, ещё раз перемешайте и выключите огонь.
5. Оставшиеся абрикосы нарежьте кубиками, положите в формочки и залейте получившейся раствором. Украсьте ягодами.
6. Остудите при комнатной температуре 30-45 минут и поставьте в холодильник.

183476174.jpg

183476174.jpg

Ингредиенты:

• Черешня: 100 г
• Грецкие орехи: 150 г
• Мак: 6 ст. л.
• Финики: 150 г.
• Порошок какао: 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из каждой ягодки черешни выдавите косточку.
2. Грецкие орехи и финики и измельчите блендером до состояния каши.
3. Засыпьте какао-порошок. Теперь вам нужно смочить руки и начать обваливать черешню, создавая шарик.
4. После этого хорошенько обваляйте шарики в маке и уберите в холодильник на 60 минут.