Почему лучше делать именно жидкостную цитологию шейки матки

И чем анализ отличается от обычного ПАП-теста
Если вбить в поисковую строку браузера запрос «рак», то вы увидите, по меньшей мере, 38 миллионов результатов. Из них свыше миллиона статей будет о раке шейки матки (РШМ). В мире он находится на четвертой строчке среди онкозаболеваний у женщин. А в нашей стране каждый год 15-16 тысячам россиянок диагностируют этот вид рака.
Обсудить 
Поделиться
Почему лучше делать именно жидкостную цитологию шейки матки

На самом деле, рак шейки матки считается одним из наиболее легко предотвратимых видов онкологических заболеваний. Для этого крайне важно не забывать регулярно проходить скрининг на РШМ (редкие посещения гинеколога могут послужить поводом к запоздалой диагностике онкологической патологии шейки матки!).

Об особенностях жидкостной цитологии — одного из видов исследования соскоба с поверхности шейки матки и из цервикального канала, «Летидору» рассказала Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник (@nova_clinic).

Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

В настоящее время в арсенале врача-гинеколога присутствуют высокоспецифичные разновидности цитологического исследования, позволяющие расширить диагностический поиск. Учитывая массовость исследования, предпочтение следует отдавать жидкостной цитологии. Расскажу о ней подробнее.

Как было раньше

В начале XX столетия греческий ученый Георгиос Николау Папаниколау впервые сообщил об использовании цитологического метода в диагностике рака матки. На тот момент столь прогрессивное заявление было принято медицинским обществом критически. Однако по прошествии почти ста лет этот метод не только укрепил свои позиции в ежедневной практике врача, но и существенно прогрессировал.

До сих пор он является золотым стандартом диагностики интраэпителиальных неоплазий различной степени тяжести. В медицинской терминологии исследование получило имя свое первооткрывателя и называем мы его Pap-тест (ПАП-тест), или мазок по Папаниколау.

Почему лучше делать именно жидкостную цитологию шейки матки

Depositphotos

Чем отличаются ПАП-тест и жидкостная цитология

В современной практике врачи акушеры-гинекологи чаще прибегают к исследованию соскобов (мазков) с шейки матки путем жидкостной цитологии.

Основное отличие этой цитологии в способе забора и фиксации клеток.

При выполнении обычной стекольной цитологии клетки изначально собирают на стекло и до момента поступления препарата в лабораторию никаким образом специально не фиксируют. Кроме того, забор материала осуществляется раздельно на два стекла: с поверхности шейки и из цервикального канала.

Все это делает метод ограниченным по нескольким позициям:

  • При заборе клеток раздельным способом в исследование попадает крайне мало (или не попадает совсем) материала переходной зоны (переходная зона — это граница двух эпителиев — шейки и цервикального канала). Именно эти клетки представляют наибольший интерес (там чаще всего локализуются злокачественные процессы);
  • Отсутствие фиксации клеток до начала исследования дает потерю до 30% материала;

  • При выполнении исследования «на стекле» нет возможности типировать материал на наличие вируса папиломы человека (ВПЧ), который является непосредственной причиной рака шейки матки.

При проведении жидкостной цитологии врач забирает материал специальным инструментом (цитощеткой). Щеточка позволяет собрать клетки с поверхности шейки матки, из цервикального канала, а также из переходной зоны. Далее клетки попадают в жидкостную среду, которая и является первичным фиксатором (не позволяет «терять» материал) — то есть лаборант получает максимальное количество информации для исследования.

Жидкостная цитология позволяет дополнительно исследовать клетки на наличие или отсутствие ВПЧ.

Вот таким образом методика преобразовалась и существенно прогрессировала с момента ее открытия.

Почему лучше делать именно жидкостную цитологию шейки матки

Depositphotos

Как проходит процедура жидкостной цитологии

Сама процедура проходит в рамках обычного гинекологического приема. Она не требует специальной подготовки и имеет ограничения к выполнению только в период менструации.

Однако важно помнить, что эта процедура носит сугубо врачебный характер.

Проводить ее может и должен только (!) врач акушер-гинеколог, а не медицинская сестра или акушерка.

Поскольку сам процесс забора материала может иметь особенности и некоторые сложности в определенных ситуациях (например, после проведенных оперативных вмешательств или после прошедшей лучевой терапии на шейке матки).

Для самой пациентки процедура несколько чувствительна, потому что в шейке матки достаточно много болевых рецепторов, а взятие клеток должно быть интенсивным с целью получения большего количества материала (это повышает информативность методики).

Также следует отметить, что непосредственно после взятия мазка в течение нескольких часов / одного дня женщина может отмечать незначительные сукровичные выделения (однако это неприятное последствие встречается не у всех пациенток).

После выполнения исследования врач получает цитологическое заключение. В описательной части этого документа отражается качество всех присутствующих в собранном материале клеток и их принадлежность к определенной зоне эпителия. Также проводится оценка адекватности или неадекватности мазка (то есть насколько достаточно материала для выполнения исследования).

Заключительная часть основана на международной классификации интраэпителиальных поражений по системе Bethesda, в которой выделяют три степени:

  • NILM или отсутствие интраэпителиального поражения и атипических клеток;
  • LSIL — интраэпителиальное поражение легкой степени (к ним относятся дисплазии легкой степени CIN I);
  • HSIL — интраэпителиальное поражение высокой степени (к ним относятся дисплазии средней и тяжелой степени, CIN II –III, а также рак in citu).

Фото: Depositphotos