Питание, наследственность или метаболизм: почему ребенок набирает вес

Много ест? Мало двигается? Причины полноты могут быть гораздо менее банальными.

Избыточный вес может оказаться следствием заболеваний как эндокринной, так и сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной и других систем.

Не стоит пугаться, важно вовремя заподозрить заболевание и провести диагностику. Подробнее рассказывает эксперт клинической лабораторной диагностики ЛабКвест Юлия Сергеевна Латынина.

Юлия Сергеевна Латынина

Когда бить тревогу

Крайне важно учитывать возраст ребенка. Так, если избыток массы тела наблюдается у дошкольника, очень вероятно, что вес нормализуется при корректировке питания. Если же избыток массы тела присутствует у подростков, это повышает риск развития ожирения в будущем. Лишний вес будет влиять на выработку половых гормонов в период полового созревания, что, в свою очередь, отразится на всех видах обмена, в частности на углеводном и жировом.

Когда виновато питание

Питание детей должно формироваться с учетом энергетических затрат. Если вы заметили даже незначительное повышение массы тела, обратитесь к эндокринологу или диетологу для расчета индивидуального плана питания.

Врач учтет не только возраст и имеющийся вес, но и подвижность ребенка в течение дня, умственные и физические нагрузки.

Depositphotos

Более того, специалист обязательно оценит наследственную предрасположенность к лишнему весу.

Риск ожирения у детей, чьи родители страдали избыточной массой тела, обычно на 30% выше, нежели у детей, чьи родители имели нормальный вес.

Как влияет нарушение обмена веществ

Когда говорят о лишнем весе, часто используют термин «метаболический синдром», характеризующий комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений.

Для постановки данного диагноза важно оценить ряд параметров. Выделяют большие и малые критерии метаболического синдрома.

Depositphotos

К большим относят:

  • Инсулинорезистентность: оценить наличие нарушения можно при помощи специального исследования — индекса HOMA. В рамках данного лабораторного анализа оценивается глюкоза, инсулин, определяют их соотношение, что позволяет рассчитать индекс инсулинорезистентности.

  • Сахарный диабет второго типа. Для диагностики сахарного диабета может быть использовано комплексное обследование с оценкой инсулина, C-пептида, антител к бета-клеткам поджелудочной железы и других параметров.

  • Иные нарушения углеводного обмена, например, нарушение толерантности к глюкозе, которые также позволяет выявить лабораторная диагностика, например, оценка глюкозы натощак и с нагрузкой (проведение глюкозотолерантного теста).

К малым критериям относят:

  • Артериальная гипертензия, которая обязательно должна быть оценена кардиологом. Более того, для точной постановки диагноза обычно требуется углубленное обследование с мониторингом артериального давления в течение дня.

  • Дислипидемия — это нарушение жирового обмена с изменением количества липопротеидов различной плотности может быть выявлено при помощи липидного профиля. В рамках исследования обмена липидов определяют концентрацию холестерина, триглицеридов, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП.

Depositphotos

По нарушению соотношения можно говорить о причине изменения — нарушения питания или генетических факторов, влияющие на синтез липидов.
  • Индекс массы тела — расчет производится исходя из роста и массы тела ребенка.

Таким образом, следует быть готовыми к тому, что при обращении к специалисту по поводу избытка веса у ребенка вам может быть предложено комплексное обследование, включающее как инструментальные, так и лабораторные исследования.

Конечно, в большинстве случаев уже на этапе обследования ребенку будет рекомендовано питание согласно выбранной диете и повышение физической активности.

После получения результатов обследования рекомендации могут быть дополнены, в том числе могут быть включены лекарственные препараты.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп