Опубликовано 09 сентября 2015, 10:00

Пей и не болей: осенние травяные сборы для здоровья

Осенние травяные сборы – это прекрасная альтернатива черному чаю и кофе. Травы – источник витаминов и антиоксидантов. Бороться с усталостью, депрессией, бессонницей и простудой помогут мята, боярышник, ромашка и зверобой.
Пей и не болей: осенние травяные сборы для здоровья

Пей и не болей: осенние травяные сборы для здоровья

После жаркого лета многим сложно адаптироваться к холодной и дождливой осени: тяжело просыпаться по утрам и работать в полную силу, ночью не удается заснуть, накатывает меланхолия, грозящая перейти в депрессию. А уж если напала простуда, жизнь и вовсе становится не мила. Важно помнить, что эти явления временны, нужно лишь помочь своему организму перестроиться.

Самый простой способ поддержать силы и не расклеиться – это пить настои из трав. Собранные летом травы в сочетании с ягодами, специями и ароматным черным или зеленым чаем помогут решить главные осенние проблемы: упадок сил, бессонницу, простудные заболевания.

Если за лето вам не удалось насушить целебных трав, зайдите в аптеку или на рынок к бабушкам-травницам. Осенью можно самостоятельно пополнить свою травную аптечку свежими ягодами шиповника, боярышника, калины, облепихи, красной и черноплодной рябины. Домашние настои и отвары трав и ягод – вкусная и полезная альтернатива черному чаю и кофе. В них содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, необходимых для здоровья, красоты и хорошего настроения.

Витаминные сборы

Поливитаминные травяные сборы можно составить из множества растений. Осенью лучшим выбором будут луговые травы в сочетании с сушеным или свежим шиповником, барбарисом, замороженной облепихой, красной или черноплодной рябиной. Можно готовить настои из каждых ягод по отдельности, залив их кипятком в термосе.

Можно добавлять сушеные или замороженные ягоды к чайной заварке и заваривать как обычный чай. Наиболее эффективен будет чай сложного состава, сочетающий в себе как минимум три ингредиента. Например, смешать 3 части сушеных плодов шиповника, 2 части ягод красной рябины и 1 часть листа крапивы, 1 столовую ложку этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения, оставить на 5-7 минут и пить горячим каждый день в течение недели.

Источник витаминов поздней осенью – веточки фруктовых деревьев и кустов. Когда делаете обрезку в саду, сохраните тонкие веточки яблони, груши, вишни, смородины, малины, ежевики, хорошо их промойте, высушите и храните в тканевом мешочке. Чтобы приготовить витаминный чай из веточек, нужно запарить их в небольшом количестве кипящей воды. Полученный отвар можно добавлять в черный и зеленый чай или смешивать с отварами и настоями других трав.

5 чаёв для хорошего самочувствия

1 из 4

ПредыдущаяБодрящие и согревающие сборы