Первая помощь при отморожениях

Мороз и солнце - жди отморожений. Для детей эти травмы особенно актуальны: возникают быстрее, текут тяжелее. Как не заморозить ребенка и что делать, если это случилось, рассказывает врач-терапевт Алексей Водовозов.

На языке медиков то, что вытворяет мороз с нашим организмом зимой, называется «холодовой травмой». Дети здесь находятся на особом счету: теплорегуляция у них не очень, да и слой естественной термоизоляции в виде подкожной жировой клетчатки не такой солидный. Плюс на улице они могу носиться буквально до посинения, не обращая внимания на первые грозные признаки.

Переохлаждение

Слишком быстрый отвод тепла от тела приводит к снижению его температуры. Чем ниже, тем хуже: где-то в районе 30-27°С начинается кома, а прекращение жизненных функций соответствует 25-22°С на внутреннем термометре. Самое интересное, что сильно замерзнуть можно и при плюсовой температуре. Достаточно намокнуть и хорошенько «проветриться», что у детей, как сам понимаете, встречается сплошь и рядом.

Распознать переохлаждение можно по одному очень явному признаку - дрожи. Дрожательный термогенез - один из естественных компенсаторных механизмов: организм пытается производить тепла путем быстрого и ритмичного сокращения мускулатуры тела.

По мере углубления патологического процесса затрудняется речь, нарушается координация движений, начинает клонить в сон.

1 из 5

ПредыдущаяОттенки белого
Семейный гороскоп