В рыбе масса полезных свойств, однако, как и овощи, она редко пользуется популярностью у детей. Лилит Казарян поделилась советами, как можно накормить ребенка рыбой, а также рецептами вкусных рыбных блюд. Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. В рыбе много легкоусвояемого белка и все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клетки организма ребенка. В рыбе также присутствуют полезнейшие витамины А и Д в больших количествах, препятствующие развитию рахита и укрепляющие кости. Набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, присутствующих в рыбе, помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия. Но, к сожалению, как и все полезное, рыба нравится не всем детям. Мне повезло, мой ребенок (ей 4 года) полюбил рыбу, она всегда восторженно скачет вокруг стола в ожидании приготовления рыбы. На мой взгляд, для того, чтобы сформировать положительное отношение к определенному продукту, будь то рыба или овощи, с маленьких лет, взрослым следует хорошо, может, даже с преувеличенным энтузиазмом говорить и относиться к данному продукту. К примеру, каждый раз, когда я готовлю сомнительный на детский взгляд продукт, я с восторгом говорю: "А у нас сегодня наша любимая рыбка (морковка, капуста и т.д.)!". Естественно, ребенок не всегда разделяет мой энтузиазм, и мне приходится фантазировать дальше: "Рыбка долго-долго плыла по морю, по речке, спешила к тебе и всех по дороге спрашивала: "Ну где же моя Эленка? Никто не видел мою Элен?". Рыбка очень хотела прийти к тебе на обед". Также обстоит и с овощами: приходится придумывать какую-нибудь историю. Например, такую: "Зайка так долго собирал для тебя морковку (капусту) и нес через весь лес для тебя, ежик просил морковку, и белочка просила морковку, а зайка никому не отдал ее, ведь он нес морковку только для своей любимой Элен". Обычно такие "сказочки" вызывают улыбку у моей дочки, и она ест и рыбу, и овощи. Естественно, это происходит не сразу, главное, чтобы ребенок раскусил продукт, чтобы он понял ,что рыба, овощи, субпродукты могут быть вкусными. Все это следует делать с самого раннего возраста, когда вы начинаете прикорм. Делать это после 3-4 лет уже в некоторых случаях бывает поздно, т.к. дети с этого возраста становятся довольно консервативными в еде и предпочитают только знакомые и определенным образом приготовленные блюда. Взрослым советую есть то же блюдо, что и ребенок, по крайней мере, из тех же ингредиентов, и делать это следует с большим удовольствием. В моем случае это помогает, но все дети индивидуальны, каждой мамочке нужно искать свои способы приучения к продуктам. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов рыбных блюд, которые, возможно, понравятся вашему ребенку, а если и не ребенку, то вам обязательно! Рыбу выбирайте согласно возрастной категории вашего ребенка, рецепты являются скорее идеями для приготовления, вы можете изменять составляющие по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.Радужная форель, запеченная в травах Ингредиенты: • радужная форель (тушка, можно рыбное филе) - 800-900 г • кинза или петрушка - 1 довольно большой пучок • масло оливковое - 0.25 стакана • 2 зубчика чеснока • апельсин - 1 шт. • аджика (не острая) - 1 ст. л. • соль - 0.5 ч. л. Способ приготовления 1. Приготовить маринад: нарезать петрушку, чеснок (зелень с чесноком можно порубить в блендере) выжать сок из апельсина, кусочки мякоти добавить туда же. Добавить масло, аджику и соль. Перемешать компоненты маринада. 2. Рыбное филе перемешать с маринадом, поставить в закрытом контейнере в холодильник на ночь. 3. На следующий день запекать в духовке, завернув в фольгу. Подавать блюдо горячим с отварным молодым картофелем или любым гарниром на ваш вкус.Ингредиенты: • радужная форель (рыбное филе или стейки) • тонкий армянский лаваш • лимон • зелень(укроп, петрушка) • репчатый лук • соль • перец • перец горошком - 2-3 горошка • сливочное масло Способ приготовления: 1. Рыбу почистить, промыть и порезать на порционные (желательно не сильно маленькие) куски (если рыбка не сильно большая, как в данном случае, то можно запечь целиком), посолить, поперчить по вкусу. 2. Сложить лаваш вдвое, выложить сверху кусок рыбы. 3. Под рыбку и сверху (можно и в брюшко) выложить колечки лука, пучки зелени (зелень резать не нужно), 2-3 горошка перца, сбрызнуть соком лимона, сверху выложить маленький кусочек сливочного масла. 4. Свернуть лаваш конвертом, завернуть конверт из лаваша в фольгу и запечь в духовке до готовности (лаваш должен стать румяным и хрустящим). Классические русские расстегаи с рыбой - это маленькие, приготовленные в духовке пирожки. Название свое они получили из-за отверстия вверху пирожка – "расстегнутые" пирожки. Обычно такие пирожки подают к ухе или к рыбному бульону. Ингредиенты: для теста: • 2 стакана просеянной муки высшего сорта • 1 стакан молока • 2 столовых ложки сахара • 100 г сливочного масла • 3 яйца • 1 чайная ложка соли • 10 г сухих активных дрожжей для начинки: • 500 г филе горбуши • соль по вкусу • красный молотый перец на кончике ножа • 2 крупных репчатых луковицы • 1 чайная ложка растительного масла для смазки противня Способ приготовления: 1. Молоко нагреть до температуры 30°C. Развести в молоке сахар и дрожжи, дать постоять полчаса. Дрожжи должны образовать пену на поверхности молока. 2. Затем добавить соль, 2 стакана муки и замесить тесто. В конце ввести в тесто растопленное масло и 2 яйца. 3. Тесто должно отставать от стенок посуды и хорошо держать форму. 4. Накрыть тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти два раза, и его нужно будет два раза обмять. 5. Для начинки мелко нарезать филе горбуши. Кусочки должны быть небольшими, не больше сантиметра в высоту и не толще пальца. 6. Очистить репчатый лук и нарезать его очень мелко. В глубокую мисочку переложить нарезанный лук, посолить и немного растереть с помощью ложки или толкушки. 7. Добавить рыбу, красный перец и размешайте. Убрать начинку в холодильник до тех пор, пока тесто не подойдет окончательно. 8. Готовое тесто разделить на 12 равных частей. Каждую часть сначала скатать в ровный шар, а затем раскатать в лепешку. Лепешка должна быть примерно 5 сантиметров в диаметре. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки. Защипнуть края с одной и с другой стороны по 2 сантиметра, оставив в середине пирожка отверстие. Аккуратно чуть-чуть отогнуть края отверстия. 9. На смазанный маслом противень выложить расстегаи так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 сантиметров. Оставить пирожки ещё на 30 минут при комнатной температуре. 10. Нагреть духовку до температуры 200 – 220°С. 11. Перед тем, как ставить пирожки в духовку, смазать их поверхность с помощью кисточки размешанным сырым яйцом. Выпекать 20 минут. Ингредиенты: • 4 филе рыбы (или стейки) по 150 г каждая • 4 ст.л. сливочного масла • 200 мл овощного бульона • 200 г однородного творога • 1 пучок укропа • 2 ст.л. лимонного сока • соль, молотый перец, сахар по вкусу Способ приготовления: 1. Филе вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Запечь, завернув в фольгу и добавив 2 ст.л. масла, в духовке 15 мин. При желании можно запечь без масла. 2. Укроп порубить. Вылить сок и жир от запеченной рыбы на сковороду, добавить оставшееся масло, бульон, творог, укроп и лимонный сок, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Проварить и затем, если соус получился не однородный, пробить соус в блендере. Подавать рыбу с отварной лапшой вместе с творожным соусом в горячем виде.