Печем хлеб и булочки дома

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Безусловно, нельзя утверждать о ее пользе, но о том, что она невероятно вкусна, можно заявить с полной уверенностью. Представляем вам несколько вариантов домашнего хлеба и булочек.

Дом, в котором пахнет свежей сдобой и выпечкой – это дом, наполненный счастьем, покоем и уютом. В этом доме хорошо и тепло, сюда хочется возвращаться после тяжелого рабочего дня, хочется собраться всей семьей за большим и круглым столом, заварить чай, поставить на стол большое блюдо с разнообразной мягкой и ароматной выпечкой и устроить неспешные посиделки. 

Представляем вам несколько вариантов домашних сдобных булочек и хлеба.

Банановая фокачча


Ингредиенты
• 400 г муки
 7 г сухих быстродействующих дрожжей
 1 яйцо
 100 мл молока
 50 г сахара
 50 г изюма
 1 банан
 щепотка соли
 100 г сливочного масла
 сахарная пудра

Способ приготовления:
1.Муку просеять в большую миску, добавить сахар, дрожжи, соль и перемешать.
2. Влить теплое молоко, все перемешать.
3.  Добавить мягкое сливочное масло и яйцо. Замесить тесто.
4. Cкатать тесто в шар и оставить на 1 час.
5.  В подошедшее тесто добавить изюм, вымесить на рабочем поверхности, присыпанной мукой.
6.  Раскатать в лепешку толщиной 1 см. Перенести на противень.
7. Разложить кусочки бананов по поверхности фокаччи, слегка вдавливая, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час. 
8.  Выпекать при 220°С около 15-20 минут ( не больше! ). Фокачча станет румяной и аппетитной. 
9.  Горячую фокаччу намазать оставшимся мягким маслом и посыпать обильно сахарной пудрой и выпекать еще 3-5 минут.


Ингредиенты:
Для теста:
 1 ст.л. сухих дрожжей
 200 мл молока
 20 г сливочного масла (размягчить)
 300 г муки
 2 ст.л. сахара
 1 ч.л. соли

Начинка:
 150 г сыра (в данном случае использовался сыр Гауда)

Для обмазывания:
 1 яйцо
 1 ст. л. молока

Способ приготовления:
1. 100 мл молока подогреть, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и 2 ст. л. просеянной муки, все перемешать и оставить на 15 минут. Опара должна вырасти в 2 раза.
2. Влить в опару оставшиеся 100 мл теплого молока, добавить соль, сливочное масло, оставшийся сахар и 200 г муки (просеять). 
3.  Все перемешать. Должно получиться жидкое вязкое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить в теплом месте часа на 1,5-2 до тех пор, пока его объем не увеличится в 2 раза.
4.  Стол обильно присыпать мукой, выложить на него жидкое тесто и вымесить его, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Скатать тесто в шарик.
5.  Тесто нужно разделить на 8 одинаковых кусочков.
6.  Из каждого шарика сформировать коротенькую колбаску и раскатать ее.
7.  Сыр надо нарезать на 8 равных брусочков. На один край положить брусочек сыра.
8.  На другом краю лепешки сделать 3 продольных надреза, не доходя до края. Закрутить в рулетик и скрепить концы булок.
9. Положить булочки на противень с бумагой для выпечки. Обязательно дать булкам постоять 15-20 минут и только потом выпекать.
10. Яйцо растереть с молоком, смазать булочки и отправить выпекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 180°C.


Ингредиенты:
Для теста:
 200 г холодного масла или маргарина
 400-450 г муки
 200 мл сметаны
 1/3 ч.л. соли

Начинка:
 600 г яблок - это 3-4 средних яблока, уже очищенных
 30 г сливочного масла
 2 ст.л. ванильного сахара
 1 ч.л. крахмала
 1 ч.л. корицы
 цедра 1 лимона
• сахарная пудра для подачи

Способ приготовления:
1. Сливочное масло нарубить на маленькие кубики. Просеять муку, добавить ее к маслу и порубить ножом в крошку.
2. Добавить сметану и замесить тесто.
3.  Тесто скатать в шар. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Яблоки порезать на маленькие кубики, положить их в кастрюльку, добавить крахмал, корицу, цедру, сахар, 1 ст. л. воды. Перемешать и тушить примерно 7-10 минут.
5.  Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружки (10 см в диаметре) и выложить на каждый кусочек по 1 ст. ложки начинки
6. Защипнуть края над начинкой, чтобы получился мешочек.
7.  Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выпекать 25-30 минут при 200°С.
8.  Готовые булочки остудить и посыпать пудрой.


Ингредиенты: 2 стакана муки
 1,5 ч.л. сухих дрожжей
 3 яйца
 3/4 стакана молока
 4 ст.л. сливочного масла
 2 ст.л. растительного масла
 3 ст.л. сахара
 1/2 ч.л. соли
 3 ст.л. мака

Способ приготовления:
1. В теплое молоко добавить дрожжи и размешать.
2.  Добавить 2 яйца и размягченное сливочное масло, соль и сахар. Все размешать до однородности.
3. Добавить просеянную муку и замешать мягкое тесто.
4. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
5. Переложить на стол и вымесить гладкое и нелипкое тесто, постепенно добавлять муку. Осторожнее: с мукой не стоит перебарщивать. Тесто скатать в шар.
6. Тесто разрезать на 8 кусочков и из каждого слепить колобок.
7. В каждом шарике делаем дырочку, растягиваем в кольцо (примерно 10-12 см в диаметре). Выложить на противень, застеленный бумагой, смазанной маслом. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 40 минут.
8. 1 яйцо взбить и смазать им баранки, посыпать маком и выпекать при 180°С 15 минут.


Ингредиенты:
 50 г мягкого сливочного масла
 1 ч.л. соли
 2,5 ст.л. сахара
 260 мл молока
 400 г муки
 1 ч.л. сухих дрожжей

Способ приготовления:
1. Молоко подогреть. Добавить туда сахар и дрожжи и оставить минут на 15.
2. Муку просеять в большую миску, влить туда готовую закваску из дрожжей, добавить соль, все перемешать, добавить сливочное масло.
3. Замесить тесто. Накрыть полотенцем, поставить на 1 час в теплое место. Тесто получается очень липким и достаточно жидким, поэтому его не надо долго месить, достаточно тщательно перемешать.
4. Тесто слегка обмять и обмазать его растопленным сливочным маслом со всех сторон. Уложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.
5. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать хлеб 20-25 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Семейный гороскоп