Паровые блюда

Паровые блюда - это, несмотря на то, что многим, возможно, они могут показаться пресными и скучными, вкусно и полезно. Особенно для детей. "Летидор" предлагает 4 рецепта паровых блюд: тефтели "Ёжики", вареники с творогом, омлет и котлеты.

Блюда, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных. Во-первых, они не нуждаются в растительном масле, а во-вторых, сохраняют свой первозданный вкус, цвет, а самое главное - все полезные свойства и витамины!

Многие могут подумать, что блюда на пару - пресные и скучные, эдакое "лекарство для желудка". Их полезность для пищеварительной системы никто не отрицает, а вот насчет пресности можно поспорить. "Летидор" предлагает 4 рецепта вкусных паровых блюд: всем известные тефтели "Ёжики", вареники с творогом, омлет и котлеты. 

Тефтели "Ёжики"

Ингредиенты:  
• 125 г риса басмати
 300 г мясного фарша (нежирного)
 1/2 луковицы
 специи по вкусу
 зелень по вкусу

Способ приготовления:
1.  Зелень и луковицу мелко порезать. Смешать фарш со специями, зеленью и луковицей. Слепить из него шарики небольшого размера.
2. Замочить рис в холодной воде на 3 часа (или оставить на ночь).
3.  Мясные шарики обвалять в рисе, чтобы он их покрывал равномерно.
4. Выложить в пароварку (в воду можно добавить любимые специи и лавровый лист). Готовить примерно 30 минут.

Вареники с творогом


Ингредиенты:
Для теста:
• 400-450 г пшеничной муки 
• 250 мл кефира 
 1 яйцо
 1/2 ч.л. соли
 1/2 ст.л. соды
 1 ст.л. сахара

Для начинки:
 400 г жирного творога
 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:
1. Смешать муку с солью и содой.
2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить к муке.
3. Добавить к муке кефир, замесить тесто. Отложить тесто на полчаса.
4. Растереть творог с сахаром. 
5. Из теста скатать колбаски. Затем порезать их на равные части и раскатать основу под вареники. Добавить начинку.
6. Готовить в пароварке 15-20 минут. 

Подавать с медом, маслом или сметаной.

Омлет на пару


Ингредиенты:
• 3 яйца
 0,5 стакана молока
 щепотка соли

Способ приготовления:
1. Яйца взбить с солью и молоком.
2. Вылить яичную смесь в форму для риса или в стеклянные порционные формочки.
3. Готовить в пароварке 20-25 минут.

Паровые котлеты с овощами


Ингредиенты:
Для котлет:
• 600 г куриного мяса или фарша
 1 небольшой красный болгарский перец
 1 помидор
 1 яйцо
 1 ст.л. сливочного масла
 небольшой пучок укропа
 соль, перец

Для соуса:
 3 ст.л. сливочного масла
 сок четвертинки лимона, петрушка и укроп
 соль/перец

Способ приготовления:
1. Зелень и овощи порубить в блендере. Если вы используете куриное мясо, то его необходимо прокрутить через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.
2. Смешать фарш с овощами, добавить масло, яйцо, приправы. Все хорошо перемешать.
3. Сформировать котлетки. Варить в пароварке 25-30 минут. 
4. Приготовить соус: измельчить зелень. Растопить масло, добавить лимонный сок, зелень и приправы. Снять с огня. Котлетки подавать с соусом.

Семейный гороскоп