От столбняка до краснухи: какие прививки надо делать взрослым

Отвечает эксперт Минздрава России
Зачем прививаться во взрослом возрасте? Во-первых, в большинстве случаев взрослые переносят инфекционные заболевания тяжелее, чем дети. Во-вторых, эффект прививок, сделанных в детстве, не вечный. В-третьих, планирующим беременность и будущим мамам важно сделать некоторые прививки, чтобы защитить здоровье малыша. В-четвертых, человек может банально не знать, от чего его прививали в детстве (а может, и не прививали вовсе).
Обсудить 
Поделиться
От столбняка до краснухи: какие прививки надо делать взрослым

Главные вопросы о вакцинации и ревакцинации взрослых от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, краснуха, корь, грипп, «Летидор» адресовал Наталье Евгеньевне Ткаченко, врачу высшей квалификации, заведующей отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

Наталья Евгеньевна Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ

Наталья Евгеньевна Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ

Важно ли взрослым ревакцинироваться, если в детстве была сделана прививка? Насколько высоки риски заболеть?

Ревакцинация взрослым людям абсолютно необходима, так поствакцинальный иммунитет против некоторых инфекций не является пожизненным. К таким инфекциям относятся в первую очередь дифтерия, столбняк, коклюш, клещевой энцефалит и грипп. А для неболевших, непривитых или привитых однократно необходима вакцинация против кори, краснухи и паротита.

Вакцины против этих инфекций были разработаны очень давно, и алгоритм проведения вакцинации и ревакцинации по ним определен.

Риски заболеть существуют всегда.

И хотя в эпоху вакциноуправляемых инфекций, когда существует значительная прослойка иммунизированных лиц, эти риски значительно ниже, чем 100 и даже 50 лет назад, индивидуальная защита необходима. Потому что ценна каждая человеческая жизнь!

Согласитесь, заболеть и погибнуть, например, от дифтерии в XXI веке как минимум глупо. А при отсутствии ревакцинации такая возможность существует! Это будет настоящей трагедией как для самого человека, так и для его близких.

Кому обязательно нужна ревакцинация?

Абсолютно всем нужна ревакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша. Женщинам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи или не имеющим сведений о прививках против этой болезни, рекомендована ревакцинация.

Вакцинация против гриппа обязательна перед каждым эпидсезоном.

Отдельно хочу сказать про менингококковую инфекцию — она для всех очень опасна!

Менингококковая инфекция относится к потенциально летальным инфекциям.

От столбняка до краснухи: какие прививки надо делать взрослым

Freepik.com

Так, при развитии инвазивных (тяжелых, осложненных) форм летальность составляет до 40% (например, при развитии менигококкового сепсиса или гнойного менингита). А среди выживших отмечается значительное количество исходов заболевания с формированием инвалидности: тяжелые неврологические нарушения, ампутация конечностей вследствие повреждающего действия токсинов менингококков на эндотелий сосудов, с их последующим тромбозом и развитием гангрены в дальнейшем.

Надо ли проверять уровень антител перед ревакцинацией?

Это можно сделать, но необязательно. Повторюсь, вакцины разработаны и используются во всем мире уже очень давно, все необходимые исследования выполнены. Календарь прививок составлен с учетом этой информации.

Даже если уровень антител, например, по краснухе, высокий, то можно сделать комплексную прививку от краснухи, кори, паротита. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в этом случае возможна вакцинация моновакцинами (по отдельности — против кори, краснухи и эпидемического паротита).

Возьмем другой пример: уровень антител к дифтерии и столбняку высокий, а против коклюша антитела отсутствуют. В этом случае мы однозначно прививаем пациентов комбинированной вакциной, которая, помимо компонентов против дифтерии и столбняка, содержит также ацеллюлярный (бесклеточный) коклюшный компонент со сниженным содержанием антигена, так как заболеваемость взрослых коклюшем за последнее время возрастает.

Во многих странах ревакцинацию против дифтерии и столбняка в возрасте 25, 35, 45 лет и далее осуществляют обязательно вакциной, содержащей также и коклюшный компонент.

Нужно ли проверять уровень антител после ревакцинации? Что делать, если он невысокий?

Для подавляющего большинства такой необходимости нет. Но есть категории пациентов, для которых это важно.

Например, это люди, получающие иммуносупрессивную терапию, которая подавляет иммунный ответ организма на введение прививки. Мы же делаем прививку не для того, чтобы поставить «галочку» в графе прививочного сертификата, а для того чтобы реально защитить больного против инфекции!

В случае отрицательного иммунного ответа таким гражданам проводится дополнительная иммунизация.

Но показатели иммунного ответа следует определять все-таки по показаниям. Нет необходимости у всех привитых проверять антитела ко всем инфекциям.

В каждом случае необходимо врачебное заключение и разрешение на вакцинацию.

Какие прививки будущая мама должна сделать обязательно?

Прививку любой инактивированной («убитой», как любят называть ее пациенты) вакциной можно делать не менее чем за 1 месяц до планируемой беременности, «живой» вакциной — за 3 месяца. В этот период необходимо предохраняться. Вакцинация против краснухи проводится «живой» вакциной.

Напоминаю, заболевание краснухой на ранних сроках беременности влечет за собой в 100% случаев тяжелую внутриутробную патологию развития плода.

От столбняка до краснухи: какие прививки надо делать взрослым

Depositphotos

Также, согласно НКПП РФ, во время беременности (вне зависимости от срока) рекомендована вакцинация против гриппа. Это связано с доказанно более высоким риском тяжелого течения гриппа у беременных по сравнению с небеременными женщинами того же возраста.

Кроме того, данные исследований указывают на то, что такая вакцинация, помимо защиты самой мамы, защищает от гриппа и новорожденного, поскольку материнские антитела передаются ребенку во время беременности.

Также во многих развитых странах мира в конце II — начале III триместра беременности всем женщинам рекомендована и проводится ревакцинация против коклюша. Основная задача этой меры — защита ребенка в первые 2–3 месяца жизни от коклюша, который у таких маленьких детишек протекает тяжело и иногда оказывается для них смертельным.

В России уже зарегистрированы зарубежные вакцины, которые позволяют провести такую ревакцинацию во время беременности.

Если человек решился ревакцинироваться по максимальной «программе», в какой последовательности и с каким интервалом делать прививки?

Подавляющее большинство вакцин могут быть сделаны одновременно, в течение одного календарного дня. Если же они вводятся не в один день, то стандартный интервал между введениями составляет 1 месяц.

Последовательность или индивидуальный график вакцинации для конкретного человека определяет врач. Здесь стоит довериться знаниям профессионала, а не пытаться самому что-то придумывать.

От столбняка до краснухи: какие прививки надо делать взрослым

Freepik.com

На какие вакцины сейчас могут рассчитывать россияне?

Что касается комбинированных вакцин, то для взрослых в настоящее время имеются препараты против дифтерии и столбняка российского производства, а также зарубежные вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка.

Существует тривакцина против кори, краснухи и паротита (как импортного производства, так и отечественная), дивакцина против кори и паротита и моновакцина против краснухи.

Российские вакцины против гриппа (имеющие в своем названии приставку Квадри- или Тетра-) постепенно вытесняют трехвалентные.

Наступил сезон гриппа и ОРВИ на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Как правильно сочетать вакцинации от этих видов инфекции?

Как уже было отмечено, большинство вакцин могут вводиться одновременно друг с другом (но окончательное решение принимает врач!).

Последовательность введения может зависеть от различных факторов: социального — необходимости привиться против конкретной инфекции к определенному сроку, эпидемиологического — повышения уровня заболеваемости какой-либо инфекцией в определенный промежуток времени или в определенном регионе.

Вакцинация против коронавирусной инфекции в настоящее время проводится изолированно. Другие прививки должны быть сделаны за 1 месяц до или через 1 месяц после вакцинации против COVID-19.

Фото: Freepik.com, Depositphotos