«Оказывается, любить так страшно»: честная колонка мамы двоих детей

Анонимная мама переживает, достаточно ли сильно она любит своих детей.

Сегодня мы публикуем очередную историю нашей читательницы, которая поделилась с «Летидором» своими размышлениями. Чем измеряется любовь к ребенку, откуда она берется и как выражается – чувствами, деньгами или гиперопекой и желанием оградить от всех болезней и тем самым залечить? Кого мать любит в этой любви больше – себя или все-таки ребенка?

У меня их двое: мальчик и... девочка.

Когда мне было 15 лет, я четко знала, что у меня будет двое сыновей. Я стояла перед зеркалом, смотрела на себя и буквально слышала, как меня зовут мамой два голоса, и четко знала, что там, в комнате, два мальчика, два моих сына. Еще, помню, гадалка предсказывала, что будет двое детей, тогда я тоже четко поняла, что это будут сыновья.

Я рассуждала так: поскольку мне в жизни не везет, то дочки не будет никогда. Почему я поставила себе диагноз «невезение», не знаю, может, подростковые копания в голове, может, перестраховка, чтобы не сглазить удачу.

В мою первую беременность предварительные результаты УЗИ на 20-й неделе показывали, что будет девочка. Мы уже и имя придумали – Ксюша. Последующие УЗИ показали мальчика, как я и думала.

Вскоре родился сын. У него была гипоксия, и наутро после ночных родов, когда я спросила, как там мой ребенок, строгая врач мне ответила: «Состояние средней тяжести». Молодая и бестолковая, я запаниковала, накрутила маму и всех вокруг.

iconmonstr-quote-5 (1)
И тогда мне впервые пришла в голову вот эта мысль: «Сейчас главное – не полюбить его. А то вдруг случится страшное…»
Загрузка...

Но обошлось, выписали нас на пятые сутки, и как-то все пошло хорошо, все опасения отменились после двух обследований. Сын был мне дорог с первой минуты, но отдаться этому чувству сполна я не могла, меня сдерживала какая-то защитная реакция от страданий, которые могли бы наступить, если бы что-то пошло не так.

Немного отступлю назад. За месяц до моих родов у моей приятельницы внутриутробно умерла дочь. Возможно, те страхи так и жили во мне с тех пор.

Сына я училась любить долгое время. Я даже в какой-то момент поймала себя на мысли, что люблю его все сильнее. Мне было жутко стыдно тогда перед ним. Он младенец, а я вдруг понимаю, что степень любви к собственному ребенку может измеряться какими-то категориями.

iconmonstr-quote-5 (1)
Получается, раньше я меньше любила, а теперь сильнее, а значит, и это не предел, и потом, возможно, любовь будет еще сильнее или как?

Эти мысли так мучили меня тогда.

Когда он болел, я сходила с ума от страха. Как вы считаете, в тот момент я ЕГО так сильно любила или СЕБЯ? Чего я боялась? Мне страшно до сих пор назвать все своими именами.

Я обожаю своего сына.

Через несколько лет я снова забеременела. Муж уверял, что будет дочь. Я же просто хотела ребенка, еще одного ребенка – неважно, какого пола. Но я-то знала, что будет сын. Я считала себя той, у которой не может быть дочери. Просто не может, и все.

iconmonstr-quote-5 (1)
Примерно на 22-й неделе врачи на УЗИ говорят: «ДЕВОЧКА».

Я ничего не поняла, но жизнь изменилась в ту самую минуту. Где-то что-то в моей судьбе изменилось. Перед родами подтвердили: ДЕВОЧКА.

С тех пор изменений стало еще больше. Девочка пожелтела на вторые сутки, неопытный молодой педиатр поставил не тот диагноз, я психовала, правда, держалась как могла и не стала, как в первый раз, сдерживать свои чувства, а любила ее с первой минуты и была уверена, что все будет хорошо.

Загрузка...

Но рождение дочери изменило мое сознание и поселило еще больше страхов – страхов потерять ее. Я приобрела дерматологическое заболевание, которое до сих пор проступает каждый раз, когда я переживаю за ее здоровье. При этом она растет обычным ребенком, болеет как все, но каждый ее чих, температура, аллергия доводят меня до белого каления. В каждом таком случае мне легче заболеть самой, ведь я как-нибудь справлюсь, только чтобы они, дети, были здоровы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Что это? Это любовь или страх за СЕБЯ?

Мне кажется, что моя любовь к детям эгоистична. Переживая за них, я больше испытываю страх за себя, как я буду без них. Оказывается, любить так страшно...

Иногда я кричу на детей, ну с кем не бывает. Через минуту я понимаю, что совершила невероятно жуткий поступок! Я кричу на беззащитных детей, которые не могут за себя постоять, чем ставлю нас в заведомо неравные условия. Я всегда первая прошу прощения. Это любовь?

Когда они болеют, я боюсь лишний раз дать таблетку, притом что я «за» медикаментозное лечение, но как бы не навредить. Когда болеет дочь, я иногда сижу у ее кровати ночь или ложусь с ней рядом, чтобы слышать ее дыхание. Это любовь?

iconmonstr-quote-5 (1)
Я до сих пор встаю каждую ночь послушать, как она дышит. Ничего не могу с собой поделать. Это любовь?

Я обожаю покупать ей красивые вещи, мне приятно, когда она получает хорошие оценки, я счастлива, когда она выздоравливает, если болела, я горжусь ее успехами. Это любовь?

Но есть еще кое-что важное: отдать жизнь за ребенка. Об этом думать не хочу, ну то есть не хочу даже представлять такой ситуации, но, наверное, это и есть любовь или опять история про инстинкт и про продолжение рода?

Я люблю своих детей, но если так остро реагирую на каждый чих дочери, я люблю ее больше, чем сына? Отвечу: НЕТ!

Я думаю, что любви к ребенку нужно учиться. Это чувство, хоть его и считают безусловным, не возникает сразу, особенно у неопытной матери. Природой заложено любить свое потомство, но у человека с опытом это чувство развивается и иногда даже трансформируется и становится сильнее.

А выражать его можно по-разному: кто-то покупает много игрушек, но не потому что так компенсирует любовь, а потому что не умеет ее иначе выразить, кто-то все время целует и обнимает, что тоже очень важно, кто-то ругает из любви и желания вырастить достойного и сильного человека, мол, так легче ему будет в жизни.

iconmonstr-quote-5 (1)
А ребенку нужно всего ничего – тепло.

Выразить его можно просто: обнять, прижать, сказать самые важные на свете слова, сходить в парк, вместе поиграть, подарить простую уверенность, что вы всегда на его стороне и никогда не предадите, что дом – это крепость и все в доме друг друга любят.

Так было в моей семье: у меня никогда не было сомнений, что меня очень сильно любят. И я пытаюсь передать это своим детям, чтобы те передали своим детям, и чтобы так продолжалось всегда…

Моя дочь каждый день раз по двадцать говорит мне: «Мама, я тебя люблю!» Я отвечаю ей: «И я тебя обожаю!» Она в ответ: «А тебя сильнее».

А вдруг она, правда, любит сильнее, чем я? Как это можно измерить?

Нет, конечно, я нисколько не сомневаюсь в своих чувствах, я просто делюсь своими ощущениями и размышлениями. И, думаю, как же страшно отдаться до конца этим чувствам и сколько нужно сил, когда любишь…

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...