Опубликовано 16 сентября 2017, 07:10

10 примеров, когда отвратительное поведение ребёнка оправдано

Когда непослушание может быть всего лишь побочным эффектом развития.
10 примеров, когда отвратительное поведение ребёнка оправдано

Рассказываем о 10 ситуациях, в которых дети кажутся шаловливыми и капризными, но на самом деле это не так. Иногда плохое поведение ребенка – это реакция на окружающую среду, наши действия или следствие внутреннего развития.

И если мы научимся его распознавать, наше отношение к такому поведению изменится. От раздражения и злости к сочувствию и попытке принять его.

Неконтролируемые импульсы

Научные исследования показывают, что отделы мозга, отвечающие за самоконтроль, не развиты у человека до самого подросткового возраста. Поэтому, когда мы говорим даже 7-летнему ребёнку «Перестань кидаться этим», а он не может остановиться — это нормально. Самоконтроль – это «долгий, трудоёмкий процесс».

Но, к сожалению, многие родители этого не понимают. Недавнее исследование подтвердило: 56% родителей считают, что их дети до трёх лет должны противостоять желанию сделать что-то запрещенное. Хотя на самом деле, малыши не могут этого делать до 3,5-4 лет.

Нужно помнить, что дети не всегда могут контролировать свои импульсы (так как их мозг еще не совсем развит), и относиться ко всему более спокойно.

Перевозбуждение

Мы берем своих детей в супермаркет, парк и на театральное выступление сестры, вмещая все дела в одно утро. А потом они становятся вялыми или гиперактивными и не хотят ложиться спать. Сумасшедшее расписание, стресс и постоянная усталость – типичные проблемы современных семей.

Исследования показывают, что 28% родителей «постоянно куда-то спешат», а у 45% и вовсе нет свободного времени. Ким Джон Пейн, автор книг о воспитании детей, уверен, что современные дети испытывают «кумулятивную реакцию на стресс». Она появляется от обилия развлечений, игрушек и широкого выбора.

Он утверждает, что детям для спокойствия нужно не меньше времени, чем для активностей.

И если хотя бы уравнять время тишины и время для игр, поведение ребёнка значительно улучшится.

10 примеров, когда отвратительное поведение ребёнка оправдано

Естественные потребности

Вспомните, когда вы злились только потому, что голодны или не выспались. Так вот: дети в несколько раз больше подвержены влиянию таких факторов, как недостаток сна, голод, жажда, недомогание. Многие родители замечают резкое изменение поведения ребенка за час до приема пищи, или если он проснулся посреди ночи или внезапно заболел. Ведь дети не всегда могут дать понять взрослым, что они хотят есть, пить или спать.

Выражение ярких эмоций

Взрослые умеют прятать или укрощать свои эмоции. Дети не умеют этого делать. У эксперта по воспитанию детей раннего возраста Джанет Лансбери есть хорошее выражение для случаев, когда малыши испытывают сильные эмоции – кричат, устраивают истерики или плачут.

Она советует родителям «позволять детям эмоциональные всплески» и не наказывать, когда малыши ярко выражают свои чувства.

Острая нужда в постоянном движении

«Сиди спокойно!», «Прекрати бегать вокруг стола!», «Оставь эту коробку в покое!», «Не прыгай на диване!». Детям необходимо постоянно двигаться. Им нужно проводить много времени на улице, кататься на велосипеде и скутере, играть в «войнушку», ползать, прыгать и устраивать гонки. Вместо того чтобы называть ребёнка непослушным, когда у него просто слишком много энергии, лучше организуйте поход на детскую площадку или прогуляйтесь.

Стремление стать независимым

Да, это очень раздражает, когда ребёнок рвёт помидоры, а они еще не созрели, отрезает себе волосы или делает «домик» из восьми чистых простыней. Но они делают то, что в принципе и должны делать – строят свои планы, принимают решения и потихоньку становятся самостоятельными и независимыми людьми.

10 примеров, когда отвратительное поведение ребёнка оправдано

Сильные стороны, которые иногда подводят

У всех у нас есть моменты, когда всё идёт наперекосяк. Может быть, мы очень сосредоточены и не умеем быстро переключаться с одного на другое. Может, мы очень чувствительны и быстро перенимаем плохое настроение других людей.

С детьми то же самое: они могут быть послушными в школе, но дома быстро выходят из себя при малейшей ошибке и начинают кричать.

Они могут быть осторожными и внимательными, но не поддающимся новым занятиям (например, ребёнок отказывается идти на спортивную тренировку). Они могут жить одним моментом и быть неряшливыми (например, заваливать весь пол своими игрушками).

Осознав, что непослушание ребёнка – это обратная сторона его устойчивости, можно отнестись к его поведению с пониманием.

Желание применить силу во время игры

Ребёнок пачкает вам лицо йогуртом, хочет поиграть в догонялки, когда вы пытаетесь почистить с ним зубы или намеренно надевает папины ботинки вместо своих, когда вы торопитесь? Таким образом дети привлекают внимание и хотят, чтобы с ними поиграли.

Детям нравится быть глупыми и беззаботными. Они получают удовольствие от общего смеха, сюрпризов и неожиданностей.

Игра часто забирает всё свободное время и вклинивается в расписание родителей. Когда родители уделяют игре с ребенком достаточно времени, детям не приходится просить поиграть с ними в самые неподходящие моменты.

Реакция на настроение родителей

Многочисленные исследования показали, что радость, грусть, страх и злость за считанные миллисекунды могут передаться от одного человека к другому. И мы часто даже не замечаем этого. Дети быстро перенимают настроение родителей. Если мы злы, печальны или находимся на грани нервного срыва, дети быстро понимают это. Когда мы спокойны и уравновешенны, дети становятся такими же.

10 примеров, когда отвратительное поведение ребёнка оправдано

Реакция на странные запреты

Одним вечером вы читаете ребенку пять сказок, а в другой день говорите, что есть время прочитать только одну, и он начинает умолять прочитать еще. В один вечер вы спрашиваете ребенка: «Что бы ты хотел на ужин?», а в другой говорите: «Ты будешь есть то, что приготовлено», и ребенок начинает протестовать.

Когда родители противоречат сами себе, дети начинают раздражаться, плакать и кричать.

Так же, как и взрослым, детям нужно знать, чего можно ожидать. Четко установленные границы и выработанные манеры значительно улучшат поведение ребенка.

Хотя мы и понимаем намерения своих детей, всё-таки стоит уделять им ещё больше внимания. Постепенное введение ограничений на определенные вещи поможет дошкольникам лучше понять, что можно, а что нельзя. Нужно перестать думать о детях как о маленьких проказниках и понять, что так они реагируют на разные обстоятельства. Одним словом, так они взрослеют.

Фото: Shutterstock.com