«Нет ничего более естественного и приятного, чем возвращать родителям долги»: Нюта Федермессер о паллиативной помощи

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда «Вера» и глава Центра паллиативной помощи в Москве, – о том, что такое паллиативная помощь и почему людям надо поменять отношение к смерти.

С 17 лет Нюта Федермессер посвящает себя общественной деятельности. Она начинала как волонтер в Первом московском хосписе (ныне хоспис имени В. В. Миллионщиковой, мамы Нюты, – прим. ред.).

Сегодня эта молодая и активная женщина продолжает курировать деятельность благотворительного фонда «Вера», направляя силы на улучшение оказания паллиативной помощи в Москве. О том, что это такое и как добиться улучшений, Нюта Федермессер рассказала в интервью изданию «Секрет фирмы».

«Летидор» прочитал это важное интервью и делится с читателями самыми главными мыслями.

Что такое паллиативная помощь

В первую очередь Нюта Федермессер объясняет, чем паллиативная помощь отличается от обычного нахождения в стационаре. Она приводит яркий и образный пример: пациент – это винтик, который временно выпал из общего механизма, а медицина – это механик, который может нас «починить» и «поставить на место», чтобы мы вернулись к привычной жизни и пошли дальше.

Но паллиативная помощь нужна вовсе не винтикам, здесь отсутствует понятие временности происходящего.

Нюта объясняет:

Паллиативная помощь – это про последние дни, после этого не будет никакого «дальше». Поэтому слова «Жизнь на всю оставшуюся жизнь» так важны. Мы должны обеспечить человеку достойную жизнь.

Общественный деятель задает вопрос: «Если человека нельзя вылечить, можно ли ему помочь?» Ответ – да, безусловно.

Для этого существуют хосписы паллиативной помощи, куда открыт круглосуточный доступ всем членам семьи, близким, друзьям – любому человеку, которого хочет видеть пациент. Ведь, по словам Нюты Федермессер, хоспис – это не про смерть, а про жизнь до конца.

Кроме того, Центр паллиативной помощи предоставляет услуги приходящих медсестер, которые помогут, объяснят и подскажут, как сделать все правильно, а также финансирует тех, кто хочет оставить умирающего человека дома.

И это совершенно нормальная практика. Нюта комментирует:

Смерть – естественная штука, она не так страшна, когда приходит естественным путём. А когда её скрываешь, стараешься не замечать и никому не показывать – вот тогда она становится страшной, как и всё, к чему мы не успели подготовиться.

Об отношении общества к смерти

Общественный деятель считает, что в связи с демографической ситуацией тяжелобольных и в особенности пожилых людей будет становиться все больше и больше.

И Нюта видит в этом положительный аспект: у людей появится возможность вернуть долг, любовь и заботу своим родителям. Она объясняет:

Родители с нами до 16-17 лет возятся, а потом до бесконечности за нас переживают. А нам выпадает повозиться с ними несколько дней, кому-то – несколько месяцев или несколько лет, но всё равно меньше, чем они возились с нами.

Нюта Федермессер

И именно поэтому Нюта Федермессер предлагает отказ от хосписов и коек в стационарах в сторону содержания пожилых людей дома. Она считает, что люди внутри семьи должны пересмотреть свои устои и принять, что в доме может расти маленький ребенок, проживать взрослый человек и умирать старик.

Это элементарное уважение к старости и к переходу в иную жизнь, к которому стоит стремиться. Ведь по-настоящему удовлетворить потребности пожилого человека, дать ему ощущение жизни до последних мгновений можно только в привычной обстановке в кругу дорогих и близких людей.

Иной вариант – открытые для посещения хосписы, в которые будут пускать людей любого возраста и в любое время суток.

Особенно Нюта Федермессер подчеркивает важность связи бабушек и дедушек с внуками. Она четко высказывается на этот счет:

Дети должны видеть бабушку беспомощной, должны видеть, как мама за ней ухаживает. Они должны знать, что больная бабушка любит их не меньше, чем когда была здоровая. А они её, больную, даже больше радуют.

Нюта раскрывает этот вопрос не только с моральной стороны – привить ребенку чувство долга перед старшими и заботу о них, она также говорит об эмоциональной связи.

Для примера. В Центре паллиативной помощи был случай: мальчик посетил свою бабушку, чтобы показать, как он научился играть на баяне. По словам Нюты, эффект был потрясающий в обе стороны: внук запомнил этот момент на всю жизнь, он сможет рассказать о нем своим детям как семейную легенду. А бабушка до конца жизни гордилась внуком и его достижениями.

Почему нужно менять работу медицинских учреждений и хосписов

Нюта Федермессер пугающе заявляет:

Были катастрофические вещи, о которых даже не хочется говорить. Кто-то привязан, не мыт, плохо пахнет, это не нужно озвучивать даже, потому что это не имеет права на существование. Для большинства людей, которые уходят в нашей стране, последние недели и дни перед смертью – это ад.

Нюта Федермессер

Объяснение состоит в том, что человек, который не получает паллиативную помощь, поступает следующим образом: он вызывает скорую помощь, его госпитализируют, и последние 2-3 дня своей жизни он проводит в реанимации.

В кругу чужих людей, халатного обращения (к сожалению, такие случаи у нас нередки). Многие уходят из жизни неожиданно, с болью и недомоганиями, не успев привести дела в порядок и как следует проститься с родными.

Чтобы такие вопиющие случаи не происходили, следует наладить систему паллиативной помощи внутри медучреждений и распространить идею среди людей.

Что именно нужно менять в хосписах и в чем сложности

Основную загвоздку Нюта Федермессер видит в сложившихся устоях внутри медицинских учреждениях: отсутствие достаточного обезболивания, ограничение времени посещения, – и в невозможности изменить их за короткий срок. Речь идет именно о работниках хосписов и стационаров. Нюта поясняет:

Они не привыкли жить в ситуации открытых 24/7 дверей, они не привыкли, что в их работе постоянно принимают участие другие люди, не медики, а координаторы, волонтёры, аниматоры, ивент-менеджеры – все те, кто занимается оказанием немедицинской помощи паллиативным пациентам, те, кто создает ощущение жизни.

Решение Нюта видит в кропотливой и постепенной работе с персоналом: нужно собирать врачебные коллоквиумы, научить медицинских работников выявлять боль, измерять ее и знать, какой препарат в каком случае применять.

Все эти потребности требуют большого количества отзывчивого персонала, который по-настоящему непросто набрать. Но Нюта настроена положительно:

Нет в паллиативе ничего нового, это просто человеческое отношение, это культура отношения к старости, к слабости, к смерти, к зависимости одного человека от другого в соответствии с христианской моралью.

Полное интервью читайте на сайте «Секрет фирмы».

Фото: Facebook.com; Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп