На борьбу с авитаминозом: еда из пророщенных зерен
На борьбу с авитаминозом: еда из пророщенных зерен
По календарю у нас уже весна, и это прекрасно! Но есть один минус: вместе с весной обычно приходит и весенний авитаминоз. Постоянная усталость, сонливость, "мутная" голова - с таким не все взрослые справляются, а дети и подавно. Особенно тяжело приходится школьникам, которым независимо от авитаминоза необходимо каждый день усваивать новые знания. Но с авитаминозом можно и нужно бороться, и для такой борьбы отлично подходят проростки.
В пророщенном зерне концентрируется огромный запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. К тому же, процесс проращивания, который можно полностью доверить ребенку, послужит неплохим наглядным пособием к учебнику по биологии, а часть проростков всегда можно посадить, озеленив тем самым свой дом. Ниже "Летидор" предлагает несколько нехитрых рецептов, с помощью которых можно подтянуть и иммунитет, и биологию. Но для начала -
Несколько советов по проращиванию:
Каждый вид имеет свои тонкости в проращивании, но принципы действуют везде одни и те же.
1. Перед проращиванием удалите все подозрительные зерна (с темными пятнами или недозрелые).
2. Зерна нужно промыть в чистой воде несколько раз, а потом оставить замачиваться на 2-8 часов в зависимости от культуры, которую вы проращиваете.
3. Затем воду слить, еще раз промыть зерна чистой водой, слить всю воду до последних капель, накрыть миску с зернами марлей или тарелочкой и ждать, когда проклюнутся первые ростки. Один раз в день промывать зерна чистой водой.
4. Когда проростки появятся, перед каждым употреблением в пищу промывать их чистой водой.
Салат с авокадо и проростками зеленой гречки
Ингредиенты:
• проростки зеленой гречки (300 г)
• петрушка
• сельдерей (3 стебля)
• помидоры (3 шт.)
• авокадо (1 шт.)
• пол-лимона
• соль, перец, специи, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить и порезать кубиками.
2. К порезанным овощам и петрушке добавить проростки зеленой гречки.
3. Добавить сок лимона, заправить салат оливковым маслом, добавить соль и специи по вкусу.