Мутация голоса у мальчиков: как это происходит и что нужно знать родителям

Узнайте, как у мальчиков в подростковом возрасте меняется голос, на что нужно обратить внимание родителям и в каких случаях может понадобиться помощь специалистов.

Примерно в 11-14 лет у мальчиков начинает меняться голос, то есть мутировать: детский голос любимого сына вдруг становится неожиданно низким, а затем как будто срывается на высокие ноты. Обычно этот период длится недолго, но если прошел год, а то и два, а голос так и не установился, родители начинают нервничать, что что-то пошло не так.

«Летидор» обратился к экспертам, которые рассказали, как формируется голос у мальчиков в подростковом периоде, на что обратить внимание, какие упражнения могут помочь в «постановке» мужского тембра и какие специалисты помогут решить эту проблему.

Комментирует Анастасия Довгаленок, фонопед Реабилитационного центра развития речи

Анастасия Довгаленок

Что такое мутация голоса

Это физиологическое явление, обусловленное изменениями функции гортани и всего организма в период полового созревания.

Если у девочек мутация (изменение половых признаков вообще) происходит плавно и равномерно, то у мальчиков присутствует ярко выраженная картина.

Важно определить начало мутационного периода у мальчиков. Как правило, это понижение диапазона на октаву и обогащение тембровой окраски голоса. В этот период может возникать воспалительный процесс – покраснение, набухание, отек гортани. Из-за активной деятельности эндокринной системы голос срывается, появляются посторонние призвуки - «петухи», хрипота, сипота.

Можно помочь ребенку облегчить этот период. Для начала необходимо снизить нагрузку на голосовой аппарат или попробовать петь в низкой тесситуре (высотное положение звуков в музыкальном произведении по их отношению к диапазону певческого голоса или музыкального инструмента – прим. ред.), а также избегать напряжения гортани и дать организму возможность самому перестроиться.

Петь лучше только с педагогом по вокалу в «щадящем режиме».

Что еще можно делать в этот период:

  • заниматься дыхательными практиками (выполнять упражнения на правильное дыхание);
  • выполнять упражнения на расслабление гортани и всего голосового аппарата;
  • выполнять упражнения на дикцию;
  • выполнять артикуляционную гимнастику;
  • делать упражнения для лицевых мышц.

Сколько длится период мутации у мальчиков

Каждый организм меняется в своем темпе, все всегда индивидуально, но бывают случаи затянувшейся мутации (до пяти лет). Вот тогда необходима коррекция функциональных нарушений эндокринной системы, а значит, родители должны привести ребенка к эндокринологу.

Еще добавлю, что бесконтрольное пение во время мутации может привести к потере певческого голоса. Поэтому если мальчик до мутации пел и активно развивал свои способности, то есть смысл «помолчать» некоторое время, но не прекращать развивать свои навыки под контролем профессионала, выполняя выше перечисленные рекомендации.

Яркий пример неудачной ломки голоса с последующими последствиями – известный певец Робертино Лоретти.

Итальянский мальчик, пение которого завораживало весь мир, эксплуатировал свой голосовой аппарат во время мутации. Это привело к трагедии: Лоретти потерял красоту голоса и стал рядовым исполнителем.

Комментирует Людмила Викторовна Задорожная, к.б.н., в.н.с. лаборатории ауксологии НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В.Ломоносова

Людмила Викторовна Задорожная

Изменение тембра голоса является одним из признаков, который говорит о биологическом возрасте мальчика.

Формирование окончательного внешнего вида, фенотипа подчиняется определенной, характерной для нашего биологического вида программе. Происходящие в организме одновременно, но с разной интенсивностью процессы роста, в смысле увеличения размеров и созревания, достижения системами и тканями способности полноценно выполнять все свои функции, зависят от внутренней и внешней регуляции. Осуществляется эта регуляция в конечном счете химическим-биохимическим-гормональным путем.

Каждый из нас отличается от другого не только размерами, но и скоростью изменения этих размеров с течением жизни, что конечно, наиболее заметно у детей.

Дети одного паспортного возраста могут очень сильно отличаться по размерам тех или иных частей и всего тела, даже если во взрослом возрасте станут более-менее похожи.

Не вдаваясь в тонкости современной теории эволюции, примем к сведению, что и конечный результат, и весь характер ведущих к нему процессов мы можем оценить только постольку поскольку особенности давали их носителям преимущественную возможность выжить и передать свои черты потомству.

Те черты, которые отличают представителей разных полов, призваны подчеркивать привлекательность и пригодность их носителя для создания брачной пары. Степень развития этих признаков тесно связана с уровнем половых гормонов, которые, как известно, играют ведущую роль в завершении процессов роста тела в длину.

Как и все остальные признаки, они формируются постепенно, возраст их начального проявления и окончательного формирования очень изменчив.

На основе оценки степени развития этих признаков создана система оценки биологического возраста по степени полового созревания.

В раннем детстве голоса и строение шеи мальчиков и девочек практически не отличаются. Голоса у них одинаково высокие, нежные, звонкие.

Антрополог-ауксолог, оценивая биологический возраст мальчика, поставит в графах «голос» и «кадык» цифру «0» – то есть вариант ребенка.

Мальчики, рано набравшие относительно высокий уровень тестостерона, раньше начинают взрослеть, но не всегда «успевают вырасти в длину», хотя ростовой скачок – временное увеличение скорости роста – наступает у них рано и носит бурный характер. У них раньше появляется «кадык» - начинается рост «перстневидного хряща», к которому изнутри крепятся голосовые связки, и самих связок.

В период быстрого увеличения длины и толщины связок мальчики очень ранимы, плохо переносят дополнительные нагрузки в виде форсированного звука или простудных заболеваний, под действием курения часто подвержены появлению узелковых новообразований (в основном, доброкачественных, к счастью).

На слух голос мальчика становится «ломким» - срывается с низких нот на высокие или наоборот.

В это время он оценивается как «1»вариант подростка.

При правильном развитии, после окончания формирования кадыка (не зря его называют еще «адамово яблоко») резкие перепады тонов пропадают, голос становится тем ниже, чем выше уровень тестостерона, и оценивается как «2»взрослый вариант.

Возраст описываемых изменений сильно варьирует, поэтому беспокоиться о нарушениях не стоит, пока процесс протекает гармонично, а изменения во всем организме происходят слаженно и своевременно: ростовой скачок, начало формирования кадыка, изменение голоса.

Консультация антрополога-ауксолога может быть полезной, если родители заранее хотят выяснить особенности развития детского организма в период полового созревания, узнать об индивидуальных конституциональных особенностях своего ребенка, подготовиться самим и подготовить ребенка к возможно более легкому прохождению через этот непростой во многих отношениях возраст.

К врачу-фонопеду обращаться имеет смысл в том случае, если происходит резкий «срыв» или «потеря» голоса, и тогда соответствующие меры надо принимать незамедлительно.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп