На носу экзамены, а дети просыпаются неохотно и жалуются на усталость. Знакомая ситуация, не правда ли? Учебный год подходит к концу, а вместе с ним силы школьников и терпение их родителей. Разумеется, в этом случае подзарядиться энергией поможет поездка на море, но в мае это могут позволить себе разве что дошколята. А что же делать ребятам постарше? Налегать на овощи, ведь они — натуральный источник энергии, уверен наш эксперт. Евгений Соковиков, автор и управляющий партнер проекта «Вегенсы», исполнительный директор компании «Био Терра», рассказал читателем «Летидора» об овощах, которые могут помочь вашему ребенку быстрее восстановить энергию перед экзаменами.Еще Леонардо да Винчи выяснил, что употребление растительной пищи не только помогает человеку быть здоровым и красивым, но и заставляет его мозг работать в разы эффективнее. К слову, полезны все овощи, но у каждого своя «суперсила». Давайте разбираться. Морковь Химический состав моркови — кладезь большого количества витаминов и микроэлементов, поэтому этот овощ полезен практически всем. Но особенно морковь ценна высоким содержанием каротина, который способствует здоровью кожи, десен, зубов, росту и укреплению костей.Врачи рекомендуют морковь для того, чтобы сохранить и даже немного улучшить зрение. Это особенно актуально сейчас, когда у детей в школе так много нагрузок и они вынуждены проводить за уроками больше времени, чем обычно. Каротин отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители и обеспечивает им защиту при работе за компьютером или просмотре телевизора.СельдерейЭто растение содержит особые фитовещества и оказывает положительное влияние на нервную систему. Другими словами, сельдерей может помочь минимизировать количество капризов вашего ребенка и направить нерастраченную энергию в более мирное русло — например, на выполнение домашних заданий. А еще сельдерей содержит триптофан — аминокислоту, которая нужна организму для производства того самого гормона счастья серотонина.Свекла Это вообще супергерой среди овощей. Сам Гиппократ о ней трактаты складывал. Содержащийся в корнеплоде уникальный набор элементов больше не встречается нигде! И, что немало важно, при температурной кулинарной обработке свекла своих свойств не теряет. Она полезна даже в горячем борще!Помните, наша страна находится в зоне йододефицита, поэтому свекла должна быть на вашем столе. Особенно на том, за которым сидят школьники. А не так давно свекла вообще наделала шуму. Так, например, в издании «Журнал прикладной физиологии» (Journal of Applied Physiology) профессор Эксетерского университета (University of Exeter) в Великобритании Энди Джонс рассказал об интересном выводе, сделанном в ходе проведенного его командой исследования. Ученые выяснили, что свекольный сок увеличивает выносливость здоровых людей на 16%! Так что теперь спортивное сообщество негласно считает свеклу натуральным, но не запрещенным допингом.Репа Ее все знают и любят еще с тех времен, когда мама читала сказку про вершки и корешки. А чего же не любить? Репа сладкая, вкусная и полезная. За счет содержания нужного количества минеральных солей (магний, кальций, медь, железо, марганец, селен) этот овощ считается идеальным продуктом для детей.А это значит, что ее регулярное употребление сократит вероятность появления угревой сыпи, которая точно не добавит подростку уверенности в себе. Один из самых главных плюсов репы в том, что это растение в любом виде эффективно при нарушении сна. Блюда из репы помогут успокоить нервную систему даже самых впечатлительных мальчиков и девочек.Редька Этот корнеплод имеет специфический вкус, поэтому репутация редьки неоднозначная. Многие уверены, что редька горькая, а поэтому даже не пытаются ее попробовать. И совершенно напрасно! Все зависит от того, как и с чем ее есть. Вариантов много. А в том, что есть нужно, сомнений нет. Еще в старину моряки брали ее с собой в плавание, так как были уверены, что редька укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения простуды. С тех пор ничего не изменилось.Плюс к этому овощ богат калием, который «чистит» организм от ненужных шлаков, а также редька содержит большое количество железа, фосфора, цинка и магния. Все эти полезные элементы, собравшись вместе, образуют самый настоящий щит вокруг вашего школьника.КартофельЭто, пожалуй, самый популярный овощ в нашей стране. Его любят почти все и едят в самых разнообразных видах. И не зря, картофель — один из главных источников витаминов и минералов. Входящий в состав овоща крахмал полезен для системы пищеварения ребенка: очищает организм от токсинов, стимулирует работу кишечника и желудка.А еще картофель содержит витамины группы В, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и даже улучшают настроение! Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!