Молочница, гормональный сбой и не только: что бывает после родов

Первые месяцы после родов — непростой период в жизни любой женщины. Причем, не только потому, что малыш требует к себе постоянного внимания.

В этот период нужно обязательно найти время, чтобы позаботиться о своем женском здоровье. О том, какие опасности подстерегают новоиспеченных мам и как их избежать, рассказывает Екатерина Козлова, к.м.н., акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург московской клиники Марины Рябус (@marinaryabusclinic).

Екатерина Козлова, к.м.н., акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург московской клиники Марины Рябус

«Строительство» нового организма требует от женщины максимальных ресурсов. Природа распорядилась так, что во время вынашивания плода тело женщины обеспечивает его жизнедеятельность за счет собственных возможностей. Поэтому беременным женщинам прописывают витамины и микроэлементы, дают рекомендации по питанию и советуют спать 12–14 часов в сутки.

Но после родов (даже при их идеальном течении) организм женщины ослаблен и требует к себе не меньшего, а то и большего внимания, чем во время беременности.

Особенно нужно позаботиться об органах малого таза, ведь от того, насколько качественно пройдет восстановление, зависит и дальнейшая репродуктивная способность женщины, и качество ее интимной жизни.

В первые недели после родов обязательно нужно посетить гинеколога, компетентного в эндокринологии. Очень хорошо, если у доктора есть специализация по нутрициологии. Анализы на молекулярном уровне помогут выяснить, какие дефициты имеются у каждой конкретной пациентки и что ей можно порекомендовать для того, чтобы восстановление организма после родов прошло максимально быстро.

Дело в том, что беременность провоцирует в организме женщины множественные дефициты: не хватает витаминов, микроэлементов, «усталые» надпочечники могут не справляться с обеспечением нормального гормонального фона и т.д.

Все это нужно обязательно проверить, прежде чем заниматься лечением неприятных симптомов. А их может быть немало.

Выделения

После родов матка весит около 1 кг и в течение первых шести недель после родов происходит уменьшение ее размеров до прежних (около 50-70 г).

В это время у женщины идут послеродовые выделения — лохии. Они достаточно обильные, в первую неделю — кровянистые, а потом — мажущие.

Если женщина кормит грудью, то это способствует более физиологичному восстановлению:

freepik.com

при лактации вырабатывается окситоцин, а он в свою очередь стимулирует маточные сокращения.

В период лохий женщине не рекомендуется активно заниматься восстановлением своих былых физических форм, а также поднимать тяжести (например, брать на руки старшего ребенка).

Конечно, в это время необходимо исключить половые контакты, ведь плацентарная площадка — открытая рана, и при половом акте здоровая условно-патогенная флора партнера может спровоцировать воспаление.

Насторожить женщину должны длительные (более 2 недель) и обильные выделения из половых путей, а также присутствие неприятного гнилостного запаха. В этом случае необходимо показаться врачу и сделать УЗИ органов малого таза.

Молочница

Очень часто послеродовой период сопровождается таким неприятным заболеванием, как кандидоз, или, как его обычно называют, молочница. Если появились белые творожистые выделения, неприятный запах, зуд, пора идти к гинекологу.

Самостоятельно пить противогрибковые препараты не стоит: симптомы, может быть, и исчезнут, а причина останется. Молочница будет возвращаться снова и снова.

Физиологичное снижение эстрогенного фона в период беременности сменяется послеродовым периодом, где он также сохраняется низким. Это провоцирует истончение слизистой влагалища и ее сухость.

На сухой слизистой начинается рост условно-патогенной флоры, и первым делом возникает молочница.

Depositphotos

Часто причиной кандидоза после родов становится ослабленный иммунитет. Бактерии, вызывающие молочницу, живут в организме постоянно и обычно не доставляют проблем, но как только организм ослабевает, они начинают активно размножаться.

Доктор должен докопаться до первопричины: что ослабило иммунитет, каких веществ ему не хватает для нормального функционирования. И прописать комплексное лечение, основанное на данных молекулярных исследований биоматериала пациентки.

Синдром гиперрелаксации влагалища

Недержание мочи, «пукающие» звуки, издаваемые влагалищем, — довольно часто пациентки стыдливо молчат об этих симптомах гиперрелаксации.

Синдром гиперрелаксации влагалища неприятен не только неловкими моментами (кому приятно описаться, чихнув), но и проблемами сексуального характера, а также их влиянием на атмосферу в семье.

Если не заниматься восстановлением органов малого таза, то в дальнейшем можно столкнуться с более глобальными проблемами, например, с утероцеле — опущением или выпадением матки.

Кроме того, если женщина хочет еще детей, то ей однозначно нужно позаботиться о том, чтобы и влагалище, и родовые пути, и вся репродуктивная система были в порядке.

Для решения проблемы современная медицина может предложить аппаратные программы восстановления.

Например, устранить синдром гиперрелаксации влагалища можно с помощью лазерной гинекологии. Процедуры на платформе Fotona SP Dynamis безболезненны, и уже через 72 часа после них можно вернуться к нормальной интимной жизни. Уменьшить влагалище позволяет также инъекционная коррекция гиалуроновой кислотой.

Depositphotos

Кроме того, гинеколог может назначить тренажеры для интимных мышц. Несмотря на то что некоторые из них доступны в любом магазине для взрослых, пользоваться ими без консультации с врачом не рекомендуется.

Больно ходить в туалет

Достаточно часто первое время после родов (около 1-2 недель) женщине может быть некомфортно мочиться или опорожнять кишечник. Риск таких неприятностей выше, если у женщины выполнена перинеотомия (разрез промежности) или есть внутренние швы.

Как правило, при наличии швов рекомендуется проводить туалет промежности теплой водой, спереди назад после каждого посещения уборной (мыло используется после акта дефекации).

По мере заживления швов симптомы уменьшаются. Однако, если со временем болезненность не исчезает, отек не спадает или формируется гематома, то это повод для очной консультации у гинеколога.

В послеродовом периоде женщине нужно много пить и по мере необходимости использовать слабительные.

Буйство гормонов

«Забываю слова, не могу вспомнить, что хотела сделать, не понимаю, что мне говорят окружающие, переспрашиваю», — это довольно частые жалобы женщин в послеродовом периоде, особенно если они кормят грудью. Подобные проявления вызывают тревожность и очень мешают тем мамам, которые совмещают уход за малышом с работой.

Виной всему недосып и гормоны. За выработку молока отвечают окситоцин и пролактин.

Несмотря на то что снижение когнитивных функций у кормящих матерей часто называют «пролактиновой деменцией», проблема не в пролактине, а в переизбытке окситоцина и прогестерона. Это они плохо влияют на память и внимание, особенно если мама хронически не высыпается.

Так что этот трудный период придется просто переждать.

Единственное, что поможет улучшить ситуацию, — это нормализация режима сна (молодой маме нужна помощь!) и восстановление дефицитов в организме.

Здесь снова возникает необходимость посетить гинеколога или терапевта со знаниями в области нутрициологии.

В женщине природой заложена потребность заботиться о малыше вопреки усталости, тревожности, истощенности. Но благополучные дети растут у благополучных матерей, поэтому забота о своем здоровье — долг любой матери перед своим ребенком. Вы будете ему нужны всю жизнь. Так позаботьтесь о себе.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп