Мифы о закаливании
Мифы о закаливании
Интересный феномен: при общении с зарубежными коллегами несколько раз пытался поднять тему закаливания – как они к этому относятся, что рекомендуют. И неоднократно наталкивался на полное непонимание – о чем, собственно, речь? Рискну предположить, что закаливание как система существует в основном на постсоветском пространстве, достаточно вспомнить очень известную песенку из кинофильма «Первая перчатка». За время популяризации этой профилактической меры она основательно обросла заблуждениями, строчки из бессмертной песенки мы и разберем.
Закаляйся, если хочешь быть здоров
Первая группа мифов связана с необходимостью закаливания как такового. Ребенок часто болеет? Закалять его. Не успевает в школе? Закалять его. Родился мальчиком? Тем более закалять! В общем и целом, закаливание рассматривается как панацея от всего на свете – от плохой успеваемости до заболеваний в глубокой старости.
Почему-то закаливание нередко рассматривается как заменитель здорового образа жизни в современных представлениях об этом понятии. Грубо говоря, можно больше ничего не делать, достаточно закалять ребенка – и у него не возникнет никаких проблем. Если же они вдруг возникли, значит закаляли недостаточно интенсивно.
Поскольку приходилось сталкиваться с подобными ситуациями в разных семьях, можно констатировать: часто закаливание замещает обычную родительскую заботу, становится суррогатом внимания к ребенку. Мы его закаливаем, чего вы еще от нас хотите?
Суровая правда жизни показывает, что закаливание, по крайней мере в том виде, в каком его понимают родители, и здоровье зачастую не связаны никак.