«Корь – это цветочки, будет хуже»: Комаровский призывает взрослых и детей срочно привиться от дифтерии

Доктор Комаровский предупреждает о новых эпидемиях кори и дифтерии.

«Летидор» публикует текстовую версию нового видеообращения Евгения Олеговича Комаровского, в котором он рассказывает о том, какая ситуация складывается в наших странах в связи с отказом от прививок и чем это грозит не только нашим детям, но и всему населению планеты.  

Редакция «Летидора» с большим уважением относится к врачам, которые пропагандируют современный взгляд на здоровье детей и взрослых. Сегодня в СМИ снова предупреждают о надвигающейся эпидемии тяжелейших заболеваний кори и дифтерии. Доктор Комаровский уже не раз говорил родителям о том, чем грозит отказ от прививок.

В начале прошлого года заболеваемость корью в России выросла более чем в 4 раза, что специалисты связывают с массовыми отказами детей от вакцинации. Более того, российские СМИ буквально на днях сообщили, что Роспотребнадзор усиливает контроль на границах РФ из-за эпидемии кори в Европе и на Украине.

Комментарий доктора Евгения Олеговича Комаровского:

Немного из истории

Предлагаю поговорить по кори, поскольку информации много беспредельной, много суеты и паники. Хотелось бы расставить точки над i и объяснить, что вообще происходит. Давайте рассмотрим такую вещь, как история болезни.

Сколько существует человечество, рядом с ним существует корь.

И всегда все корью болели, то есть существует такое понятие «всеобщая заболеваемость». Были острова, где корью не болели, но когда туда ступила нога белого человека, там вымерла большая часть населения.

Всегда, всегда болели корью. К чему это приводило? К всеобщей заболеваемости корью. Никогда не было такого, чтобы умирало меньше 1% заболевших.

То есть из 100 детей 1 всегда умирал от кори.

Это был идеальный вариант. Но всегда умирали дети.

После того как на Земле появились антибиотики, смертность немного уменьшилась, мягко сказано — в 10 раз. Стал умирать 1 ребенок из 1000. Не потому что антибиотики лечат корь (корь — вирусная инфекция), но при кори возникают очень часто бактериальные осложнения, которые могут погубить человека.

Ликвидировав такие осложнения, мы пришли к тому, что умирать стал 1 из 1000.

Нужна ли прививка

Общество может вообще не рассматривать тему вакцинации от кори. Ну не надо прививать детей, и тогда мы будем платить просто цену: каждый ребенок будет корью болеть, а 1 из тысячи умирать, 2-3 будут иметь осложнения в виде менингоэнцефалита и оставаться просто, извините, без мозгов. Или слепота или куча более или менее серьезных осложнений.

Вот есть цена, которую общество может заплатить за корь, или другой вариант: общество может прививаться.

Если общество принимает решение прививаться, ситуация меняется самым принципиальным образом, и корь просто исчезает с лица Земли, с лица той страны, где эта вакцинация происходит. Просто у всех есть «противокориевой» иммунитет.

Чем страшна прививка только половины общества

Что происходит тогда, когда общество принимает решение прививаться, но половина прививается, а половина не прививается? К чему это приводит? Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. То есть когда не привит никто, то с вирусом люди встречаются в детстве.

Когда привита половина, то шансы встретиться с вирусом в детстве уменьшаются, и с ним начинают встречаться взрослые.

А взрослые болеют много тяжелее детей, и тогда цена болезни, цена кори многократно возрастает. Взрослые начинают умирать.

Еще раз фиксирую внимание: самое страшное, что может быть, это ситуация, при которой в обществе половина прививается, а половина нет.

Общество должно принять решение, например, прививаемся или нет.

И общество, приняв это решение, хочет добиться оптимального результата. Оптимальный результат в обществе, которое принимает решение о вакцинации от кори: должно быть 90%. Идеальный вариант — это 95-95% всех жителей. Тогда вирусу просто невозможно циркулировать. Негде! Все невосприимчивы к кори. И тогда болезнь исчезает.

А на деле…

В чем возникают сегодня огромные сложности? Мы попали в ту категорию стран, где половина привита, половина не привита. Но самое страшное в том, что у нас огромные проблемы со статистикой. Я уже не говорю об огромном количестве людей, которые якобы привиты только на бумаге.

Даже сейчас, когда люди реально болеют корью, потому что количество привитых значительно уменьшилось, мы адекватной информации не имеем. Прежде всего потому что мы не очень далеко ушли от системы планирования наших всех дурацких проверок, отчетов, бумажек и так далее. Если у вас много больных с корью, к вам едет куча комиссий, вас проверяют, вы получаете по голове от всего начальства, поэтому скрыть всегда проще, чем показать.

Вы четко должны понимать, что врачи частной практики лишены возможности нормально лечить корь.

Корь лечится только в инфекционных больницах, только.

И это, кстати, одна из главных особенностей кори. Я хотел бы на этом отдельно остановиться: корь — так называемая «летучая инфекция». Это значит, что если больной находится в 100-200 м от вас, то с потоками воздуха вы все равно можете заразиться. То есть больной с гриппом вошел в класс, он может заразить в классе, но не заразить в соседнем классе. Ребенок, который пришел с корью в школу, он инфицировал всю школу. Если в конкретном подъезде на первом этаже детеныш с корью, то на девятом этаже ребенок в контакте с корью.

Так вот, в этой ситуации больные с корью лечатся только в определенных, полностью герметичных боксах, которые находятся только в инфекционных больницах. И таких больниц у нас частных нет.

Но вернемся к статистике. Огромное количество случаев кори в информационное поле не попадает, о них просто не сообщают. Иногда вообще не ставят диагноз, иногда вместо кори ставят аллергию или краснуху. И самое страшное: мы не имеем информации о смертности. Потому что больной с корью может, например, умереть от пневмонии.

Причина смерти будет коревая пневмония, или коревой менингоэнцефалит.

И сплошь и рядом проходит по статистике причина смерти не от кори, не от коревой пневмонии, а просто от пневмонии или менингоэнцефалита. А то что корь вызвала менингоэнцефалит, никто не сообщает.

И еще проблема: вакцинация оказалась настолько эффективна, что люди забыли, что такое корь, люди перестали бояться кори, но люди боятся вакцинации.

То есть эффективность вакцинации работает против самой вакцинации.

И сейчас мы имеем эту глобальную проблему, что наконец-то, несмотря на многочисленные предупреждения, разговоры о том, что корь придет обязательно, вот наконец-то люди поняли, что корь есть на самом деле.

Вы даже сейчас не понимаете реальных масштабов того, что происходит, потому что как минимум, я это гарантирую, половина случаев кори в информационное поле не попадают.

И если вы думаете, что в вашей деревне или в вашем городе все хорошо, то вы ошибаетесь!

Достаточно серьезно везде, и если у вас сейчас несерьезно, то серьезно будет через две недели, если немедленно не отреагируете.

Что делать с прививкой

Что делать сейчас? Информации огромное количество, вакцина от кори есть. Вакцина от кори, это корь, краснуха, паротит, вакцина импортная, бельгийская, она в свободном доступе. Вакцинироваться желательно два раза: в годик и в шесть лет. И этого достаточно для полноценного иммунитета.

В эпидемию во время вспышек можно вакцинироваться не с года, а с 9 месяцев.

Если вы сомневаетесь, привиты или нет, то ничего страшного нет, если вы уже привиты, ничего страшного не произойдет от третьей вакцинации. Исключительно материальные потери, если придется купить вакцину.

Если вы страшно сомневаетесь, нужна ли вам прививка, у вас есть возможность сдать анализ крови и выявить наличие или отсутствие защитных антител. Другое дело, что цена анализа, как правило, выше цены прививки. Поэтому я считаю, лучше привиться, хуже от этого не будет однозначно.

Что будет дальше

Год назад я все общество предупреждал по поводу кори. Общество требует трупов. Без трупов вы не готовы верить.

Сейчас я вас хочу еще раз предупредить: корь — это разминка, это цветочки. Будет хуже!

И корь покажется вам сладкой ягодкой на тортике. А вот тортик — это дифтерия. И с ней все не так просто. Причем если вы уже однократно привились корью, у вас на 80-85% есть защитные антитела. От дифтерии нужно привиться минимум три раза подряд, потом еще раз через год и потом каждые 10 лет. Поэтому с дифтерией создать так быстро у всех иммунитет не получится.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что абсолютно глупо сейчас, когда такое количество детей не вакцинировано от дифтерии, требовать для школы, для детского сада вакцины от кори и это ставить условием посещением детского сада и школы, но не вспоминать про дифтерию…

С дифтерией ситуация следующая: вы можете быть прекрасно привиты, но в прошедшую эпидемию взрослых умерло в 2-3 раза больше, чем детей. Когда вы в последние 10 лет от дифтерии прививались? Привейтесь, пожалуйста! Вы должны знать, дифтерия это не 1 на 1000 умирает, при дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой в лучших клиниках мира все равно смертность 10-15%. Каждый 10-й заболевший умирает.

Если последние 10 лет вы не прививались, то есть специальные вакцины для взрослых для поддержания противодифтерийного иммунитета.

Оторвите попу от дивана! Дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, есть биологические законы, умрет много людей, это не корь, это гораздо хуже, гораздо опаснее. Кто-то хочет пойти по пути естественного отбора? Бог им судья! Но вы нарожали детей, у вас, взрослых, больше шансов умереть от дифтерии, чем у ваших детей. Вы же должны в конце концов вырастить детей, которых вы нарожали. Поэтому, пожалуйста, привейтесь! Займитесь этим вопросом, не ждите, что ваш работодатель вас привьет, что государство это сделает. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Фото: Pixabay.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп