Какие углеводы полезны и вредны во время беременности
© Shutterstock/VOSTOCK
Углеводы, как бы их ни боялись те люди, которые следят за фигурой и весом, очень важны для здоровья и хорошего самочувствия. Они — источник энергии, без которой жизнь будет очень вялой и грустной. Поэтому никому, а особенно беременным женщинам и детям, нельзя исключать их из меню или сильно урезать количество.
Ирина Валентиновна Мартиросова, врач акушер-гинеколог, руководитель медицинских проектов лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест, рассказала «Летидору», какие углеводы можно и нужно есть беременным, необходимо ли их ограничивать и какие сладости могут входить в рацион будущей мамы.
Вообще в вопросах питания здоровым людям достаточно придерживаться всего 3 правил: ограничить легкоусвояемые («быстрые» или «простые») углеводы, уменьшить употребление насыщенных жиров и добавить в рацион как можно больше клетчатки.
Какие бывают углеводы
Любые углеводы превращаются в глюкозу, но какие-то делают это постепенно, повышая уровень сахара в крови не спеша, а какие-то быстро. Первые называютсядолгими (или сложными), а вторые — быстрыми (простыми).
Опасность простых углеводов состоит в том, что чувство насыщения от их употребления очень быстро пройдет и вы опять пойдете на разведку в холодильник. Долгие же углеводы, о которых мы расскажем дальше, наоборот, благодаря своему сложному строению расщепляются медленно, обеспечивая организм энергией в течение длительного времени.
На кухне любой беременной женщины и молодой мамы должны быть крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.
Их можно использовать в качестве гарниров или основных блюд, смешивая, например, с тушеными овощами.
Поскольку большинство людей из круп знают только рис, гречку и геркулес (овсянку), позволю себе напомнить еще несколько:
-
пшено (богато магнием, фосфором, калием, серой, витаминами РР, Е, и группы В);
-
пшеничная крупа (снижает холестерин, лучшая крупа для похудения по мнению диетологов);
-
ячневая крупа (богата марганцем, фосфором, калием и кальцием);
-
полбяная крупа (полудикий сорт пшеницы, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови);
-
перловая крупа (богата лизином, который участвует в выработке коллагена и выводит лишнюю жидкость, то есть настоящая «каша красоты и молодости»);
-
кукурузная крупа (богата незаменимой аминокислотой триптофаном (предшественник нейромедиатора серотонина), лизином, клетчаткой, гипаллергенная);
-
булгур — наша любимая пшеница, только без оболочки.
Что касается риса, то полезнее всего — необработанный коричневый рис, в оболочке которого содержится больше всего витаминов и минералов.
Что нужно знать о количестве еды
Иногда женщины жалуются на то, что едят только сложные углеводы, но продолжают уверенно набирать вес. Проблема не только в типе углеводов, но и в их количестве. Проследите за размером порции и подумайте, не переедаете ли вы.
Диетологи рекомендуют употреблять в день до 4 порций медленных углеводов (2 — на завтрак, 1 — на обед и 1 — на ужин).
Порция — это пригоршня, или 3 столовых ложки готовой крупы.
Кстати, несколько раз в неделю на обед вы можете съесть отварной или печеный картофель — 2 картофелины. Есть люди, которые очень любят картошку, и смысла отказываться от нее особо нет, главное — мера.
Еще один источник «полезных» углеводов — цельнозерновой хлеб или хлебцы. Без вреда для фигуры вы можете позволить себе в день 1 ломтик хлеба или 2 хлебца. Например, можете делать с ними полезные бутерброды на перекус или на завтрак.
Какие вредные углеводы тоже можно есть
Конечно, больше всего углеводов во всяких вкусняшках. Что же делать с ними? Есть, руководствуясь некоторыми правилами.
Отдавайте предпочтение натуральным сладостям (фрукты и сухофрукты, мед, батончики из сухофруктов, кленовый сироп), мармеладу, пастиле и горькому шоколаду.
Ешьте сладкое после обеда или во время перекуса.
Я бы рекомендовала оставить вкусняшку к чаю примерно в 16-17 часов, когда уровень глюкозы в крови падает и особенно тянет на сладкое. Есть сладости на завтрак нежелательно, так как этот прием пищи должен насытить энергией на целый день, а быстрые углеводы этому помешают, так как дадут ложное ощущение сытости.
Вы можете есть по 1 порции в день. Что же является порцией в этом случае? Несколько ягод кураги или чернослива, фруктовый батончик без сахара (30 грамм), 1 зефирка, полоска шоколада (3-4 квадратика).
Подводя итоги, хочется отметить, что употребление правильных углеводов является не только безопасным для фигуры и здоровья беременной женщины и ребенка, но и жизненно необходимым.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK