Как я расслабилась и отпустила ситуацию, чтобы забеременеть

Наша героиня продолжает свой рассказ о долгом и непростом пути к материнству.

С нашей героиней, Ксенией Кузьминой, вы уже познакомились в прошлой публикации, где речь шла о том, как трудно порой найти врача, которому доверяешь во всем и который поможет прийти к желанной беременности. Сегодня «Летидор» публикует продолжение дневника и комментарий перинатального психолога Елены Патрикеевой.

Что такое отпустить ситуацию, чтобы забеременеть, и как это происходит на деле, об этом рассуждает Ксения в своей второй колонке.

Я много раз читала на форумах и слышала про наступление долгожданной беременности тогда, когда женщина расслаблялась, переключалась и отпускала ситуацию. Но что такое «отпустить»? Как? Насколько?

У меня всегда возникало некое недоверие к этому совету, причем подкреплялось все мысленным образом: я, почему-то толстая и лежащая в шезлонге (видимо, усиленно пытаясь ситуацию отпустить), с блаженной улыбкой на лице, коктейльной трубочкой во рту и верой в хорошее (пока мои фолликулы, возможно, вообще спят, не созревают и не знают про эту мою веру в хорошее!).

Источник недоверия явно скрывался в точке нестыковки моего привычного представления о решении проблем с предложением расслабиться и все отпустить.

iconmonstr-quote-5 (1)
Внутри меня тут же начинала мигать тревожная красная лампочка: как же я могу на все наплевать и пустить процесс на самотек?!

Решать проблему для меня всегда значило предпринимать активные действия. «Во всем дойти до самой сути», как Пастернаку, прогрызть землю и таки выкопать то патологическое звено, которое всему виной, — это про меня.

В случае с беременностью все оказалось иначе.

Бесконечная пересдача анализов в разных лабораториях и навязчивые консультации у нескольких независимых врачей ни к чему меня не привели. Впрочем, как и чрезмерная активность из серии «едучи с мужем на свадьбу к друзьям, перенести парикмахера на час позже и срочно снять номер в гостинице в центре Москвы на два часа (меньше нельзя было), потому что внезапно возникшее ощущение, что надо "вот прям сейчас", несло меня над городом быстрее, чем мы успевали добраться до гостиницы по московским пробкам, а потом уйти из номера через 40 минут (приближался тот самый перенесенный парикмахер), сперев оттуда трофейный штопор (думали, будем открывать им бутылку, узнав о беременности), и гадать, что о нас подумали на рецепции — что мужик гад, что я проститутка, или все вместе плюс еще и мелкие наглые воришки. А потом, окутанной в тайну, как в шаль, танцевать на свадьбе у друзей с чувством, что внутри тебя творятся миры и вселенные».

Своему ощущению «провались-я-сквозь-землю-если-не-беременна», которое у меня возникало после серии очередных активностей, я перестала доверять, когда раз третий подряд справедливо должна была бы провалиться, но этого не происходило (если не считать самостоятельные и добровольные спуски в метро).

iconmonstr-quote-5 (1)
Это ощущение — как внезапный звонок в дверь продавца чудо-товаров для дома (десяти по цене трех, конечно же).

Оно убеждало меня так же, как ловкий продавец своего покупателя на пороге квартиры, который, кивая, начинал верить, что покупка фена, чайника, утюга, набора разделочных досок для кухни и обязательно чемодана с 55 ножами — это то, что нужно, это удача!

Правда, за ощущением «провались-я-сквозь-землю…» дверь закрывалась не менее стремительно, чем за продавцом-фокусником, который после сделки быстро исчезал за порогами других квартир, чтобы оставить покупателя один на один с радостью (весьма недолгой, до скорой поломки утюгов с чайниками и мучений вопросом, куда же запихнуть чемодан с ножами).

iconmonstr-quote-5 (1)
В итоге я поняла, что «решить беременность» как проблему не удастся.

Неверный это путь. И очень редко в этом процессе бывает то самое, единственно «виноватое» звено.

Вместе с тем пришло осознание, что образ жизни, который я около полугода вела, никак не способствовал беременности: смена мест работ и связанные с этим стрессы, интенсивная учеба на износ без выходных. Поздними вечерами, обездвиженная усталостью, я просто лежала на диване, переживая нытье всех мышц. «Кровью харкаю, пятки и ладони стерты в кровь», — шутила я с коллегами.

Да, мне, наверное, хотелось, чтобы беременность выдернула меня из этого образа жизни, спасла от него. Как хорошо — страдать на работе, но ни себе, ни другим так и не признаться в этом, а потом забеременеть и легально, под аплодисменты и выкрики социального одобрения, уйти в декрет.

iconmonstr-quote-5 (1)
Но вряд ли дети хотят решать проблемы своих родителей. И правильно делают. Хотя зачастую решают.

Я рада, что мой ребенок все же оставил их мне на откуп.

Принять свое непростое решение мне помог один разговор со знакомой женщиной, которая потратила страшно произнести, сколько времени на то, чтобы забеременеть, но достигла цели: вот уже третий год она растит своего мальчишку.

«Если ты готовишься стать матерью, ты должна все послать и гулять, спать, работать в удовольствие», — сказала она с каким-то глубоким умиротворением, выделяя паузами слова: «гулять», «спать» и «работать», от чего фраза становилась буквально гипнотической. «Ты должна есть! — продолжала она. — Мясо. Рыбу. Фрукты. Овощи… Картошку! Ты обязательно должна есть картошку».

iconmonstr-quote-5 (1)
Она говорила о простых истинах, но как же «вкусно» произносила слова!

«Гулять» — и я представила женщину, идущую по осенней аллее и вдыхающую вот этот умопомрачительный аромат влажной земли и опавших листьев.

«Спать» — и вот эта хорошо проветренная комната, находясь в которой сразу хочется нырнуть под одеяло и греться; постельное белье, в котором хочется утонуть, запахи лаванды и крема, свет ночника.

«Есть» — и вот они: дымящаяся вареная картошка цвета топленого молока и медленно растекающееся по ней золотистое густое масло с вкраплениями хлопьев свежей зелени.

Я, вконец укачанная московским метро и украшенная мешками под глазами, завороженно слушала ее, улавливая слова мозгом, разорванным на столько же кусков, сколько задач требовалось решить на работе.

А в этих словах, в этой простой картошке было столько женской заботы о самой себе, на которую я вряд ли была способна до сего дня…

iconmonstr-quote-5 (1)
Она спросила, что я делаю для себя, как для женщины, — а мне и ответить было нечего.

Я ничего не делаю. Никак себя не радую и не балую. Ничем себе не помогаю. Никак не подбадриваю. Я поняла, что за долгое время слова доброго себе не сказала. Что я молодец, например. Со всеми этими работами и учебами — молодец. Я же себя только критикую!

iconmonstr-quote-5 (1)
Тогда, в том разговоре, наверное, и родилось мое «отпустить».

И расслабиться. Для меня это значило отпустить прежний образ жизни. Без участия в этом маленького человека. Я могу это сделать сама. Я ушла с работы. Без социального ликования одобряющих. Сквозь дугой поднявшиеся брови непонимающих — и мой дом наполнился ароматами лаванды, корицы, можжевельника, ванили, лимона, сандала, бергамота и сосны.

Иногда шаг вперед — это остановка в одном, но старт — в другом.

Комментарий перинатального психолога Елены Патрикеевой

В разных источниках мы находим множество разнообразных причин не медицинского характера, по которым женщина не может забеременеть. Это и стрессы, и страхи (про себя, про жизнь, про партнера, про будущее), и неосознаваемые семейные сценарии, и многое другое.

iconmonstr-quote-5 (1)
Проблема возникает тогда, когда наш организм работает в неподходящих условиях.

Поясню: зачатие, как и роды, например, процесс гормональный. Чтобы беременность наступила, чтобы малыш закрепился в матке, должна произойти очень мощная перестройка в нашем организме. Если же в силу каких-либо причин у нас включена и вовсю работает система стресс-реагирования (вырабатываются адреналин, кортизол и прочее), это препятствует наступлению беременности.

Что именно ваше тело и вы воспринимаете как ситуацию, требующую мобилизации всех ресурсов, сказать сложно.

Более того, иногда происходит такое смещение: сама беременность воспринимается как «проблема», «задача», женщина пытается максимально контролировать этот процесс. И материнство, которое пока лишь маячит на горизонте, тормозит само себя.

iconmonstr-quote-5 (1)
Пресловутое «отпустить» значит снизить контроль. Контроль появляется там, где очень много тревоги.

И работать следует в направлении совладания с этой самой тревогой. Что это будет, выбирайте сами: психотерапия, медитативные практики, йога, длительный отпуск, поиск причины высокой тревоги в детстве, обучение справляться с ней в настоящем…

Все же знают эти истории о наступлении беременности именно тогда, когда женщина махнула рукой, пара расслабилась в путешествии или вообще взяла приемного ребенка? Все эти истории о том, как отпускает напряжение, женщина перестает судорожно «хотеть», переносит фокус внимания на другие сферы жизни.

Для наступления беременности, для прихода в жизнь женщины ребенка должно быть свободное пространство. В том числе в ее собственной голове.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...