Как лечить средний отит у ребенка

Каких типов бывает средний отит, какие у него симптомы и какое лечение может назначить врач, рассказывает оториноларинголог.

В издательстве «Эксмо» в популярной серии «Академия доктора Родионова» вышла книга врача оториноларинголога, кандидата медицинских наук Ксении Клименко. В книге оториноларинголога нового поколения, одного из лучших оперирующих ЛОР-врачей в России описаны самые современные методы лечения болезней, с которыми рано или поздно сталкиваются практически все.

Если воспаление наружного уха возникает вследствие попадания инфекции извне, то причины среднего отита чаще всего кроются в слуховой трубе. У здорового человека среднее ухо обычно стерильно — постоянная вентиляция и отведение слизистых выделений через слуховую трубу в нос это поддерживают. Однако если слуховая труба перестает нормально работать, например, из-за воспаления носа или горла (чаще при ОРВИ), микробы проникают в среднее ухо — тут недалеко и до среднего отита. Среднее ухо начинает усиленно продуцировать слизь, чтобы расправиться с вирусами или бактериями, и в скором времени эта слизь может превратиться в гнойное отделяемое. По мере образования гноя растет и его давление на перепонку, в ней может образоваться отверстие — перфорация.

Средний отит чаще всего встречается у детей до 7 лет. Это второе по частоте заболевание после ОРВИ, которое ЛОР-врачи выявляют у детей.

Многие переносят его по 5–7 раз в год — это мучительно и для детей, и для родителей. Этому способствуют некоторые анатомические и физиологические особенности ребенка. Во-первых, слуховая труба у ребенка короче и шире, чем у взрослого, и инфекция из носоглотки проникает сюда легче. Во-вторых, система иммунитета ребенка еще незрелая. Сочетание этих факторов с частыми простудами и ОРВИ становится причиной среднего отита.

Существует несколько типов среднего отита, лечение которых кардинально отличается: острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический гнойный средний отит.

Острый средний отит

Если воспаление среднего уха развивается быстро и продолжается не больше месяца, то это, как правило, острый средний отит.

Шесть симптомов острого среднего отита:

  • боль в ухе или заушной области — стреляющая либо постоянная ноющая;
  • снижение слуха и, возможно, шум в ухе;
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из уха;
  • общая слабость, явления интоксикации, раздражительность, плаксивость (у детей) и другие симптомы при наличии ОРВИ;
  • иногда головокружение, тошнота и рвота.

Семь факторов, провоцирующих средний отит у детей дошкольного возраста:

  • пассивное курение (не курите в присутствии ребенка!);
  • посещение детского сада. Дома ребенок никогда не столкнется с таким разнообразием инфекций;
  • весенний или зимний период, увеличивающий вероятность ОРВИ;
  • кормление ребенка в горизонтальном положении. Именно в этом положении велика вероятность заброса пищи через слуховую трубу в среднее ухо;
  • искусственное вскармливание до возраста 6 месяцев. Искусственные смеси не содержат иммунные факторы, которыми обладает материнское молоко, и поэтому ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, больше подвержен инфекциям;
  • аллергический ринит, провоцирующий частые ОРВИ;
  • увеличение аденоидов у детей. Аденоиды, в норме располагающиеся в носоглотке (на границе носа и рта), при увеличении в размерах могут закрывать собой отверстия слуховых труб, тем самым вызывая отит.

Какое лечение назначит врач?

Первым делом доктор купирует боль. Для этого он назначит анальгетики в виде сиропа или таблеток, как и при наружном отите. Если барабанная перепонка цела и перфорация отсутствует, то лечение может ограничиться ушными каплями с обезболивающими средствами.

Что касается детей до 2 лет, рекомендации по назначению антибиотиков были всегда более строгими. Однако последние международные рекомендации по лечению острого одностороннего среднего отита у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев основываются на тактике ожидания: 2–3 суток от начала заболевания показывают, стоит ли назначать антибиотики. Если самочувствие ребенка улучшается, то продолжают тактику наблюдения, однако если ребенок не идет на поправку или его состояние ухудшается, прибегают к антибиотикам. В случае высокой температуры (выше 39 °С), при общем тяжелом состоянии, выраженной боли в ухе или если в процесс вовлечены оба уха, врач не будет прибегать к тактике ожидания, а незамедлительно назначит прием антибиотиков.

Мне неоднократно приходилось оперировать пациентов, которым якобы не помогло консервативное лечение. А все дело было в неправильном назначении антибиотиков. Так что помните: антибиотики — это серьезно! Если нет перфорации в барабанной перепонке, то необходимости в ушных каплях с антибиотиком нет — барабанная перепонка непроницаема для лекарств и их назначение не имеет смысла.

Если же врач увидел перфорацию, назначаются специальные ушные капли с противомикробным составом, которые оказывают лечебный эффект, проникая в среднее ухо. Также дается рекомендация беречь ухо от попадания воды.

Экссудативный средний отит

Как ни странно, но при одних и тех же условиях в среднем ухе может развиваться отит и без воспалительных симптомов — это экссудативный средний отит. А называется он так потому, что в среднем ухе скапливается прозрачная жидкость (или, как ее называют медики, экссудат).

Проявляется такой отит только заложенностью уха: человек ощущает, будто в ухо попала вода — и так оно и есть. Только вода эта проникает не извне, а изнутри уха.

Существуют две типичные картины развития экссудативного среднего отита. В одном случае боль при остром среднем отите стихает и сменяется стойкой заложенностью. Возникает ощущение, что воспаление в ухе уменьшается, уходит покраснение барабанной перепонки, прекращаются выделения, зарастает перфорация. Но работа слуховой трубы еще не успела восстановиться, и в ухе начинает накапливаться экссудат. Это больше характерно для детей.

В другом случае экссудативный отит вызывается резким перепадом атмосферного давления, с которым слуховая труба не может справиться. Если пациент жалуется на то, что после перелета его заложенное ухо так и «не отпустило», а прошла уже неделя, можно с высокой долей вероятности предполагать экссудативный средний отит.

Для установления диагноза достаточно провести осмотр уха с помощью диагностического микроскопа, которым оснащен любой современный ЛОР-кабинет. Для достоверного подтверждения диагноза обычно проводится исследование слуха — аудиометрия и тимпанометрия. В большинстве случаев экссудативный отит проходит сам собой — просто уху требуется время, чтобы восстановиться, обычно несколько дней.

Как только слуховая труба восстановится, экссудат ликвидируется сам без каких-либо последствий. Однако случается, что проходит неделя, вторая, третья, а заложенность остается. В этом случае необходимо лечение, и его тактика различна у детей и взрослых. Если врач выявил у вашего ребенка экссудативный отит, не стоит паниковать. Как правило, он проходит без лечения, поэтому основная рекомендация при выявлении экссудата — это наблюдение в течение 2–3 месяцев.

Почему лечить экссудативный отит сразу не стоит?

Ни антибиотики, ни сосудосуживающие капли в нос, ни физиотерапия совершенно не эффективны при лечении экссудативного отита. Более того, антигистаминные препараты могут вызвать еще большее сгущение экссудата и тем самым только усугубить заложенность, затормозить процесс самоликвидации жидкости. Единственные препараты, которые могут ускорить выздоровление, — это назальные кортикостероиды, однако назначать их или нет, решает ЛОР-врач после осмотра. Попробуйте простые, но полезные средства — больше жевать жвачку, надувать шарики или самостоятельно продувать уши. Все это может помочь восстановлению функции слуховых труб.

В подавляющем большинстве случаев экссудативный отит у детей проходит без лечения, поэтому не стоит бросаться за лекарствами: у вас в запасе есть два-три месяца. Для лечения взрослых применяются другие подходы. В большинстве случаев активные действия следует предпринимать, если экссудат не ликвидируется сам через 2–3 недели.

В каких случаях следует начинать лечение незамедлительно и не ждать 3 месяца:

  • если у ребенка уже имеется снижение слуха, вызванное другими причинами;
  • если у ребенка выраженное снижение слуха и задержка речевого развития;
  • при наличии аутизма и генетических заболеваний, проявляющихся задержкой психомоторного развития;
  • при наличии слепоты или значительного снижения зрения.

«Золотым стандартом» лечения экссудативного среднего отита у детей и взрослых является шунтирование барабанной полости. Это несложная операция, при которой в барабанную перепонку устанавливается миниатюрная вентиляционная трубочка. Она выравнивает давление между средним ухом и окружающей средой и позволяет удалить экссудат.

Хронический гнойный средний отит

В большинстве случаев острый средний отит при правильном лечении проходит бесследно: воспаление в ухе стихает, а отверстие в барабанной перепонке зарастает. Однако если воспаление в среднем ухе продолжается длительное время, отит может стать хроническим. Именно не зарастающее отверстие в барабанной перепонке — характерный признак хронического среднего отита.

При длительно существующей перфорации в барабанной перепонке кожа слухового прохода начинает врастать через нее в среднее ухо. При попадании в среднее ухо самая обычная кожа начинает себя вести как опухоль, поэтому ее так и назвали — «холестеатома». Разрастаясь, она начинает «окутывать» слуховые косточки, постепенно разрушая их, распространяется в другие отделы уха и провоцирует воспаление. Холестеатома может разрушить канал лицевого нерва, внутреннее ухо и даже распространиться в головной мозг. Если ее не удалить, она может вызвать опасные осложнения.

Если активное воспаление в ухе продолжается больше 4 недель, начинайте бить тревогу: инфекция может начать разрушать ухо изнутри, что в будущем приведет не только к значительному снижению слуха, но и к опасным для жизни осложнениям.

Как проявляется хронический средний отит?

Чаще всего пациенты с хроническим средним отитом жалуются на снижение слуха в больном ухе. При этом они достаточно редко испытывают в нем боль. Гноетечение возникает только при обострении, все остальное время ухо может оставаться сухим. Однако бывает, что пациент не испытывает никаких проблем с ушами, и диагноз «хронический отит» для него как гром среди ясного неба. Потом он вспоминает, что страдал от частых отитов в детстве. Оказывается, еще тогда у него образовалась «сухая» перфорация в верхних отделах барабанной перепонки, через которую все это время врастала холестеатома. Такая форма отита называется «эпитимпанит» — и рано или поздно приводит к большим проблемам.

При возникновении осложнений среднего отита проводится экстренная операция на ухе — любое промедление может стоить пациенту жизни.

Лечение хронического среднего отита

Какое бы лечение ни назначали пациенту — консервативное или хирургическое, всегда преследуют две цели: устранить воспаление в ухе и восстановить слух. Несмотря на то, что снижение слуха может быть единственным симптомом хронического отита, его восстановление всегда стоит на втором месте. Это связано с тем, что само воспаление представляет наибольшую опасность.

Принципиальное значение в выборе метода лечения имеет наличие или отсутствие холестеатомы. Если у пациента ее нет, то остается шанс вылечить ухо консервативно, без хирургического вмешательства. При этом в большинстве случаев достаточно использовать лечебные капли в ухо.

Если консервативное лечение не помогает, перфорация не закрывается либо есть подозрение на наличие холестеатомы, требуется операция. Раньше операции при гнойном среднем отите были травматичными и не оставляли возможности сохранения слуха. Сегодня все кардинально изменилось. Современные микроинвазивные технологии позволяют не только устранить воспаление, но и сохранить анатомию уха и вернуть пациенту слух.

Подробнее о ЛОР-заболеваниях читайте в книге Ксении Клименко «УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых»

Фото: shutterstock.com, pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...