Готовим вместе: начнем с бутербродов
Готовим вместе: начнем с бутербродов
Приготовление еды - это всегда маленькое чудо: из нескольких сырых овощей и воды получается вкусный суп, из молока и сухой крупы - рассыпчатая каша, а из того же молока и сладкого сиропа - мороженое!
А теперь представим, что нужно приготовить обед, но есть небольшая проблема - праздно шатающийся ребенок, мешающийся под ногами и постоянно требующий к себе внимания. Почему бы не привлечь ребенка к процессу готовки, тем самым и занять его, и научить готовить?
Совместное приготовление еды - прекрасный способ времяпрепровождения. Во-первых, это всегда веселее (ну и грязнее, конечно), чем готовить одному. Во-вторых, во время готовки можно получить массу полезных знаний, изучая физику, химию, географию, природоведение и еще много всего. В-третьих, дети с гораздо большим удовольствием едят то, что приготовили сами. И наконец, ребенок, научившись готовить, никогда не останется голодным, даже если родителей не будет рядом.
Начать можно с самого простого - бутербродов. Здесь ребенку можно предоставить свободу творчества, заранее приготовив необходимые ингредиенты: нарезанный хлеб, кусочки мяса и сыра, разноцветные сладкие перцы, огурцы, помидоры, листья салата или даже фрукты. Подарите ребенку возможность сочинить свой собственный бутерброд!
Если хлеб суховат, то в качестве соуса вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или мацони. Мацони можно смешать с горчицей, чесноком и лимонным соком, аджикой или другими приправами.
Итак, Вам понадобится:
- черный хлеб (я использовала «Краюшку»)
- мацони, смешанный с долькой чеснока
- лист салата
- кусочек предварительно запеченной куриной грудки
- помидор черри
- проростки маша
Рецепта нет – нужно просто собрать!
Другой универсальный бутерброд , который в состоянии сделать каждый ребенок - рулетики из лаваша.
Сюда тоже можно добавить все, что Вам заблагорассудится, все зависит от Вашей фантазии: зелень, рыба, соленые или свежие овощи и т.д.
Вот один из возможных рецептов
Вам понадобится:
- 1 лаваш мягкий
- плавленный сыр
- руккола
- половина сладкого желтого перца
- сладкого красного перца
- оливковое масло
Приготовление:
- лаваш намазать сыром, разложить рукколу, свернуть, нарезать на кусочки;
- отдельно порезать сладкий перец, рядом выложить рулетики на рукколу, сбрызнуть все оливковым маслом.
С ребенком можно готовить и вторые блюда. Экспериментируйте! С курицей и индейкой всегда идеально сочетаются лимоны и виноград, с мясом свинины - клюква и брусника, а в говядину и печень стоит добавить чернослив. Для приготовления вторых блюд понадобится некоторая предварительная подготовка, которую тоже могут сделать дети.
Рис с индейкой
Время приготовления: 1 час
Вам понадобится (на 2 порции):
- 100 г риса
- 300 мл воды
- 200 г грудки индейки
- 1 хурма
- горсть винограда
- 1 огурец
- соль
Приготовление:
- отварить рис и грудку индейки в слегка подсоленной воде;
- после того, как рис и индейка будут готовы, выложить их в емкость, остудить;
- нарезать хурму и огурец, перемешать с рисом и индейкой, добавить виноград.