Опубликовано 14 октября 2013, 15:31

Готовим хачапури

Хачапури - грузинская лепешка с сыром. Причем в разных регионах Грузии и хачапури разный. "Летидор" это учел и представляет вам 5 рецептов грузинского национального мучного изделия: имеретинских, аджарских, мегрельских, слоеных и саган-макарины.
Готовим хачапури

Готовим хачапури

Хачапури - это грузинская лепешка с сыром. Название происходит от слов "творог" ("хачо") и "хлеб" ("пури").

Единого рецепта этого блюда не существует: в каждом регионе свой хачапури. Например мегрельские, имеретинские, аджарские и т. д. Имеретинские хачапури круглые, выпекаются на сковороде; мегрельские тоже круглые, но сверху покрыты сыром и выпекаются в духовке; а аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

"Летидор" представляет 5 рецептов хачапури : имеретинских, аджарских, мегрельских, слоеных и саган-макарины - хачапури из вареного теста.

Имеретинские хачапури

Ингредиенты:
Для теста:
• 0,5 л кефира (мацони, простокваши) 
• 1 ст.л. сметаны 
• 1 яйцо
• 1 ч.л. сухих дрожжей 
• 1-1,5 ч.л. соли
• 500-600 г муки 
• 20-30 г сливочного масла 

Для начинки:
• 1 кг имеретинского сыра (можно заменить брынзой или адыгейским, а можно смешать 2 вида сыра)

Способ приготовления:
1. Смешать все необходимые для теста ингредиенты, замесить мягкое тесто. Поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные колобки (в данном случае получилось 5 колобков для сковородки диаметром 28 см). 
2. Сыр раскрошить руками.
3. Раскатать тесто размером с 2/3 сковородки (от краев теста до краев сковородки должно быть небольшое пространство). 
4. Положить сыр на тесто, собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой- постепенно подтягиваем тесто).
5. Сформировать ровный круг (если изначально не придать лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно). Раскатывать ладошкой с середины, по кругу. Раскатать тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см.

Алгоритм приготовления имеретинских хачапури

Алгоритм приготовления имеретинских хачапури

6. Поставить сковородку на огонь, подождать, когда она достаточно нагреется. Маслом не смазывать.  
7.  Положить лепёшки на сухую сковородку и убавить огонь до среднего. Когда низ подрумянится до хлебного цвета, перевернуть и печь с другой стороны.
8.  Перенести на тарелку, с обеих сторон смазать сливочным маслом.

1 из 5

ПредыдущаяХачапури по-аджарски