Горшочек, вари!
Горшочек, вари!
Еда в горшочках всегда получается очень вкусной и ароматной при минимуме различных действий. Ведь не нужно ничего специально мешать, переворачивать и досыпать, достаточно все уложить в горшок, поставить в духовку, а там уж дело техники - все само доварится и дойдет до нужной консистенции. В этих волшебных горшочках жар равномерно распределяется, еда томится и пропитывается собственными парами. Очень часто в горшочках готовят сложносочиненные, насыщенные и жирные яства - мясные солянки, жаркое, жульен, однако горшочки прекрасно подходят и для приготовления самых простых блюд для малышей.
Советы по использованию горшочка
- Перед тем, как начать закладывать продукты в горшочек, имеет смысл поставить его на 15 минут в холодную воду, чтобы поры горшка наполнились водой. После этого приготовленная в нем еда будет еще более сочной и ароматной.
2. Горшочки боятся резких перепадов температуры, поэтому ставить их лучше в холодную или теплую, а не разогретую до 200°С духовку. А вынимая горячий горшок, не класть его на холодную поверхность, иначе он может треснуть.
3. Глина очень быстро впитывает в себя любое вещество, поэтому мыть горшочки лучше содой, а не ядреным моющим средством.
Овощной суп с курицей в горшочке
Ингредиенты:
• 400 мл куриного бульона
• 70 г цыпленка
• 1 морковь
• 3 картофелины
• 1 репчатый лук
• 60 г молодой капусты
• 3 стебля сельдерея
• 5 г сливочного масла
• гренки из цельнозернового хлеба
• соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками, положить его в горшочек вместе с нарезанными дольками моркови, картофеля, лука, сельдерея и предварительно порубленной и ошпаренной капустой.
2. Горшочек с мясом и овощами заливаем горячим куриным бульоном, добавляем растопленное сливочное масло, закрываем посуду крышкой и ставим в духовку примерно на 45 мин.
Овощной суп можно подавать с гренками и сметаной.