Опубликовано 14 декабря 2015, 10:00

Фасолевый торт и финиковые пряники: 5 рецептов выпечки без глютена

Фасолевый торт, пирог без муки, банановый кекс и финиковые пряники – все эти лакомства прекрасно подойдут тем, кто страдает от непереносимости глютена и не может есть привычную всем выпечку. Альтернативные полезные рецепты ищите на Letidor.ru.
Фасолевый торт и финиковые пряники: 5 рецептов выпечки без глютена

Фасолевый торт и финиковые пряники: 5 рецептов выпечки без глютена

Несколько лет назад среди спортсменов и голливудских знаменитостей появилась мода на безглютеновую диету. Ее изобретатель – американский кардиолог Уильям Дэвис. В своем бестселлере «Wheat Belly» он высказал мнение о том, что современная пшеница подобна наркотику, разрушающему волю и здоровье человека. Книга была скептически воспринята медиками, но стала очень популярной среди читателей и спровоцировала настоящий бум на безглютеновые продукты.

Что такое глютен и кому он противопоказан

Официальная медицина считает, что безглютеновая диета показана не всем, а только тем, кто страдает серьезными заболеваниями: целиакия, чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу.

На сегодняшний день не существует подтвержденных данных об улучшении самочувствия и похудении тех, кто следовал безглютеновой диете по собственной инициативе, однако в Европе и США все больше людей отказываются от глютена ради здоровья и красоты, выпускаются сборники безглютеновых рецептов, многие кулинарные сайты содержат раздел Gluten free.

Глютен или клейковина – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Небольшое количество глютена возможно в овсянке. Следы глютена могут присутствовать даже в рисе и горохе, если их шлифовали на том же оборудовании, что и пшеницу. Как правило, это указывается на упаковке.

Отказ от глютена означает полное исключение из меню пшеничного и ржаного хлеба, сдобной выпечки, печенья, манной, ячневой и овсяной каши, супа с перловкой, макарон, пельменей, мяса и рыбы в панировке и в кляре. Замену кашам и основным блюдам, содержащим глютен, найти легко, но хлеб и выпечка для многих становятся серьезной проблемой. Пока в российских магазинах нет богатого выбора безглютеновых продуктов, людям, страдающим целиакией, приходится использовать домашние рецепты выпечки.

Основу выпечки без глютена составляют орехи, семечки, фрукты и сухофрукты, овощи, кокосы, рис, тапиока, кукуруза, пшено, гречка, киноа, амарант, горох, чечевица, нут, соя, лён, картофель. С таким богатым ассортиментом продуктов можно не отказывать себе в сладостях!

1 из 6

ПредыдущаяШведский пирог без муки