Опубликовано 16 декабря 2014, 16:40

Энурез: мокрые неприятности

Чем раньше родители заметят расстройство мочеиспускания у своего ребенка, тем больше шансов на своевременное обследование и лечение. Один из самых распространенных сигналов подобных проблем - мокрая постель поутру.
Энурез: мокрые неприятности

Энурез: мокрые неприятности

Синдром «мокрых штанишек»

Ребенок увлеченно играет, не хочет ни на минуту отвлекаться от своего занятия, а когда, наконец, доходит до туалета или горшка, вдруг выясняется, что штанишки мокрые. Опять! И это не в два-три года, а в шесть-семь лет! Родители начинают бить тревогу и приводят ребенка к врачу, хотя надо было это сделать значительно раньше, когда они впервые заметили у своего малыша расстройство мочеиспускания – проблему, которая является наиболее частой в детском возрасте. И нередко требует своевременного лечения.

Этой проблемой довольно долго, до шести лет, страдал мой младший сын. С ним мы ходили по этому поводу к урологу и неврологу. Никаких серьезных органических дефектов и инфекционно-воспалительных заболеваний в результате обследования выявлено не было. Но мне был дан ряд рекомендаций. Почаще предлагать ребенку посещать туалет, поскольку во время игр, которые «забирают» его целиком, он об этом совершенно забывает. Такой вот тип нервной системы – эмоционально лабильный и неустойчивый, когда даже высшая нервная деятельность, контролирующая позывы мочеиспускания, отказывается выполнять свои главные функции. Отсюда «синдром мокрых штанишек».

Второй совет заключался в том, чтобы ограничивать перевозбуждение: не давать ему играть в игры, которые вызывают такого рода эффект, а увлечь чем-то иным, более спокойным, взвешенным и умиротворяющим. Мы почти перестали играть в «стрелялки-бегалки» и занялись рисованием. Очень, кстати, помогло.

Третий совет был предельно практичен. Мы стали выполнять несложное упражнение – во время посещения туалета на счет «три» задерживали струю и терпели, считая до пяти, шести… И так далее, сколько могли. Помню, как малыш радостно сообщил мне, что терпел до ста! Это стало предметом его гордости. Больше мы не писались.

А вот с дочкой ситуация была прямо противоположной. В три года я отвела её в детский сад, и когда приходила забрать её домой, воспитательницы в один голос жаловались: ребенок не ест, не пьет и ни за что не хочет посещать туалет. Когда мы приходили домой, она первым делом усаживалась на горшок и демонстрировала, как долго терпела. А потом набрасывалась на еду, готовая съесть даже то, что раньше не любила. Так у ребенка проявлялся стресс, с которым она до конца справиться так и не смогла. Детский сад мы не любили. Не играли, голодали и терпели до дома много часов кряду. Я уж было думала, что ребенок растет индивидуалистом, и подобные проблемы будут сопровождать нас всю жизнь.

Но стоило пойти в школу, как ситуация полностью изменилась. Девочка настолько увлечена школьной жизнью, где поет, играет в спектаклях, делает стенгазету и снимает мультики, что не хочет идти домой. А поскольку день длинный, берет с собой не только булочки и бутерброды, но и рулон туалетной бумаги. И никаких проблем с этим не возникает.

Дети не просто разные – они очень разные, даже если родились у одних и тех же родителей. У нас их шестеро, и каждый не только ведет себя по-своему, но даже туалет посещает не так, как другой. Оказывается, за тем, как писает ваш малыш, не трудно ли ему это и каковы порции мочи, надо проследить еще в раннем возрасте. Чем раньше вы заметите неладное, тем лучше, предупреждают урологи.

энурез-126392035.jpg

энурез-126392035.jpg

«Актуальность проблемы обуславливают две составляющие, - полагает Андрей Захаров, кандидат медицинских наук, уролог высшей категории, заведующий отделением урологии и плановой хирургии ДГКБ №13 им. Филатова. – Это социальная дезадаптация ребенка с синдромом «мокрых штанишек», а также тяжелые инфекционные осложнения со стороны мочевыделительной системы».

Весь комплекс таких проблем урологи называют гиперактивностью мочевого пузыря, который характеризуется одним или несколькими факторами:

  1. поллакиурия (частое мочеиспускание в течение дня – более 8 раз);
  2. ургентность (неожиданный непреодолимый позыв к мочеиспусканию);
  3. ургентное недержание мочи (эпизод непроизвольной потери мочи, следующий сразу за эпизодом ургентности);
  4. энурез.

Поллакиурия – это состояние, когда намного чаще, чем обычно, хочется в туалет «по маленькому», в то время как содержимое мочевого пузыря совсем небольшое. Важнейший признак поллакиурии как патологического симптома - отсутствие остаточной мочи, что устанавливается специальными диагностическими процедурами (например, УЗИ мочевого пузыря до и после мочеиспускания).

Ургентные позывы диагностируют в том случае, когда ребенок жалуется на внезапно возникающее, непреодолимое желание помочиться. Если малыш не может побороть этот позыв, возникает ургентное недержание мочи. Энурез – недержание мочи в ночное время.

При наличии некоторых из этих симптомов можно говорить о синдроме частичного нарушения мочеиспускания. А если у ребенка присутствуют сразу все симптомы, то нарушение, увы, полное. И это повод для серьезного урологического обследования.

Конечно, если ребенку год или два, не стоит считать подобные проявления болезнью. Но если ему уже исполнилось четыре и он продолжает регулярно «делать в штаны», пора бить тревогу. Ведь к этому возрасту у детей обычно формируется «зрелый тип мочеиспускания», который проявляется полным удержанием мочи днем и ночью, а также умением задерживать и прерывать при необходимости мочеиспускание. В норме дети 3-4 лет опорожняют мочевой пузырь 5-8 раз во время бодрствования, при этом средний эффективный объем мочевого пузыря колеблется от 120 до 150 мл. Если малыш ходит в туалет значительно чаще или, наоборот, реже, - это повод обратиться к врачу.

энурез-478043709.jpg

энурез-478043709.jpg

На первом этапе обследования ребенок должен быть осмотрен психоневрологом, поскольку нередко синдром гиперактивного мочевого пузыря (как, впрочем, и наоборот) зачастую имеет свои глубокие психологические причины – стрессы, дефицит внимания, задержка психомоторного развития.

На следующем этапе, при физикальном обследовании, проводят осмотр пояснично-крестцового отдела позвоночника, чтобы выяснить, нет ли пороков развития и явлений спинального дизморфизма - гиперпигментации, подкожной липомы, ассиметрии ягодиц и так далее. Если врач видит, что есть повод для беспокойства, он обычно назначает рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника или МРТ.

При сборе анамнеза обязательно выясняется, есть ли у ребенка запоры, как он спит ночами и многое другое. Осматривают даже нижние конечности, чтобы обратить внимание на их симметричность и походку.

Осмотр наружных половых органов проводится с целью выявления сопутствующей патологии: рубцового фимоза, вульвита, вагинита и т.д. Эти недуги могут провоцировать недержание мочи. Очень важно понять, нет ли у ребенка инфекционных осложнений. Поэтому врач первым делом назначит анализы мочи и крови. А родителям предложит вести дневник мочеиспускания и дефекации. Ведь иннервация тазовых органов осуществляется одними и теми же нервными структурами, и поэтому эти расстройства часто сочетаются. Такой дневник ведет обычно мама, указывая время позыва и количество содержимого мочевого пузыря и кишечника. Да-да, вам придется определять объем этих не очень приятно пахнущих веществ. Целых две недели. А что делать?

энурез-78752780.jpg

энурез-78752780.jpg

Урологи предупреждают о частых инфекционных осложнениях у детей. Как правило, именно это становится первопричиной гиперактивного мочевого пузыря. Поэтому, если врач сочтет это необходимым, первым этапом лечения станет борьба с инфекцией.

Если же проблема не носит инфекционно-воспалительного характера, основными методами лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) становятся фармакотерапия и физиотерапия.

Уротерапия – это система когнитивных методов, когда устраняются поведенческие нарушения и проводится обучение правилам мочеиспускания.
Следующий этап – фармакотерапия, которая подбирается сугубо индивидуально и только врачом. Нередко эффективным оказывается физиотерапевтические лечение - тепловые процедуры в виде озокеритовых аппликаций, синусоидально-моделируемые токи, а также использование современных видов энергии (интерференционные токи и лазеротерапия).

Надо сказать, недержание мочи – наиболее частое заболевание у детей. Даже к семи годам его распространенность составляет 5–10 %. При этом частота его самостоятельного излечения составляет 15 % в год. Однако у 7 из 100 детей, страдающих энурезом к 7 годам, это заболевание сохраняется и во взрослом возрасте. Поскольку энурез вызывает стресс, создающий значительную психологическую нагрузку на ребенка, с возраста 6–7 лет рекомендуется проводить его лечение.

Врачи говорят, что наиболее успешные случаи излечения энуреза и других расстройств мочеиспускания у детей всегда связаны с сотрудничеством специалистов, родителей и самого малыша. От нас, родителей, очень многое зависит.

Во-первых, это оптимизация режима ребенка.

  • соблюдение «охранного» режима – важно избегать стрессовых ситуаций, психоэмоциональных волнений, переутомления;

  • сон в тёплой, но жёсткой постели, на спине, с валиками под коленями для снижения давления мышц живота на мочевой пузырь;

  • пробуждение ребёнка в одно и тоже время и сознательное посещение туалета;

  • обязательная «высадка» на горшок или посещение туалета перед сном;

  • наличие неяркого света в ночное время.

Во-вторых, диетотерапия. Таким детям нельзя давать соленое, острое и надо резко ограничить сладкое.

В-третьих, важны физическое воспитание и занятия ЛФК.  Существуют специальные упражнения, укрепляющие мышцы промежности.Например, прыжки на большом мяче, который надо удерживать между ног. Или в положении лежа сильное сжатие ягодиц и удержание их в таком положении до счета «10». Затем расслабиться и повторить упражнение снова.

Кроме того, надо обучать малыша контролю за мочеиспусканием, терпеливо и доходчиво объясняя ему, как он должен себя вести. Ни в коем случае не ругайте, не позорьте, не стыдите и не кричите на ребенка. Это может усугубить проблему, но вряд ли поможет её решить.