Начинать знакомство ребенка с мороженым лучше с традиционного белого мороженого - молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок. 8 рецептов домашнего мороженого, в том числе безлактозного. Одно из любимейших лакомств большинства детей (и взрослых!), является мороженое. Мороженое лучше предлагать ребенку не младше 3 лет. Так как мороженое, содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка. Во избежания воспалительных заболевания верхних дыхательных путей, малышам рекомендуется давать подтаявшее мороженое в небольшом количестве (до 100 мл) и не чаще 1-2 раз в неделю. Начинать знакомство с мороженым лучше с традиционного белого мороженого - молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, так как на дополнительные ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед и т.д. у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Затем, если вы захотите разнообразить уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты. Лучше делать мороженое и десерты в домашних условиях, так вы будете уверены в натуральности и полезности продукта.Замороженный чайный мусс с малиновым соусом_1/3 ст. листьев цейлонского чая (можно брать в пакетиках, чтоб не сцеживать потом) 1 ст. кипятка 1/3 ст. молока 4 желтка 1/2 ст. коричневого сахара 1 и 1/3 ст. жирных сливок для соуса 1 ст. малины 1/2 ст. сахара (кто любит кисло-сладкие сочетания можно не добавлять) 1/3 ст. малинового сиропа 1 ч.л. без горки лимонной цедры форма для хлеба пищевая пленка сахарная пудра для посыпки мята для украшения_ Залить чай кипятком и оставить на 5 мин. Процедить и довести до кипения с молоком, снять с огня. Отдельно взбить желтки и сахар до кремообразной консистенции. Добавить к горячей чайной массе и варить на медленном огне до загустения (не кипятить!!!). Снять с огня, перелить в другую ёмкость, эту ёмкость положить в миску со льдом или холодной водой и взбивать до остывания. Отдельно взбить сливки, смешать с охлажденной чайной массой до однородности. Застелить форму для хлеба пищевой пленкой, залить мусс, закрыть пленкой и убрать в морозилку на ночь. Снять с формы с помощью пищевой пленки, разрезать на порционные куски с помощью горячего сухого ножа, подавать с соусом, посыпать сахарной пудрой. Для соуса: измельчить малину до состояния пюре и пропустить через мелкое ситечко (можно и не процеживать, если косточки вам не мешают), смешать сироп, сахар и лимонный сок, довести до кипения влить малиновое пюре. Варить минут 5. Остудить._1/3 + 1/2 ст. сахара 1,5 ст. грецких орехов (поломанных на средние кусочки) 4 желтка 3 ст.л. меда (я не использовала) ванилин 1/2 ст. молока 1,5 ст. жирных сливок для взбивания для соуса 4 граната (отделить зернышки) 1/4 ст. сахара 2 ст.л. сока лайма 1/2 ст. яблочного сока орехи, шоколад и мята для украшения._ В сковороду насыпать 1/3 ст. сахара и растопить на небольшом огне (не перемешивать). Когда сахар станет светло коричневым всыпать орехи, тщательно перемешать и снять с огня. Распределить ровным слоем по пергаментной бумаге, смазанной маслом. Остудить и разломать на мелкие кусочки. Взбить желтки с медом и сахаром до кремообразного состояния. Довести молоко с ванилином до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой в желтки, не переставая взбивать их. Постоянно помешивая, варить желтковую смесь на медленном огне до загустения (не кипятить), снять с огня и взбивать миксером минут 15. Полностью остудить. Взбить сливки до устойчивой, пышной массы, смешать с желтковой массой. Всыпать карамелизованные орехи, перемешать и влить в форму, застеленную пищевой пленкой. Убрать в морозилку на ночь. Разрезать горячим сухим ножом на порционные кусочки. Подавать с гранатовым соусом, шоколадом и мятой. Для соуса: из половины гранатов выдавить сок (можно делать это в ступке, но я использовала соковыжималку). Смешать гранатовый сок, яблочный сок, сахар и лаймовый сок, вскипятить, Уварить до половины на медленном огне, остудить и процедить через ситечко. при подаче добавить к соусу целые зерна граната.Такое мороженое можно готовить не только с лимоном, но и с любыми ягодами на ваш вкус, достаточно поменять лимонный сок в рецепте на такое же количество натурального свежего ягодного сока._400 мл. молока 5 желтков 125 гр. сахарной пудры 1 ст. лимонного курда для стаканчиков 1 белок 40 гр. сливочного масла 3 ст.л. сахарной пудры 2 ст.л. муки (выход - примерно 5-6 шт)_ Молоко вскипятить, взбить желтки с пудрой добела, не прекращая взбивать тонкой струйкой влить горячее молоко. Постоянно помешивая, варить желтковую смесь на водяной бане до загустения (минут 5), снять с бани и добавить лимонный курд, взбить. Убрать в морозилку, через час (когда масса начнет застывать) снова взбить миксером и убрать в морозилку. Повторять эту процедуру каждые пол часа примерно 4-5 раз. Охлаждать в морозилке минимум 6 часов (я оставила на ночь). для стаканчиков: смешать белок с сахарной пудрой деревянной лопаточкой, влить растопленное масло и муку, тщательно перемешать и оставить на час. Выкладывать ложкой тонкие кружочки диаметром 10-12 см. Выпекать на промасленном пергаменте (пока не зарумянятся края), снимать с пергамента лопаточкой и положить на тыльную сторону стакана и прижать к стакану (ко дну и бокам), дать застыть. Делать все надо быстро: тесто быстро застывает. Подавать шарики мороженого в стаканчиках(выкладывать ложечкой для мороженого смоченным в горячей воде, или резать ножом смоченным в горячей воде), при желании можно полить лимонным курдом и посыпать засахаренной лимонной цедрой._170 гр. сахара 1 ст.л. крахмала 1/8 ч.л. соли 1 ст. лимонного сока 3 больших яйца 2 ст.л. масла 1 ч.л. лимонной цедры стакан 200мл. смешать сахар, крахмал, соль._ Добавить яйца и лимонный сок, тщательно перемешать и варить на водяной бане до загустения (постоянно помешивать). Снять с огня, добавить цедру и масло, мешать до полного растворения масла. Остудить и убрать в холодильник на 6 часов. Получается примерно 2,5 ст. Сахара можно брать больше или меньше, просто пробуйте конечный результат.Такое нетрадиционное сорбе можно приготовить с любыми ягодами на ваш вкус. _250 гр. замороженной малины (не размораживать) 250 гр. клубники 0,5 ст. сахара (по вкусу) 3/4 ст. молока (или пахты) ¾ ст. клубничного йогурта 2 ч.л. лимонного сока 1 ст.л. апельсинового сока_ Малину (не размораживая) взбить с сахаром и молоком в блендере в однородную массу. Добавить йогурт, лимонный и апельсиновый соки. Взбить. Процедить через сито (если вам косточки не мешают, можно не процеживать.) Клубнику мелко порезать и перемешать с малиновой массой. Замораживать в морозилке минимум 3 часа (через 30 мин. массу перемешать). Подавать сорбе с помощью горячей сухой ложки (окунуть ложку в кипяток и насухо вытереть), если сильно заморозился оставить на 1-2 минуты при комнатной температуре, потом разделять на порции._8 яблок "гренни смит" 300 мл. виноградного сока 1 палочка корицы(я брала щепотку в порошке) 2 гвоздички 1/2 ч.л. ванильного экстракта 200 гр. сахара 6 желтков 300 мл. жирных сливок (более 33%)_ Для черничного компота: 700 гр. черники (в оригинале черника и голубика в равных частях), 100 гр. сахара. Форму для хлеба объемом 900 мл. застелить пищевой пленкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить яблоки в сковородку, добавить сок, корицу, гвоздику, ваниль и половину сахара. Готовить на небольшом огне пока практически вся жидкость не испарится. специи убрать и взбить яблоки в однородное пюре, закрыть крышкой и полностью (!) остудить. Взбить яйца с сахаром на водяной бане до густой светлой массы (не кипятить!). Взбить сливки в пышную массу. Смешать желтковую смесь с охлажденным пюре. Затем смешать яблочную массу со сливками. Вылить массу в форму, закрыть и убрать в морозилку минимум на 6 часов. Для компота: мешать ягоды с сахаром (если ягоды свежие, то добавить еще 2 ст.л. воды). Готовить на небольшом огне пока черника не начнет лопаться и давать сок. Полностью остудить и охладить в холодильнике. При подаче полить кусочки парфе черничным компотом._молоко - 250 мл сливки (33-35%) - 250 мл яичные желтки - 4-6 шт сахар - 80-90 г ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка_ В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Снять с огня и остудить до температуры тела. К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки. Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. \* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов. Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед). В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~ 40-60 минут. Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной). Убрать в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбить. Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.Деткам, которым раньше были запрещены продукты, содержащие белки коровьего молока, можно предложить безмолочное мороженое._500мл. натуральных кокосовых сливок 3 свежих яичных белка 3гр. агар-агара 100мл. воды 350 гр. сахара_ Агар замочить в воде на несколько часов. Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снять с огня. Тем временем взбить охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. не прекращая взбивать, влить кокосовые сливки, взбивать до однородности. влить кокосовую массу в форму (лучше силиконовую), закрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. При подаче можно полить мороженое малиновым сиропом или перетертой с сахаром малиной. Также к мороженому хорошо подходят ананасы, их можно добавлять в само мороженое при готовке, или подавать уже с готовым мороженым.